Главной причиной многочисленных конфликтов диких слонов и человека в современной Индии, по мнению автора статьи, стало разрушение экосистемы тропического леса, его фрагментация и сведение. Исчезновение лесов, в первую очередь, связано с хозяйственной деятельностью населения, получившей новый толчок с принятием амбициозной правительственной программы «Делай в Индии». Это лишает слонов естественной среды обитания. В поисках пищи они покидают привычные места и направляются к близлежащим полям, забредают в деревни и на окраины городов.
Ежегодно дикие слоны убивают около 500 человек. Особенно опасны взрослые самцы-таскеры. Они подозрительны и агрессивны. Потревоженный слон способен гнаться за автомобилем несколько километров. Поскольку в Индии запрещена не только охота на слонов, но и их отлов, властям на местах всякий раз требуется официальное разрешение Нью-Дели для нейтрализации слонов-убийц и предотвращения гибели людей. Вместе с тем, более сотни слонов в год погибают после поражения электрическим током, под колесами поездов и грузовиков и от рук браконьеров.
В 1992 г. в Индии был запущен проект «Слон». Его концепция предусматривает охрану популяций диких слонов и наблюдение за ними. Несмотря на ухудшение качества обитаемой среды, проводимые в Индии переписи слонов показали положительную динамику изменения их численности.
Лидер освободительной борьбы народов Индии и поборник ненасилия, Мохандас Карамчанд Ганди уделял большое внимание положению евреев и еврейскому вопросу. Он считал евреев Британской Индии составной частью индийской нации, а их участие в кампаниях гражданского неповиновения совместно с индусами и мусульманами - залогом достижения самоуправления.
Ганди осудил идею создания в Палестине еврейского национального очага и государства Израиль на том основании, что Палестина принадлежит арабам, так же как Англия - англичанам, а Франция - французам. Он предложил свой вариант решения еврейского вопроса. Этот вариант исходил из того, что евреи должны оставаться в тех странах, где родились и проживали, и противопоставить гонениям и дискриминации ненасильственные акции по примеру индийцев в Южной Африке. Он убеждал евреев, что ненасилие отвечает их интересам и способно привести к реализации их чаяний даже в нацистской Германии. Обоснованная критика этих наивных убеждений Ганди не поколебала его веры в универсальные возможности ненасилия, приходит к заключению автор статьи.
Позиция Ганди, осуждавшего раздел Палестины и образование еврейского государства, оказала решающее влияние на формирование внешней политики Индии на Ближнем Востоке. Она создавала серьезные трудности диалогу Индии и Израиля. В результате, Индия стала последней в ряду ведущих неарабских и немусульманских стран, которые в 1992 г. обменялись с Израилем послами.
В центре внимания автора – конфликт в индийском городе Варанаси, вызванный требованием индусов допустить их на территорию мечети Гьянвапи для совершения своих ритуалов. Мечеть была возведена в 1669 г. на месте разрушенного индусского храма. В 2021 г. в её водоеме, используемом мусульманами для омовения перед намазом, был обнаружен каменный цилиндр, который предположительно является символом бога Шивы. Но представители мечети считают находку основанием фонтана.
Дело о мечети Гьянвапи получило широкий общественный резонанс и вызвало всплеск исков в судах страны. Радикально настроенные индусские националисты угрожают снести мечеть Гьянвапи, как это произошло в 1992 г. с мечетью Бабура в Айодхье. Премьер-министр Индии Нарендра Моди неоднократно принимал лидеров мусульманской общины. Он обещал им поддержку в охране собственности мечетей и медресе и государственную помощь в образовании мусульманской молодежи. Однако запретить людям обращаться в суды он не может.
Статья выполнена в жанре политического портрета и посвящена Мамате Банерджи, главному министру штата Западная Бенгалия и одной из ключевых фигур в политике современной Индии. В центре внимания автора формирование её как личности и политического лидера, её стиль руководства, приоритеты, результаты деятельности и проблемы. Студенческий активист, партийный функционер, депутат нижней палаты парламента, основатель и президент партии «Всеиндийский тринамул конгресс», министр центрального правительства и главный министр штата – таковы вехи её яркой политической биографии.
Непримиримый соперник Нарендры Моди и консервативной Бхаратия джаната парти, Мамата Банерджи прилагает энергичные усилия по созданию альянса оппозиционных партий и надеется привести его к победе на выборах в парламент в апреле–мае 2024 г. Но её инициатива наталкивается на сопротивление со стороны лидеров отдельных национальных и региональных политических организаций, которые видят в ней своего конкурента. Мамата Банерджи не теряет оптимизма и продолжает трудные переговоры с политиками Индии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека