Источники воды размещены на Ближнем Востоке крайне неравномерно, что провоцирует дефицит жизненно важного ресурса, абсолютно необходимого для современного социально-экономического развития этой части мира. Несбалансированное снабжение водой и связанные с этим проблемы оказывают серьезнейшее воздействие на ситуацию с безопасностью в регионе, особенно учитывая тот факт, что большинство местных водных артерий являются трансграничными, что требует политических усилий при разработке правового урегулирования спорных вопросов, возникающих при совместном водопользовании.
В статье рассматриваются некоторые вопросы и процессы, связанные с практикой нациестроительства в арабском мире, которая в последние полвека реализуется в условиях экономических, социальных, политических и военных потрясений, оказывавших серьезное воздействие и на национальные аспекты развития государств, и обществ. В регионе возникают новые факторы, которые активно формируют национальные приоритеты, национальное самосознание, национальную идентификацию и, шире, отношение к идее арабского единства.
В статье анализируются проблемы создания Катаром современной экономики при опоре на ранее накоплен- ные нефтедолларовые резервы, чтобы обеспечить дальнейшее существование страны и после окончания «нефтяной эры». Рассмотрены планы Катара по проведению социально-экономических реформ в программе «Видение 2030». Исследуется стратегия хозяйственного роста с опережающим\е развитием банковского дела и инфраструктуры, что позволяет по- ставить их объекты в один ряд с традиционным источником накопления - добычей и экспортом нефти и газа.
Судан – одна из крупнейших стран Африки и всего арабского мира. Ее природные ресурсы, особенно аграрные, в буквальном смысле слова безбрежны, и она могла бы стать житницей всего Арабского Востока. Но плохое управление при запущенном сельском хозяйстве и слабой промышленности, огромных пространствах и малочисленном населении не дают ей возможности встать на ноги. Целые районы десятилетиями находятся под угрозой голода или недоедания, что постоянно провоцирует борьбу за источники продовольственного обеспечения.
Возможно, спасительницей Судана станет нефть, поскольку для серьезной реформы отсталого аграрного сектора требуются огромные финансовые вливания. К сожалению, у Судана слишком много проблем за пределами экономики. Они связаны с непреходящей угрозой войны между Севером и Югом, с повстанческими движениями, с отражением враждебных сил на границах, и никто не знает, как разумнее воспользоваться нефтяными доходами, чтобы вернуть страну к мирной жизни. Однако нынешнему суданскому режиму справиться с этими вызовами не под силу. По мнению автора, страна достигла дна, и совсем скоро ее руководству будет поздно думать о том, как предотвратить надвигающийся паралич, поскольку надо будет думать о ликвидации его разрушительных последствий, для чего не хватит даже внушительных доходов от добычи нефти.
Статья посвящена исследованию актуальной темы, которая в настоящее время приобретает особое значение для Арабского Востока. Регион не однороден, и каждая из составляющих его стран следует собственным обстоятельствам, которые окрашены национальной спецификой, но одновременно сталкивается и с проблемами общего плана. Одной из них является коррупция, которая глубоко внедрилась в жизнь арабских обществ и проявляет себя в разных видах и формах, но наносит одинаковый ущерб экономическому здоровью нации и политическому имиджу власти.
В статье анализируются некоторые положения, важные для понимания общего и особенного в развитии коррупционных тенденций, которые стремятся охватить все ниши экономики и производства, параллельно прокладывая путь к органам власти, бюджетным ресурсам, политическим институтам, бизнес-структурам. Объектами изучения также являются вопросы, относящиеся к организации противодействия коррупционным операциям со стороны мирового сообщества и арабских государств, оценены количественные и качественные показатели, которые позволяют судить об эффективности принимаемых мер. Также выявлены возможности и пределы общественного участия в процессах, связанных с минимизацией объема коррупционных «услуг» и ограничением сферы их обращения.
Изучение совокупности вопросов и проблем нелегитимной экономической активности в арабском мире приводит к пониманию того факта, что сужение коррупционного поля представляет собой серьезную трудность, как минимум, организационно-технического плана, и имеет перспективы только при обращении к цифровым технологиям мониторинга оборота финансовых средств.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека