На Африканский континент приходится треть всех голодающих в мире, но одновременно значительная часть его населения страдает от ожирения. Эта тревожная двуликость продовольственной проблемы имеет в своей основе бедность и высокую степень социального расслоения, низкую производительность сельского хозяйства, недостаток инвестиций в эту отрасль, военные и другие конфликты, высокую стоимость качественного продовольствия. Исследуются современные тенденции решения рассматриваемой проблемы на международном, континентальном и национальном уровнях.
Акцентируется внимание на векторе инклюзивности продовольственных систем с учетом необходимости внедрения в сельское хозяйство и пищевую промышленности передовых инноваций, в т.ч. цифровых. Подчеркивается необходимость привлечения инвестиций в сектора экономики, не только вовлеченные в производство продовольствия, но и способные обеспечить занятость населения для искоренения крайней стадии бедности и, как следствие, недоедания.
Особое внимание уделено направлениям трансформации продовольственных систем по версии официальных представителей стран Африки на Саммите ООН, состоявшемся в сентябре 2021 г. Положительно оценивается стремление ряда стран Африки в своих национальных программах увеличить объемы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, развивать внутриафриканское и глобальное сотрудничество по повышению степени устойчивости к климатическим изменениям. Такие намерения соответствуют глобальным концепциям трансформации продовольственных систем для искоренения голода.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека