На основе официальных заявлений, документов и сообщений в прессе, а также полевых исследований одного из авторов предлагаемой статьи, был проведен комплексный анализ взаимоотношений основных акторов малийского конфликта 2012-2021 гг. Анализ сосредоточен на основных группах действующих лиц и сложном (комплексном и взаимосвязанном) характере взаимодействия внутри данной политической ситуации, основанном на «взаимном пересечении» действующих лиц на нескольких уровнях - международном, государственном и местном (этническом).
Авторы рассматривают комплекс политических и экономических причин, влияющих на изменение лояльности участников - общий уровень бедности, проблему контроля за маршрутами контрабанды и незаконного оборота наркотиков, уникальную политическую повестку дня различных групп, тесные племенные, семейные и дружеские связи между представителями одних и тех же классов и кланов, представляющих разных действующих лиц.
Особое внимание уделяется негосударственным субъектам - бывшим повстанцам и этническим ополченцам, которые формируют системы отношений между участниками малийского конфликта и активно используют насилие, монополия на которое dejure принадлежит только государству. Авторы анализируют позицию иностранных игроков (Франция, ЕС, ООН) и появление новых, ненасильственных методов борьбы с терроризмом, поскольку антитеррористические операции «Серваль» и «Бархан» не увенчались успехом и не уничтожили террористические группировки в Сахаро-Сахельском регионе. Все эти факты свидетельствуют о дальнейшем изменении отношений между действующими лицами и, как следствие, о новых вызовах и возможностях в урегулировании малийского конфликта.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library