В новом веке Китай ставит перед собой амбициозные цели, реализация которых в большой степени зависит от развития научно-технической базы страны, в связи с чем в последние годы Пекин заметно увеличил инвестиции в собственную науку, на фоне этого выросло и финансирование сферы научной коммуникации.
Научная коммуникация является важной составляющей научно-технического развития общества, представляющая собой в широком смысле процессы и механизмы распространения передовых идей и достижений прогресса как внутри академических кругов, так и за пределами научного сообщества по средствам различных форм, учреждений и каналов коммуникации. В настоящее время преимущественно в западном мире активно развиваются теория и практика научной коммуникации. В отличие от традиционного понимания этого термина - в Поднебесной используют термины кepu и kexuechuanbo (популяризация и распространение науки), которые лучше соответствуют китайским реалиям. Под ними понимается передача знаний, а не способ мышления, речь идет скорее о распространении науки среди молодежи, людей в сельских и бедных регионах, чем об обмене идеями и способами мышления - своеобразной научной коммуникации с китайской спецификой.
В статье отмечается, что несмотря на ряд очевидных трудностей на этапе реализации, связанных отчасти с особенностями китайской культуры и общих бюрократических проблем, популяризация науки носит системный и многоуровневый характер, задействует большое число каналов и институтов передачи знаний и научной информации, и имеет прочную правовую основу, что способствует решению поставленных перед ней задач и выходу на новый уровень. Вместе с тем, несмотря на стремительное развитие китайской научной мысли, не стоит переоценивать ее влияние на мировую науку.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library