В статье анализируется развитие ситуации в турецкой экономике в период пандемии COVID-19.Основные трудности, с которыми столкнулась Турция, были обусловлены длительным использованием в предшествующие годы модели роста, основанной на значительном по объему привлечении внешнего кредитования. Таким образом, финансирование мер по поддержке экономики в условиях пандемии было изначально ограничено сокращением доступности ресурсов с погрузившегося в кризис неопределенности и общий спад международного финансового рынка. В то же время альтернатива в лице обращения к МВФ остается крайне нежелательной для властей страны. В результате турецкому правительству приходится делать сложный выбор между самофинансированием антикризисных мер (ростом масштабов эмиссии турецкой лиры) и довольно скудными возможностями получения внешнего финансирования.
Снижение интереса иностранных инвесторов к турецкой экономике в сочетании с увеличением объема денежной массы в турецких лирах, эмитирующейся для покрытия чрезвычайных экономических потребностей, привело к существенной девальвации национальной валюты и угрожает финансовой стабилизации, достигнутой значительными усилиями правительства в предыдущие годы правления Партии справедливости и развития. Но попытка защитить национальную валюту путем жесткого решения Центрального банка страны повысить ключевую процентную ставку создает опасные предпосылки для стагнации экономики в условиях снижения доступности кредита. Что касается поиска источников финансирования за рубежом, то развивающееся финансовое партнерство с Катаром вряд ли способно компенсировать сокращение его прежних гораздо более значительных и являвшихся жизненно важными для турецкой экономики объемов.
В статье анализируются два периода пребывания у власти в Турции лидера правоцентристской Партии верного пути Тансу Чиллер. Эти эпизоды интересны как первый в Турецкой Республике опыт пребывания на высших государственных постах лидера-женщины.
На протяжении первого - Т.Чиллер возглавляла правительство; на протяжении второго - в качестве заместителя премьер-министра представляла свою Партию верного пути в уникальном на тот момент коалиционном правительстве, где ее партнером оказалась впервые пробившаяся к власти в Турции партия политического ислама - Партия благоденствия.
С точки зрения достигнутых результатов, оба периода оказались довольно противоречивы. Не сумев отказаться от следования популистским трендам в экономике, Чиллер придерживалась опасной по своим финансовым последствиям мягкой бюджетной политики, пытаясь защитить позиции своей партии в качестве правящей, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Тем не менее, несмотря на ожидания как политических противников, так и противников женщин во власти, управленческий опыт Чиллер не оказался более неудачным и проблемным, чем опыт предшественников. Скорее, он оставался в русле сложившихся политических трендов и традиций экономического популизма. Но при этом Тансу Чиллер открыла эру более активного участия женщин в общественной жизни и управлении страной.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека