Sharia, fiqh, Islamic law, criminal law, theory of law and state
В статье автор рассуждает о том, допустимо ли многоженство и межконфессиональные браки согласно положениям шариата, фикха и законодательства мусульманских стран.
Цель статьи в том, чтобы выявить, одинаково ли регулируются указанные вопросы по предписаниям шариата, фикха и современного семейного законодательства. Если же регулирование происходит по-разному, то необходимо ответить на вопрос о том, что является причиной такого разночтения, т.к. основа у государств одна - шариат.
Методология работы основана на разграничении понятий шариат, фикх и исламское право, т.к. их отождествление представляется ошибочным, что, в свою очередь, приводит к некорректным выводам.
В ходе работы автор рассматривает также некоторые базовые положения об исламском браке - никахе (брак, который заключается на основании положений шариата), и анализирует его не только с точки зрения теории (шариата и фикха), но и современных законодательных норм, что придает исследованию практическую значимость и возможность реального применения сделанных выводов.
По результатам исследования автор приходит к выводу, что межконфессиональный брак и многоженство являются дозволенными с точки зрения шариата и фикха. В то же время в законодательстве стран, которые принято относить к исламским, вопрос о многоженстве решается не в полном соответствии с предписаниями шариата. Это дает повод задуматься о некоторой унификации семейного законодательства в арабских государствах, т.к. их нормы, регулирующие семейные отношения, имеют общие корни.
Исследование является логическим продолжением статьи, опубликованной нами в журнале № 11-2021 [1]. В рамках предлагаемой статьи автор более детально рассматривает вопрос о допустимости заключения межконфессионального брака согласно законодательству некоторых государств, в которых распространен ислам.
Цель работы - проанализировать и сравнить положения шариата, фикха и законодательства некоторых государств на предмет дозволенности заключения межконфессионального брака. Методология работы основана на различении таких понятий, как шариат, фикх и исламское право. По мнению автора, неверная коннотация этих терминов чаще всего приводит к некорректным выводам в исследовательских работах . В рамках работы проанализированы нормы законодательства 11 государств (Турция, Индия, Саудовская Аравия, Иордания, Марокко, Тунис, Иран, Ирак, Мальдивы, Малайзия, Египет), ввиду чего работа представляет как теоретическую, так и практическую значимость.
Автор приходит к выводу, что вопрос о допустимости межконфессионального брака решается в законодательстве неоднозначно: нормы законодательства одних государств вовсе не содержат каких-либо положений относительно поставленного нами вопроса, нормы других - совпадают с положениями шариата (законодательство или отсылает к шариату или воспроизводит его нормы), либо не полностью совпадают с шариатом или же вовсе ему противоречат.