Заметно потеплевшие за последние два года отношения России с Египтом иной раз сравнивают с теми, что существовали полвека назад, во время совместного строительства высотной Асуанской плотины.В статье, основанной на воспоминаниях Н.С.Хрущёва, рассказывается о том, как зарождались отношения СССР с Египтом после египетской революции 1952 года.В 1955 г. СССР впервые продал Египту большую партию вооружений, а в 1956 году решительно поддержал его в отражении тройственной англо-франко-израильской агрессии. Однако СССР не одобрил объединение Египта с Сирией в 1958 г., и это стало причиной обострения советско-египетских отношений. Тем не менее, в том же году СССР дал согласие на участие в строительстве Асуанского гидроузла. И в мае 1964 г. Н.С.Хрущёв посетил с продолжительным визитом Египет и присутствовал на торжествах в связи с перекрытием Нила.
«Египет - дар Нила», - заключил «отец истории» Геродот, посетив эту страну 2,5 тысячи лет назад. Да, Нил породил Египет, но долгие тысячелетия принуждал египтян терпеть его строптивый характер.14-16 мая 1964 г. старое русло Нила было перекрыто выше Асуана, у первого нильского порога, и вода пошла в новое русло, в створ будущей гидроэлектростанции. Это было величайшим событием во всей долгой истории египетской цивилизации. Нил был укрощён. С тех пор люди сами решают, сколько нильской воды и когда подавать на поля, заводы и в города.Статья посвящена 50-летию перекрытия Нила. Анализируется значение этого события для египетской цивилизации. Рассказывается о торжествах в Египте по случаю юбилея.
Массовый туризм из России в Египет сделал эту страну хорошо знакомой для миллионов россиян, вызвал всплеск интереса к ее истории и культуре. Резко возросло издание книг о Египте, о нем написаны литературные произведения и стихи. Построены пирамиды, установлены обелиски и стилизованные сфинксы. Широко распространились курение кальяна, продажа шаурмы, пользуется популярностью «восточный танец» – танец живота. Все это расширило представление россиян о многообразии окружающего их мира, внесло еще один штрих в многокрасочную палитру русской культуры. Сформировавшийся в России положительный образ Египта используется бизнесменами в целях привлечения дополнительных клиентов: российские города наводнили коммерческие заведения с названиями «Фараон», «Сфинкс», «Луксор», «Нефертити», «Клеопатра».