геополитика стран Ближнего Востока и Северной Африки, языковая политика арабских стран, проблемы образования в арабских странах, медиаландшафт стран БВСА
В статье анализируется геополитическое значение соглашений о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном, подписанных в сентябре 2020 г. и получивших название «Авраамовы соглашения». Авторы исследуют исторические предпосылки данных соглашений, их особенности и отличия от предыдущих актов по арабо-израильскому урегулированию, а также их влияние на геополитическую реальность ближневосточного региона. Кроме того, анализируются возможные перспективы присоединения к соглашениям других государств Персидского залива: Катара, Омана, Кувейта и Саудовской Аравии.
Как отмечают авторы, нормализация отношений между Израилем и двумя монархиями Персидского залива стала возможной благодаря трем основным факторам. Первый фактор - это наличие общего врага в лице Ирана, угрожающего как еврейскому государству, так и монархиям Персидского залива. Второй фактор - это последующее снижение значения палестинского вопроса в глазах монархов Персидского залива, разочарованных упорством палестинского руководства и заинтересованных в сотрудничестве с Израилем. Наконец, в третьих, авторы подчеркивают произраильскую политику Д.Трампа, которая стимулировала ускорение процесса нормализации в регионе.
По мнению авторов, подписание «Авраамовых соглашений» между Израилем, ОАЭ и Бахрейном свидетельствует о коренном изменении геополитической обстановки в ближневосточном регионе и снижении важности и первоочередности палестинской проблемы в глазах стран Персидского залива и арабского мира, в целом. Эти Соглашения могут способствовать ускорению арабо-израильского примирения во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки, как это уже произошло с Марокко и Суданом, которые последовали за ОАР и Бахрейном в нормализации отношений с Израилем.
Статья посвящена изучению проекта «Великой рукотворной реки» (ВРР) после свержения Муаммара Каддафи в 2011 г. Ливия – одна из стран с самой низкой обеспеченностью пресной водой на душу населения. В связи с необходимостью покрытия всё возрастающих хозяйственно-питьевых нужд требовалось обеспечить водоснабжение как городов, находящихся на узкой прибрежной полосе Триполитании и Киренаики, так и небольших поселков Феззана. Начало строительства сети подземных трубопроводов, питаемых из глубокозалегающих месторождений, стало возможным благодаря обнаружению Нубийского водоносного слоя в 1983 г. Хронологические рамки исследования затрагивают период с 2011 г. по настоящее время. Основными задачами работы являются: исследование функционирования «Великой рукотворной реки» в современный период; определение масштабов ущерба, нанесенного боевыми действиями. Авторы настоящего исследования анализируют ливийскую водную политику и развитие ключевой гидротехнической инфраструктуры страны.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека