Статья посвящена теоретическим основам исследования энергетической проблематики с точки зрения ее влияния на внутреннюю и внешнюю стратегию государств. На первый план выходит исследовательская задача анализа эволюции энергетики из чисто экономического фактора в фактор политический – борьбы за национальные интересы с учетом глобального и регионального контекста. Авторы обращаются к малоизученной проблеме определения характера и механизмов влияния международно-политических факторов на процесс реализации энергетических (углеводородных) интересов России и Китая в Центральной Азии.
2015 год был отмечен исключительной внешнеполитической активностью КНР. Достаточно заметить, что лидер страны почти полтора месяца провел за рубежом и многие из его визитов заслуженно характеризовались как исторические. Их содержание позволяет говорить о наличии у Пекина стратегической программы, в которой есть и испытанные временем компоненты, и новаторские подходы, связанные с решительной переоценкой новым руководством страны места и роли Китая в мировой политике и экономике.В статье дан краткий обзор возникновения и развития китайского проекта – концепции «Совместного строительства Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Морского шелкового пути (МШП) ХХI века».По мнению авторов, китайские «шелковые» инициативы пока не получили в России адекватную оценку. Между тем, участие России в конструктивном и напористом проекте Китая является необходимой предпосылкой энергичной перестройки российско-китайских связей.
Китай поставил достижение технологической независимости своим главным приоритетом на долгие годы. Китай превратил «кризис в возможность» своим ответом на торговую войну США. Промышленные возможности Китая были в полной мере подтверждены во время борьбы с эпидемией COVID-19. Появление и принятие на вооружение в Китае концепта «два контура» сводится к преимущественной опоре на внутренний контур, по сравнению с внешним.
Прежняя стратегия ориентировалась на внешние рынки и внешние ресурсы и помогла Китаю стать «мировой фабрикой». Но времена и Китай изменились: у внутреннего рынка страны огромный потенциал, а за рубежами распространились тенденции к деглобализации. Экономическая активность КНР развернулась в сторону внутреннего рынка и внутренних регионов страны. Государство выступило в защиту рынка - против крупного международного монополиста, не важно, своего или чужого. Это вызов и противовес вялой экономической динамике в промышленных центрах Запада, вызванной монополизацией внутренних рынков крупными и сверхкрупными транснационалами, которые подмяли под себя правительства, другие ветви власти, многие международные и неправительственные организации, сузив и эксплуатируя рыночное пространство.
«Два контура», как и «опора на собственные силы», в Китае имеют выраженную социалистическую направленность. Страна стремится к дальнейшему укреплению своего растущего технологического мастерства. Китай оказывает на мир все большее воздействие и при этом все меньше от него зависит.
Разработка международного инфраструктурного проекта «Север – Юг», призванного обеспечить транспортные связи России как со странами страны Африки, так и с Ираном, Индией, Пакистаном, Ираком, Турцией и др., началась еще в 2000 г. Реализация его в сложных геополитических условиях напрямую связана с созданием реальных альтернатив традиционному морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. Предусматривается возможность стыковок инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП) с российско-иранским международным транспортным коридором, а также проектами в Центральной Азии и зоне Каспийского моря. Россия – главное звено Международного транспортного коридора транспортировки пассажиров и грузов от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) (МТК «Север – Юг»).
В статье анализируются ключевые транспортно-экономические и международно-политические аспекты проекта «Север – Юг», включая внутренние российские и внешние южно-кавказские (Азербайджан, Армения), каспийские (иранские), индийские и китайские характеристики, возможности оптимизации и варианты дальнейшей российской региональной интеграции на евразийском континенте.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека