Щербина В.В. Рационализирующие диагностические управленческие социальные технологии. М.: Новый хронограф, 2018. 416 с. Рец. Е.А. Гришина
Щербина В.В. Рационализирующие диагностические управленческие социальные технологии. М.: Новый хронограф, 2018. 416 с. Рец. Е.А. Гришина
Аннотация
Код статьи
S013216250004292-4-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Гришина Елена Александровна 
Должность: Профессор кафедры прикладной социологии
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
163-165
Аннотация

        

Классификатор
Получено
25.03.2019
Дата публикации
25.03.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
522
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Монография известного специалиста в области социологии организации и управления профессора В.В. Щербины посвящена проблеме создания и использования одного из типов инструментальных средств для подготовки обоснованных управленческих решений в деловых организациях. История создания этой книги сама по себе представляет безусловный интерес. Работа над монографией шла на протяжении длительного периода (более 40 лет). Траектория профессионального пути автора позволила анализировать управленческие практики и формировать представления о социальных технологиях с различных профессионально-статусных позиций (заводского социолога и руководителя социологической службы отрасли, социального технолога и управленческого консультанта, вузовского профессора и исследователя академического института и пр.). Именно эта особенность придает глубину и уникальность работе. В результате получился фундаментальный труд, который объединяет в себе глубокий теоретический анализ и живое, непосредственное изучение практик управления в советский и постсоветский периоды.
2 Автор рассматривает управленческую деятельность как особое направление «регулятивной» деятельности и анализирует этот феномен в контексте социального управления, что позволяет шире взглянуть на проблему управления в целом. В монографии в первую очередь ставится и анализируется проблема рационализации управленческой деятельности применительно к управленческим решениям. Менеджмент рассматривается как сегмент данной деятельности, связанный с ее рационализацией в бизнесе, а также в сфере управления человеческими ресурсами. Управленческая деятельность анализируется автором во всевозможных аспектах ее осуществления, при этом существенное внимание уделяется социальной диагностике. Теоретический анализ убедительно подкрепляется большим количеством практических примеров, в том числе основанных на личном опыте автора.
3 Работа видится крайне своевременной по ряду причин. Очевидно, что у многих практикующих молодых социологов и психологов, работающих в крупных производственно-коммерческих компаниях и связанных с проблематикой управления, есть интерес к проблематике социальных технологий. Но соответствующих знаний, как правило, недостаточно. Их взгляды в основном обращаются к западному опыту, который далеко не всегда применим в наших обстоятельствах. В то же время, остается практически неизвестным, и поэтому невостребованным, богатое наследие советских социологов. Это касается периода 1970–1990-х гг., когда большинство крупных предприятий и организаций имели практически ориентированную социологическую службу, работа которой давала конкретные результаты, в том числе и в виде разработки соответствующих технологий. В.В. Щербина собрал, систематизировал, теоретически осмыслил и представил читателям этот опыт и продемонстрировал, что данные модели, при определенной доработке, универсальны и вполне применимы в современных обстоятельствах, поэтому и актуальны.
4 Автор объединил в своем научном труде возможности решения широкого круга научных и практических задач в сфере управления организациями, продемонстрировал формирование, разработку и использование в практике тех инструментальных средств, которые называет «рационализирующие диагностические управленческие социальные технологии» (РДУСТ). Этот термин может показаться читателям сложным и громоздким, но это лишь на первый взгляд. В нем содержится сущность и содержание той специфической группы инструментальных средств, которые представлены автором для решения типовых задач, возникающих в сфере социального управления.
5 В.В. Щербина затрагивает проблемы, связанные с подготовкой управленцев в системе высшего профессионального образования, и его позиция в этом вопросе носит критический характер. Автор пишет о том, что «…в последнее время очень часто говорят о подготовке менеджеров-универсалов (или менеджеров-дженералистов)… такая трактовка сущности менеджмента и менеджеров порождает ряд проблем, возникающих как в сфере подготовки, так и в сфере использования специалистов этого типа…» (с. 160).
6 Основную проблему Щербина видит в том, что в современные деловые организации строятся на принципах функциональной специализации и требуют специального подхода к управлению ими, а вузы продолжают готовить «управленца-универсала». В результате – «неэффективность управления в деловых организациях и проблема слабой востребованности таких специалистов. Именно эта трактовка менеджмента, породила кризис менеджерского образования в нашей стране, вылившийся в закрытие ряда факультетов менеджмента в вузах» (с. 161). С этим трудно не согласиться.
7 Структура монографии выдержана в авторской логике. Погружение в работу может оказаться непростым для неподготовленного читателя, но проблемная подача материала и его оригинальность вполне компенсируют предпринимаемые усилия. В.В. Щербина рассматривает управленческую деятельность и проблемы ее рационализации в контексте существующих концепций отечественных и зарубежных исследователей. Это позволяет читателю увидеть «теоретические корни» существующих управленческих практик, демонстрирует возможности управленческого моделирования.
8 Обращаясь к анализу феномена «социальные технологии» – от истории возникновения термина до современного состояния и сферы применения, автор акцентирует внимание на диагностике в сфере социального управления и диагностических социальных технологиях, позволяющих как выявить проблемы, так и задать ориентиры планируемых изменений на различных уровнях (микро-, мезо-, макро-). Автор убедительно подкрепляет свой теоретический анализ описанием соответствующих ситуаций. Так, один из разделов монографии полностью посвящен рассмотрению процедур применения социально-диагностических технологий.
9 Практическая ценность работы дополняется тем, что монография включает подробные методические рекомендации для социологов, позволяющие провести диагностическое исследование и разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности организации. Поэтому рецензируемая монография представляет не только существенный интерес для науки, но и важна для практикующих специалистов-управленцев. Это редкое сочетание глубокого теоретического подхода и практической применимости представленных разработок составляет несомненную ценность данного научного труда.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести