В последние годы Россия впервые стремится заявить о себе как о важном экономическом партнере Южной Африки. Россия сталкивается с «имиджевыми» проблемами, которые затрудняют экономическое взаимодействие с ЮАР. Образ России в массовом сознании южноафриканцев формируется, прежде всего, местными журналистами, политиками и общественными деятелями. Но в ЮАР нет популярных изданий и сайтов, которые последовательно поддерживали ли бы межгосударственные усилия по укреплению торгово-экономического взаимодействия с Россией.
Южноафриканцы рассматривают российские инициативы как альтернативу западному и китайскому влиянию на местную экономику. В южноафриканском массовом сознании уважение к западным ценностям, достижениям и культуре сочетаются с неприятием западной внешнеполитической и экономической гегемонии. Таким образом, южноафриканцы рассматривают Россию как противовес Западу, но не как замену ему.
По-видимому, большинство южноафриканцев считают желательным экономическое сотрудничество с Россией. Но память о неудачных попытках взаимодействия с российскими госкомпаниями заставляет южноафриканскую общественность настороженно относиться к крупным межгосударственным проектам.
Опыт российских частных компаний показывает, что эффективное сотрудничество с Южной Африкой возможно, если россияне готовы работать там долго и планомерно, адаптироваться к местным условиям и учитывать серьезную конкуренцию, в т.ч. со стороны западных и китайских фирм.
Рецензия на книгу: Шубин В.Г. От Каира до Кейптауна. Африка глазами русского человека. М., ИАфр РАН, 2022. 284 с., илл. 10 с.ISBN 978-5-91298-269-9
В течение 750 дней в ЮАР действовал режим «бедственного положения» (state of disaster) из-за пандемии COVID-19. ЮАР была одной из немногих стран на Африканском континенте, где СМИ часто обращались к историкам медицины, чтобы заверить общественность в том, что новую пандемию удастся взять под контроль и карантинные меры в обозримом будущем будут отменены. Во время пандемии коронавируса роль южноафриканских историков медицины заключалась в том, чтобы представить исторически обоснованные взгляды на массовые вспышки болезней и их последствия.
В ноябре 2022 г. в Институте Африки РАН состоялась международная научная конференция «Англо-бурская война 1899–1902 гг.: опыт и перспективы исследования», приуроченная к 120-летию завершения этой войны – первого крупного вооруженного конфликта XX в. Организаторы стремились поддержать диалог между российскими и зарубежными историками. Были заслушаны 17 докладов отечественных и южноафриканских исследователей. Участие не только историков, но и филологов и экономистов определило междисциплинарный характер конференции. Обсуждались основные проблемы историографии англо-бурской войны в XX – начале XXI в. Проанализирован опыт изучения англо-бурской войны в России и ЮАР, рассмотрено участие российских подданных в англо-бурской войне в контексте истории российского добровольчества, а также влияние опыта этой войны на последующие вооруженные конфликты.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека