В статье рассматривается вопрос о творческом подходе китайских марксистов к теоретическим проблемам, связанным с революционным процессом и со строительством социализма в стране. Теория социализма с китайской спецификой учитывает социально-экономические и идейно-культурные особенности китайского общества. Компартия Китая выступает против механического заимствования опыта социалистического строительства в СССР и считает, что построение социалистического общества займёт длительный период - 100 и более лет.
После XVIII съезда КПК новое руководство партии в значительной степени изменило направление идеологической работы. Оно обращает серьёзное внимание на изучение произведений классиков марксизма. В последние годы в Китае пропагандируются «основные ценности социализма». Большой резонанс в мировом сообществе вызвали выдвинутые Си Цзиньпинем глобальные проекты международного сотрудничества - «Один пояс, один путь» и «Построение сообщества единой судьбы человечества».
Успешное экономическое развитие Тайваня за последние несколько десятилетий ставит перед учеными и политиками один очень важный и принципиальный вопрос – о причинах тайваньского экономического чуда.
Одна из причин такого успеха кроется, по мнению автора, в том, что партия Гоминьдан, став ядром авторитарного режима, сложившегося на острове, явилась и главной политической силой модернизации тайваньского общества. Другая причина кроется в прагматичном подходе Тайваня к налаживанию торгово-экономических отношений с материковым Китаем. Несмотря на взаимовыгодное сближение в экономической сфере, Тайвань твердо намерен сохранять и укреплять свой политический суверенитет.
1 июля 2021 года исполнилось 100 лет со времени образования Компартии Китая. За прошедшие годы из небольшой группы, состоявшей из 53 человек, она превратилась в крупнейшую политическую организацию мира, насчитывающую 95 млн членов.
В первый период своей истории КПК пришлось вести вооруженную борьбу за власть с правившим тогда в стране Гоминьданом (Национальной партией Китая). Одержав над ним победу, китайские коммунисты в 1949 г. создали Китайскую Народную Республику. За прошедшие 70 с лишним лет Компартия Китая приобрела ценный опыт управления государством, извлечения уроков и преодоления ошибок. С 1978 г. в стране успешно осуществляется политика реформ и открытости, благодаря которой Китай превратился во вторую по экономической мощи державу мира.
В своей деятельности Компартия Китая руководствуется китаизированным марксизмом, в основе которого лежит учёт национальных особенностей страны, в Китае строится социализм с китайской спецификой. Теоретические поиски китайских коммунистов идут вразрез с положениями классического марксизма. В своей юбилейной речи генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин подвёл итоги деятельности Компартии за прошедшие 100 лет, обрисовал перспективы внутренней и внешней политики страны, поставил задачи, которые должна решать Компартия в ближайшие десятилетия.
В октябре 2022 г. в Пекине состоялся очередной, XX съезд Компартии Китая. Делегаты заслушали Отчетный доклад генерального секретаря Си Цзиньпина, наметили задачи на будущее, новым руководителем партии вновь, в третий раз, стал Си Цзиньпин. Была одобрена новая идеология партии, предложенная Си Цзиньпином, – сочетание марксизма с положениями традиционной китайской культуры. Большое внимание было уделено курсу «Одна страна – две системы» и мирному решению тайваньской проблемы. Специально рассматривался вопрос о содержании глобального проекта «построение сообщества единой судьбы человечества», который ориентирован на построение нового типа международных отношений и нового миропорядка без конфликтов и войн. Было решено продолжить решительную борьбу с коррупцией, причем особое внимание было обращено на чистоту партийных рядов, в т.ч. на уровне руководящих кадров.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека