Разнообразные политико-экономические и культурные факторы развития стали мощным катализатором женского движения на Африканском континенте, активизировавшегося в последние десятилетия ХХ – начале XXI в. Одним из завоеваний африканок стало право на участие в работе различных многоуровневых общественно-политических организаций, которые заметно влияют на проводимую правительствами внутреннюю политику.
Среди международных организаций, в фокусе работы которых находится широкий спектр вопросов относительно гендерного равенства и соблюдения прав человека, – «ООН-Женщины», в январе 2021 г. отметившая десятилетие своей деятельности. При разработке законов, политики, программ и услуг, необходимых для реализации стандартов гендерного равенства и справедливости, структура «ООН-Женщины» сотрудничает в тесном контакте с правительствами и организациями гражданского общества. Особое внимание уделяется противодействию всем формам гендерного насилия, наносящего ущерб не только женщинам и девочкам, но и обществу в целом, а также достижению всех Целей устойчивого развития к 2030 году и программе «Повестка дня до 2063 г. Африка, какой мы хотим её видеть».
Большинство гуманитарных миссий действуют под эгидой ООН, Африканского союза (АС), Евросоюза (ЕС), ЮНИСЕФ. Большую помощь оказывают волонтеры, работающие в гуманитарных организациях – граждане африканских, европейских, азиатских стран, представители обеих Америк. Реализуются социально-культурные и социально-экономические программы, направленные на улучшение здоровья населения, охрану окружающей среды, расширение прав женщин.
Многие десятилетия в международной гуманитарной деятельности участвует Российская Федерация, рассматривая её как одну из своих внешнеполитических задач по укреплению стабильности и безопасности в мировом масштабе.