История и современные проблемы стран Южной Азии и Среднего Востока
В статье рассмотрен феномен быстрого экономического роста Бангладеш и замедленного развития Пакистана. Анализируя подъем бангладешской экономики, автор выделяет увеличение грамотности и занятости женщин, взлет промышленного экспорта, в первую очередь вывоз готовой одежды. Гипертрофия военных расходов, вовлеченность Пакистана в войну в Афганистане отрицательно сказались на его прогрессе. Перспективы роста в обеих странах зависят от внутренних и внешних условий, изменения которых трудно предсказать.
В статье используется метод исторической ретроспективы. Автор делает вывод, что, несмотря на существенные успехи в орошении и мелиорации земли, Пакистан сталкивается с тяжелыми проблемами в водно-хозяйственной сфере на фоне стагнации в растениеводстве и ослаблении интеграции между аграрным и промышленным, прежде всего текстильным, секторами. Планы строительства гидроэнергетического комплекса в спорной области Джамму и Кашмир осложняют отношения в треугольнике Пакистан-Индия-Китай.
Вопрос, является ли Пакистан провальным, несостоявшимся государством приобретает на нынешнем этапе немаловажное геополитическое значение. Страна, обладающая ядерным оружием (подземные испытания проведены в мае 1998 г.) и ракетными средствами его доставки, находится на географическом стыке Южной, Западной и Центральной Азии, а также граничит с другим проблемным государством – Афганистаном, развитие ситуации в котором самым тесным образом связано с Пакистаном.
На фоне относительной перенаселенности и быстрого, по современным меркам, демографического роста в Пакистане ощутимо сказывается малая обеспеченность природными ресурсами. Неравномерное распределение доходов усугубляет традиционное гендерное и сословное неравенство. На этом непростом социальном фоне в Пакистане обострились, особенно в последние 2-3 года, политические коллизии, наметились угрозы безопасности и целостности страны. Первая из них - это угроза терроризма, исходящая от пакистанских талибов. Вторая – этносепаратизм в Белуджистане.
О «болезни» Пакистана говорят ныне многие. Сам президент Зардари заявил, что стране угрожает «раковая опухоль терроризма». Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт как-то обмолвилась, что Пакистан превратился в головную боль, мигрень мировой политики. Немало мрачных предсказаний сделано относительно будущего страны. Но, подражая Марку Твену, автор статьи утверждает, что слухи о смерти этого государства сильно преувеличены.
Рецензия на книгу: Анна Суворова. Разум и чувства: личная жизнь Мохаммеда Али Джинны (М.,ИВ РАН, 2021. 232 с.)
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека