Тюрко-татарский национализм, история, политика и идеология Турции и тюркоязычных стран СНГ, история арабских стран, востоковедение.
В статье анализируется, как в современном турецком искусстве отображена личность первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, 140-летие со дня рождения которого приходится на 2021 год. Его достижениям на военном и политическом поприще деятели культуры посвятили немало произведений в изобразительном искусстве, архитектуре, литературе и кинематографе.
Их творчество многогранно, вдохновение не имеет границ, вместе с ними от запретов с началом новой страницы в истории страны освободилась и культура. Ее достижения стали доступны большему количеству людей, возможность прикоснуться к духовной жизни и творить ее открылась вместе с реформами Мустафы Кемаля-паши широким слоям населения. Характерной чертой этих произведений является личное восхищение автора его деяниями, показан в контексте истории человек, взявший в свои руки судьбы народа.
Но прежде чем дать ответ на вопрос «Кто же Вы, Отец турок?», важно, на наш взгляд, кратко обратить внимание на историческую ретроспективу развития турецкой культуры под влиянием политики государств, которые появлялись, расцветали и приходили в упадок на полуострове Малая Азия.
В статье кратко рассматриваются некоторые особенности политики в сфере культуры последних лет Османской империи и первых лет республики.