В статье рассматривается влияние Африканского банка развития (АфБР) на экономический рост. Автор делает вывод о том, что экономический рост связан с использованием пяти стратегических программ: «Накорми Африку», «Предоставь энергию и мощность Африке», «Развивай индустриализацию Африки», «Интегрируй Африку» и «Обеспечь улучшение качества жизни для жителей Африки».
Банк использует стратегии сотрудничества с африканскими странами, планируя и реализуя проекты по указанным стратегическим программам. Как следствие, создаются новые рабочие места, повышается продуктивность сельского хозяйства, развивается инфраструктура стран Африки.
Эффективность деятельности АфБР связана с используемой им многоуровневой системой оценки (используется совокупность индикаторов), которая позволяет оценивать динамику развития в Африке в целом, его вклад в успешное выполнение запланированных и принятых к исполнению операций, их качество и эффективность Банка как организации. Данная система позволяет качественно и количественно оценивать выполненные проекты, достижение поставленных экономических и социальных целей. Инклюзивность экономического роста Банк связывает с возникновением при росте ВВП (росте доли ВВП на одного гражданина) позитивных последствий для значительной части населения африканских стран.
В статье рассматривается финансирование Китаем развития Глобального Юга, приведены количественные данные, включая реализацию китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Автор делает вывод о том, что Китай, его банки, включая Государственный банк развития Китая (ГБРК) активно финансируют проекты и программы в странах Африки в рамках «взаимной помощи между развивающимися странами». Проекты реализуются в различных сферах экономики, включая инфраструктуру, сельское хозяйство и промышленность. Финансирование проектов дополняется развитием экспортно-импортных отношений между Китаем и странами Африки, в которые вовлечено большое количество китайских предприятий.
Китай и страны Африки используют форум FOCAC для трехлетнего планирования финансирования проектов и программ. В 2021 г. на FOCAC руководство Китая не только существенно сократило объемы финансирования, но и изменило его порядок: теперь ресурсы будут поступать в распоряжение африканских финансовых институтов, которые и будут финансировать проекты.
В статье рассматривается деятельность Азиатского банка развития (АзБР) по стимулированию инклюзивного экономического роста (ИЭР) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Автор провел анализ используемых АзБР стратегий партнерства со страной (СПС) для Бангладеш и Таиланда (2021–2025 гг.), результатов экономического и социального развития этих двух стран. Это позволило автору сформулировать методологию, применяемую АзБР для индивидуального стимулирования ИЭР в странах АТР (основана на модели ИЭР, применяемой банком). Стратегия партнерства включает в себя операционный бизнес-план, содержащий проекты и иные операции АзБР, объем заимствований основывается на анализе экономического и социального развития страны, целях национальной стратегии развития, существующих драйверах роста и негативных факторах, оценке динамики внутренних и внешних условий. Операционный бизнес-план позволяет АзБР обеспечить индивидуальный характер стимулирования ИЭР. Опыт АзБР, методология индивидуального стимулирования инклюзивного экономического роста могут быть использованы и в России государственным банком развития ВЭБ.РФ.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека