В статье анализируются подходы международного экспертного сообщества и российских специалистов к проблеме дефицита водных ресурсов в мире и в странах Ближнего Востока.
В основе публикации - материалы Стратегической сессии по проблемам «водной дипломатии», которая была проведена в Москве НИУ ВШЭ в конце октября 2021 г. совместно с Российским экологическим обществом, Женевским водным Центром, Международной ассоциацией озерных регионов и рядом других международных и региональных экологических организаций.
Свои соображения по этой тематике представили: Д.Тюрк, председатель Глобальной группы высокого уровня по проблемам воды и мира, экс-президент Словении, а также председатель Российского экологического общества Р.А.Исмаилов, другие известные специалисты-экологи.
В центре дискуссии были вопросы, связанные с реализацией российской инициативы формирования международной экспертной рабочей группы по водным и экологическим проблемам Ближнего Востока. В статье рассказывается о проектах решения в коллективном формате водных проблем в странах этого региона, о причинах, которые осложняют реализацию этих планов.
Рассмотрены вопросы деятельности первых совместных экологических ближневосточных проектов с участием представителей арабских стран и Израиля, анализ наиболее оптимальных путей продвижения в направлении формирования на Ближнем Восток общерегиональной системы рационального и безопасного водопользования.
Автор, работавший в 1980-1990-е гг. в советском/российском посольстве в Танзании и лично знавший Дж.Ньерере, делится своими впечатлениями от встреч с этим африканским лидером, о событиях тех лет и приводит причины неспособности танзанийского руководства претворить в жизнь многие идеи, высказывавшиеся Мвалиму («Учителем»), - так жители страны называли своего президента. В публикации использованы материалы и документы Архива внешней политики Историко-документального Департамента МИД России.
В статье обращается внимание на активизацию внешнеполитической деятельности Турции, которая стремится стать самым влиятельным государством ближневосточного региона с тем, чтобы получить в обозримом будущем статус одной из ведущих держав мира. В зоне особого внимания Анкары - соседняя Сирия. Турция ставит вопрос о необходимости проведения всё новых военных операций на севере Сирии под предлогом создания условий для защиты своей территории от курдских военизированных формирований.
В статье анализируется вопрос о том, насколько эти аргументы Анкары соответствуют действительности. Рассматривается планомерная и масштабная деятельность турецких властей по расширению своего присутствия в ряде северных районов САР. Приводятся оценки такой линии Турции со стороны властей Дамаска, полагающих, что Анкара ведет дело к поглощению этих территорий, к изменению их этнического состава.
Подчеркивается, что Россия последовательно выступает за обеспечение территориальной целостности и суверенитета Сирии. Проводя эту линию, Москва, естественно, принимает во внимание реалии региона и ситуации в Сирии. В интересах России - воздерживаться от обострения отношений с нынешними руководителями Турции, использовать потенциал Астанинского переговорного формата. Вместе с тем РФ считает условием достижения прочного урегулирования кризиса в САР и вокруг неё возвращение всех сирийских территорий под контроль законного правительства в Дамаске. С точки зрения создания в регионе прогнозируемой, стабильной ситуации, такое развитие событий соответствует и национальным интересам самой Турции.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека