Статья представляет собой часть проекта Междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» Института востоковедения РАН о положении и роли домашних слуг в Южной Азии и рассказывает об устоявшейся в современной Индии практике найма средним классом помощников для обеспечения всевозможных сторон домашнего быта. На фоне дешевизны подобных услуг и в отсутствие нормативных актов и договоров между работодателем и работником взаимоотношения между хозяевами и слугами, несмотря на обоюдоострую зависимость, в значительной степени остаются неурегулированными.
Этот аспект зафиксирован на примере конкретной ситуации в г. Пуна (штат Махараштра, Индия), сложившейся в начальный период (март-июнь 2020 г.) объявленного локдауна для сдерживания пандемии COVID-19. В связи с введенными ограничениями населяющие конкретный городской район представители среднего класса вынужденно занимались собственным бытом без опоры на домашних помощников. Такой непредусмотренный поворот стал причиной невыплаты или частичной выплаты жалованья лишившимся работы слугам, что поставило существование последних на грань катастрофы, и одновременно дал хозяевам повод для горячего обсуждения в социальных сетях практических и этических основ обеспечения собственного благополучия.
Сбора данных, в частности, в рамках нетнографии, т.е. обращения к цифровым коммуникациям, позволили через доступ к чатам кооперативных и литературных сообществ и включенное наблюдение услышать живые голоса участников полилогов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library