History of Religion: Pentecostalism and new religious movements
Первые христиане появились в юго-западной Индии во времена Античности, они принадлежали к несторианству и были полностью включены в индийское общество. В середине XVI в. в португальском владении в Гоа была создана католическая епархия, в католичество были обращены большинство местных христиан. Протестантизм начал распространяться в начале XVIII в. в датской колонии Тракенбар. Ост-Индская компания не разрешала миссионерство на своих землях. Движение евангельского пробуждения в конце XVIII века привело к созданию миссионерских обществ, ориентированных на христианизацию новых земель, они добились разрешения на организацию миссий в британских владениях. В последующем, британская администрация не оказывала значительной поддержки миссионерам, используя противоречия между конфессиями для укрепления власти империи.
Проповедь была наиболее успешна среди народов, исповедующих племенные религии, а также среди далитов. Миссионерство среди далитов вызвало серьезное недовольство в обществе и способствовало возникновению реформаторских движений в индуизме. В независимой Индии в нескольких штатах были приняты законы «против насильственного обращения», направленные на ограничение перехода в христианство и ислам. Подъем индусского национализма, рассматривающего христианство как чужеземную религию, оказался фактором сдерживающим распространение христианства. Во второй половине XX в. наиболее быстро развивались новые направления христианства: пятидесятнические и неденоминационные протестантские церкви, а также католические харизматические движения.
Обращение в христианство компенсировалось более низкой рождаемостью в христианских семьях. В настоящее время христиане составляют около 2.6 % населения страны, наибольшее распространение христианство поручило в штатах северо-востока, где христианские деноминации, фактически, смогли заместить племенные религии и в штате Керала, в котором христианство закрепилось почти две тысячи лет назад.
Первые пятидесятнические миссионеры прибыли в Африку в начале XX в., новое учение стало активно распространяться во второй половине XX в. К настоящему времени пятидесятники стали самой большой протестантской деноминацией, они составляют около 7,5% населения Африки. Существовало два направления пятидесятничества: консервативное и реформированное, в котором получило распространение евангелие процветания, обещавшее верующему достижение материального благополучия в качестве награды за веру и соблюдение заповедей. Пятидесятническое движение мозаично, децентрализовано и не поддается четкой классификации. В церквях нового типа большое значение имели пасторы, некоторые из которых стали долларовыми мультимиллионерами. Распространение пятидесятничества упрощало отказ от общинного строя, который препятствовал экономическому развитию, повышению роли женщины в церкви и в семье, помогало адаптироваться к новой жизни горожанам в первом поколении и людям, подверженным зависимостям. Прогнозы, что пятидесятничество будет способствовать экономическому росту африканских стран, не сбылись.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library