Конфликт в Южно-Китайском море по-прежнему оказывает влияние на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Территориальный спор осложняется большим количеством стран, имеющих территориальные претензии в ЮКМ, а также активным вовлечением внерегиональных стран. Кроме того, в последнее десятилетие конфликт в ЮКМ стал одним из главных камней преткновения в американо-китайских двусторонних отношениях. Еще при президентстве Д.Трампа США значительно нарастили свое военное присутствие в данной акватории, регулярно посылая корабли и военные самолеты к берегам островов, оспаривая таким образом китайские притязания.
После избрания Дж.Байдена на пост президента США частью экспертов высказывались предположения о вероятной компромиссной стратегии, попытке наладить взаимоотношения с Пекином в Южно-Китайском море. Однако риторика и последние действия администрации Дж.Байдена свидетельствуют, что речь продолжает идти о последовательном американском курсе на продолжительное соперничество с Китаем.
Первые шаги, сделанные новоизбранным президентом, недвусмысленно указывают на продолжение американской жесткой линии в ЮКМ. Несмотря на смену президентских администраций, США продолжают активное привлечение боевых кораблей ВМС США, используя их в качестве инструмента сдерживания Китая. Кроме того, новая администрация продолжает активно выстраивать неформальную антикитайскую коалицию в регионе, используя как двусторонние связи с союзниками, так и многосторонние площадки, в первую очередь Quad и AUKUS, новообразованный оборонный союз США, Великобритании и Австралии.
Американо-китайское соперничество особенно остро проявляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В 2020-е гг. Вашингтон продолжает искать форматы «сдерживания» Пекина.
В статье подробно изучается структура американского военно-политического присутствия в АТР и его новый инструмент сдерживания в виде трехстороннего альянса между США, Японией и Филиппинами. Анализируются первые шаги на пути укрепления союза, получившего пока неофициальное, но уже широко распространенное среди экспертов название JAPHUS. Автор приходит к выводу, что, несмотря на быстрое развитие трехстороннего сотрудничества в 2022–2023 гг., антикитайский альянс в дальнейшем может столкнуться с трудностями, в первую очередь, из-за позиции Филиппин, находящихся в сильной экономической зависимости от КНР.
Само же создание нового регионального проамериканского альянса приносит еще больше напряженности в АТР, вызывая резко негативную реакцию Пекина и провоцируя его на ответные действия.