Африка,
Когда осенью 2017 г. на севере Мозамбика в провинции Кабу-Делгаду начались спорадические нападения неизвестных групп на населённые пункты, это было расценено как «происшествия уголовного характера», инспирируемые из-за границы.
Мало кто мог предвидеть, что эти события приведут к крупному исламистскому мятежу, который за прошедшие несколько лет охватил почти половину провинции. Участники исламской радикальной секты, возникшей на волне недовольства социально-экономическим положением в Кабу-Делгаду, сумели организоваться в банды и начать распространение воинствующей идеологии на сопредельные районы. За сравнительно короткое время это объединение, получившее название «Ансар ас-Сунна», смогло взять под контроль торговлю наркотиками и доставку контрабанды, что обеспечило ей финансирование, развитие и пополнение.
Рассмотрен вопрос перехода незаконного вооружённого формирования к масштабной террористической деятельности против мирного населения, что привело к гуманитарному кризису. К началу 2021 г. «Ансар ас-Сунна» стала представлять собой группировку в несколько тысяч бойцов, установившую связи с ИГИЛ.
В статье рассматриваются причины возникновения мятежа, его разрастание и превращение в длительный локальный региональный конфликт. Автор также оценивает угрозы регионального и глобального масштаба, к которым данный конфликт может привести.
В статье рассматривается процесс смены власти в Республике Зимбабве в ноябре 2017 г. Продолжительное правление бессменного президента страны Р.Мугабе привело к политическому кризису: внутрипартийная борьба, направленная на разрешение вопроса о преемнике, перешла в открытую фазу и спровоцировала кадровые перестановки в правительстве. Результатом явились вмешательство армии и отставка президента.
Автор анализирует политическую ситуацию, предшествовавшую ноябрьскому кризису, причины транзита власти, оценивает действия ключевых игроков, а также подробно описывает двухнедельный ход ноябрьских событий, начиная с отставки вице-президента Э.Мнангагвы и заканчивая уходом Мугабе. Указывается, что действия представителей армии и сторонников Мнангагвы были скоординированной тактикой, направленной не только на осуществление передачи властных полномочий, но и на поддержку со стороны других стран и международных организаций.
Уделено внимание проблемам легитимности действий зимбабвийских военных, которые и вынудили президента подать в отставку, и рассматривается вопрос: можно ли считать эти события переворотом? Делается вывод о том, что добровольно-принудительный уход Мугабе с поста президента стал закономерным итогом его деятельности в последние годы правления.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека