Между материальным и духовным: социальная андрология города
Между материальным и духовным: социальная андрология города
Аннотация
Код статьи
S013216250005493-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Воронцов Алексей Васильевич 
Должность: Почётный профессор РГПУ им. А. И. Герцена
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Окладникова Елена Алексеевна
Должность: Профессор кафедры социологии РГПУ им. А. И. Герцена
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Мартьянова Наталья Александровна
Должность: Доцент кафедры социологии РГПУ им. А. И. Герцена
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
151-152
Аннотация

       

Классификатор
Дата публикации
26.06.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
604
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 21–22 марта 2019 г. в РГПУ им. А. И. Герцена и АНОО ВО «Водная академия» прошла вторая конференция «Социальная андрология города: между материальным и духовным». Ее целью стала репрезентация эвристического потенциала междисциплинарного подхода в области социально-антропологических городских исследований. В работе приняли участие ученые, аспиранты, магистры и студенты из Санкт-Петербурга, Москвы, Финляндии, Перми, Казахстана, Казани, Рязани, научный интерес которых фокусируется как в области социальной антропологии, так и социально-экономических, этносоциальных, социально-исторических, социально-экологических проблем.
2 По традиции пленарное заседание открыл декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена проф. А.В. Воронцов. Он обратил внимание на важность не только социологической составляющей в исследовании современного города, но и связанные с ним демографический и экологический аспекты. На пленарном заседании обсуждались социальноантропологические особенности пространственного развития пригородной зоны Санкт-Петербурга (В.Л. Мартынов, РГПУ, СПб.); излагалась методика получения данных о сравнительных оценках респондентами опросов привлекательности зданий, ансамблей, городов, анализировались примеры оценочных карт Москвы, области, России, «постсоветского пространства» (Ю.Г. Вешинский, Москва); демонстрировались в контексте эмоциональной истории города результаты описания ритуалов, поверий, примет и впечатлений, определявших восприятие Петербурга его обитателями в разные периоды истории города (Д.К. Равинский, РНБ, СПб.); был представлен музыкальный образ национальной истории казахского народа, развертывающийся в культурном пространстве города (Д.А. Ахметбекова, КНК им. Курмангазы, Алматы).
3 В рамках конференции работали пять секций. В центре обсуждения на первой секции «Актуальные антропологические репрезентации и социальные процессы в городском пространстве» оказались: вопросы локальной городской символики в постсоветской России; конструирование исторической идентичности (и локальной идентичности) городского населения и т.д. Участники секции «Проблемы социально-культурных образов городских пространств» коснулись таких важных тем, как влияние урбанистических моделей на социальную и политическую составляющие коммуникации между людьми; особенности библиотечного ландшафта городской среды Санкт-Петербурга; метаморфозы городских пространств; проблемы, связанные с жизнью этнических диаспор (А.А. Петров, М.Б. Глотов, РГПУ, СПб.); особенности музыкальной культуры андеграунда и т.п. На секции «Экологические и социально-экономические вопросы развития городских пространств» сосредоточились на проблемах социально-культурных образов городских пространств, а именно водных пригородных пространствах, несущих как и раньше большие риски в экологическом и атмосферном (наводнения) смыслах. В фокусе внимания докладчиков секции «Цифровые измерения в исследованиях города» оказались: социологическая рефлексия о стыковке «больших данных» и классических городских исследований (Л.В. Земнухова, Н.И. Руденко, ФНИСЦ РАН, СПб.); анализ вопросов, возникающий в современных мегаполисах, связанный с возникновением феномена уплотненной застройки и неформальных практик использования возможностей ЖКХ на примере Улан-Удэ (Д.А. Корженко, СПбГАСУ, СПб.; Н.И. Карбаинов, ФНИСЦ РАН, СПб.); вопросы отражения жилищной сегрегации как показателя особенностей жилищной политики в больших городах России (Г.В. Ерёмичева, ФНИСЦ РАН, СПб.; А.Н. Муфтахова, СЗИУ РАНХиГС, СПб.); социальные тренды территориального брендирования различных городов современной России и социологический анализ экономики впечатлений в больших городах (Е.С. Понамарёв, НГПУ, Набережные Челны; Н.А. Шапиро, РГПУ, СПб.); лонгитюдный анализ представлений об уровне и качестве жизни горожан советской и современной эпох (О.К. Крокинская, РГПУ, СПб.). Секция «Антропология Петербурга: этносы, конфессии, символические пространства» была посвящена вопросам толерантности в межэтнических отношениях студенческой молодежи Санкт-Петербурга (А.А. Соколова, РГПУ, СПб.); изучению биографий городского населения как поиска общественного признания петербуржцами (В.Г. Узунова, МАЭ РАН, СПб.); роли научных музеев в истории города (В.Н. Семенова, МАЭ РАН, СПб.) и т.п.
4 Участники конференции сосредоточили внимание на социокультурной составляющей функционирования ойкумены крупных городов России, в частности, на проектах ее развития. Отмечалось, что городская символика – это не только официальный инструмент властей формирования и упрочения городской идентичности, но и общая с населением работа по созданию ценностей, усиливающих социальные связи городских сообществ. Более того, были раскрыты возможности символического осмысления горожанами атмосферных, климатических и экологических (эпидемии) явлений как фактора положительного/негативного «строительства» самим населением городской идентичности в Петербурге.
5 Складывается новое понимание динамики социальных ландшафтов городов современной России. В докладах прозвучал сравнительный анализ жизни городского и сельского населения в советское время и в современную эпоху. Проанализирован феномен возникновения умных городов, их позитивные и тревожные аспекты: умный город, сегрегирующий население по имущественному показателю. Рассмотрено явление «городов в городах» на примерах этнических диаспор, локаций трудовых мигрантов. Обсуждались социокультурные изменения на примере практик самоорганизации современного городского населения Мурманска, Улан-Удэ, Москвы, СПб, Казани. Участники конференции осмысливали по-новому городские пространства: библиотеки, музеи, кофейни, арт-центры, а также формирующиеся тренды развития городских социально-культурных сетей. Был определен новый социальный инструмент: современное социальное зонирование публичных городских пространств, реализующий на практике как сосуществование классического города с его разделением на несколько функциональных зон, так и возникновение невидимого города. Идеи, высказанные на конференции отличались новизной и актуальностью, а наблюдения и анализ процессов социальной и культурной жизни современных городов обогатили современные городские исследования.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести