Статья посвящена анализу нормативной базы Европейского Союза, разработанной для сотрудничества с регионами Сахеля и Гвинейского залива, а также изучению реализации обеих стратегий в контексте европейских и африканских интересов. В преамбуле представлена эволюция становления и развития отношений формирующихся европейских интеграционных структур со странами Африки. Рассмотрение стратегий ЕС по помощи развивающимся странам стало необходимым для доказательства того факта, что африканский регион является одним из наиболее важных для ЕС, как интеграционного объединения. Значимое место в основной части исследования отведено «саммитовой дипломатии», которая является составляющей отношений ЕС и стран Африки. Было выявлено, что каждый последующий саммит предоставляет африканским странам больше инициативы для определения новых направлений сотрудничества, что делает межрегиональные встречи еще более эффективными. Представленный в статье взгляд третьей стороны - ООН на взаимодействие ЕС с африканскими странами свидетельствует о готовности сторон совместно решать как региональные, так и глобальные проблемы. В качестве теоретического обоснования исследования выступает теория неоклассического реализма, в которой можно рассматривать европейско-африканские отношения не по линии «государство-государство», а по линии «международная организация - государства», имея в виду, что решающее значение имеют интересы отдельных государственных субъектов. Кроме того, неоклассический реализм позволяет использовать эпистемологию и методологию, основанную на дедуктивных теориях, сравнительном анализе и агентном моделировании. Результаты исследования представлены в виде выводов об эффективности региональных стратегий ЕС для Сахеля и Гвинейского залива. Дан сравнительный анализ предпочтений ЕС для отдельных регионов Африки и намечены перспективы дальнейшего совершенствования стратегий.
Статья посвящена анализу концепции панафриканизма. Авторы предлагают проследить эволюцию концепции, разделив её на три этапа: американский, европейский и непосредственно африканский. Это связано, прежде всего, с историческими причинами формирования панафриканизма: от борьбы афроамериканского населения за свои права до использования её в качестве идеологической основы для ряда политических режимов в Африке.
Американский этап развития породил основы панафриканизма, выдвинув на повестку дня идею борьбы отдельных этнических групп за права и свободы в США. Европейский этап значительно расширил географию, а также затронул колониальные вопросы. Африканский этап был отмечен попыткой перевести концепцию панафриканизма в практическую плоскость.
Именно на этом хронологическом отрезке стало ясно, насколько панафриканизм способствовал борьбе с угнетением различных этнических групп. В качестве выводов предлагаются ответы на вопрос, можно ли от концепции панафриканизма перейти к практическому воплощению борьбы африканцев за независимость от западных стран.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека