международные отношения, международная безопасность, внешняя политика ФРГ, НАТО
В 2010-е гг. Германия существенно нарастила свою политическую и военную активность в Северной Африке и Сахеле. Одной из ключевых трудностей в этом процессе стал поиск пути подключения к урегулированию «ливийской проблемы».
«Ливийская дверь» представляла собой верхнее основание «коридора нестабильности», начинавшегося в Мали (и отчасти в Буркина Фасо) и далее через Нигер, идущего на север. По нему в сторону Германии, её партнёров по ЕС из зон вооружённых конфликтов проецировались такие угрозы безопасности, как неконтролируемое массовое перемещение беженцев, а также распространение отдельных боевиков и ячеек международных террористических структур. Осознавая важность урегулирования «ливийского вопроса», ФРГ в 2012-2019 гг. смогла оказывать на него лишь опосредованное воздействие, ограничившись географическим «огораживанием» этого очага нестабильности.
В статье показан характер вклада Германии в выстраивание отрезков его периметра: западного и восточного (усиление охраны границ Туниса, Алжира и Египта посредством наращивания в них экспорта вооружений и военной техники), южного (вклад в урегулирование конфликта в Мали в рамках миссий EUTM Mali и MINUSMA и в стабилизацию стран «сахельской пятёрки», в целом) и северного (развёртывание мониторинговых миссий ВМС в Средиземном море). Исследуется ход подготовки и запуск Берлинской конференции по Линии (январь 2020 г.), позволивший Германии де-юре стать координатором процесса межливийского примирения.