«Разумное хозяйствование»: дискуссии о «нооэкономике» С.Д. Бодрунова
«Разумное хозяйствование»: дискуссии о «нооэкономике» С.Д. Бодрунова
Аннотация
Код статьи
S013216250005494-6-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Зотова Елена Серафимовна 
Должность: Ведущий научный сотрудник экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Аффилиация: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
153-157
Аннотация

Обсуждается новая книга цикла С.Д. Бодрунова1 на основе международных и российских дискуссий. Показано, что хотя проблемы глобальных трансформаций XXI в. привлекают внимание ученых разных областей науки, целостных и комплексных работ, освещающих эти вопросы, не так много, особенно в России. В этом отношении книга С.Д. Бодрунова – уникальный труд, рассматривающий глубокие качественные изменения в содержании труда, социальной структуре, ценностях и мотивах. Приводятся не только основные позиции автора о феномене ноономики, но и даются оценки его монографии ведущими учеными мира и России.

Ключевые слова
ноономика, экономика знаний, реиндустриализация, постиндустриальная экономика, материальное производство, технологическая революция, С.Д. Бодрунов
Классификатор
Получено
26.06.2019
Дата публикации
26.06.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
523
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1

Само название работы, с одной стороны, выглядит неясным, с другой – указывает на направление трансформаций, о которых говорится уже не первое десятилетие. «Ноо» – это начало слова «ноосфера», сфера разума, и одновременно обозначение реперной точки – концепции перехода от развития, где природа является источником сырья, и человек потребительски, а иногда и хищнически относится к этому источнику, к сфере, где природа превращается в культурную ценность. Это переход к сфере разума, в которой человек из одного из факторов производства превращается в ценность и/или цель общественного развития. Это одновременно и новое качество социально-экономического развития, ориентирующегося на человека, общество и экологические стандарты как высшие приоритеты. Переход к уже не экономическому по преимуществу способу развития, поэтому для С.Д. Бодрунова ноономика – это уже не только экономика, а нечто новое и более сложное.1

Бодрунов С.Д. Нооэкономика: монография. М.: Культурная революция, 2018. 432 с.
2 Направление звучит принципиально иначе, нежели в большинстве остальных работ, где стратегические установки прежде всего касаются вопросов роста и бесконечно дискутируют темы о том, 0,5, 1,5 или 2,5% экономического роста удастся получить в России в ближайшее время, сможет ли она стать пятой страной по общему объему валового внутреннего продукта и т.п. Именно этими дискуссиями переполнена сегодня экономическая литература. Дополняя, развивая и в чем-то отрицая суть этих дебатов, проф. Бодрунов ставит на повестку дня вопрос развития технологий, экономических отношений, институтов, общественных устройств и самого человека в процессе трансформаций. Отсюда его установка: оценивать общественное развитие надо не по ВВП. Постановка сама по себе известная в кругах обществоведов, но в книге Бодрунова этот тезис не прокламируется и не высказывается в качестве благопожелания, а доказывается. Как? Через обращение к анализу глубинных изменений в содержании общественной жизни.
3 Логика работы последовательна и четка. Прогресс технологий приводит к формированию «умного производства», главным фактором развития которого становятся знания, а не вещественные факторы. Эти изменения приводят к тому, что творческий по содержанию труд должен сменить репродуктивный подобно тому, как когда-то индустриальный труд сменил ручной. Отсюда выводятся изменения в социальной структуре – возрастание роли креативного класса при подвижности и диффузности социальной структуры. Это меняет (не сразу, но неуклонно) ключевые социальные проблемы: вместо неравенства доходов приходит неравенство в доступе к знаниям, противоречия собственников и наемных работников трансформируются в противоречия творчески одаренных и «исключенных» и т.д. Отсюда следует изменение ценностей – чисто утилитарные или, тем более, симулятивные блага вытесняются культурными. Еще раз подчеркнем: С.Д. Бодрунов рассматривает все эти трансформации не как уже состоявшийся результат, а как лишь начинающийся, но стратегически закономерный процесс.
4 Книга не случайно вызвала большой интерес: фактически сразу же была переведена на английский язык, ее презентации прошли в России и за рубежом. В частности, о монографии С.Д. Бодрунова говорили на ежегодной конференции Международной инициативы по продвижению политической экономии, где эта структура, представляющая ученых Европы, обеих Америк, Азии, активно и позитивно критически рассматривала его концепцию, поставив ряд вопросов – в первую очередь о новом качестве материального производства, – на которые, на наш взгляд, в «Ноономике» есть ответы (какие именно мы раскроем ниже).
5 Не менее активно рецензируемая книга обсуждалась на Международном научном семинаре в Кембридже (октябрь 2018 г.), где ее презентация также вызвала большой интерес. Со своими оценками выступили известные ученые: проф. Университета Массачусетса Д. Котс (автор книг, издаваемых ведущими американскими издательствами, – в частности, последняя его книга о неолиберальном капитализме издана в Университете Гарварда); проф. Университета Манитобы Р. Десаи (научный редактор целой серии публикаций «Манчестер юниверсити пресс» по проблемам геополитэкономии); проф. Университета Нью-Йорка Д. Лайбман (главный редактор журнала «Наука и общество»), ученые из других стран. Все они говорили, что поднятая тема актуальна и демонстрирует общий вектор – необходимость качественных трансформаций. А для решения этих проблем необходимы глубокие реформы в экономике и политике, в частности, проведение активной промышленной политики, развитие стратегического планирования, переход к частному государственному партнерству, решение проблем социальной справедливости, причем на основе не только изменений в политике доходов, но прежде всего – в политике доступа к образованию, другим ключевым ресурсам развития человека.
6 Общий пафос обсуждения – ориентация в первую очередь на решение социальных, гуманитарных и экологических проблем – был задан ключевыми постановками и выводами книги. Это был спектр сугубо актуальных и в теоретическом, и в практическом отношении постановок, фрагменты которых мы приводим ниже.
7 Так, Д. Котц в своих комментариях отметил, что «Ноономика» – очень интересная книга, которая не просто рассматривает существующие тренды в технологической эволюции, в экономике и обществе, но и показывает неплодотворность расхожего представления о том, что под сферой материального производства подведена черта, а эпоха индустриальных технологий закончилась. Напротив, по мнению Бодрунова, информационные процессы преобразовали материальную производительную сферу и стали ее основным элементом. Он также высказывает мнение, что в результате технологического развития люди будут вытеснены из материального производства, в результате реформированное общество достигнет следующей ступени своего развития.
8 «С моей точки зрения, – продолжил профессор Котц, – представленная Бодруновым критика современного капитализма хорошо обоснована. Кроме того, предлагаются пути дальнейшего развития России, а это сейчас крайне необходимо. Однако предсказание трендов технологического развития – очень опасное и сложное дело. Самое смелое предсказание Бодрунова в отношении того, что люди будут вытеснены из процесса производства, периодически предлагалось и в прошлом. Но до сих пор оно не сбылось. Доля занятых в производстве сократилась, но не приближается к нулю. Тот переход, который описывает Бодрунов, – это направление, куда технологии продвигают наше общество, но я считаю, что этот переход невозможен, пока не разрушена политическая сила капитала», – сказал американский профессор.
9 По мнению Д. Лайбмана, отличительное качество проф. Бодрунова заключается в том, что он всегда мыслит глобально. «Первое, что я хотел бы отметить по поводу книги, – подчеркнул проф. Лайбман, – это ее акцент на усилении роли знаний в процессе производства и уменьшении роли материальных факторов. Перед нами вопрос: представляет ли ноономика собой некое скрытое, неявное проявление того, что Маркс назвал бы более высокой ступенью общественного развития, коммунизмом? Я говорю о ситуации, в которой люди контролировали бы то, что происходит в обществе. В таком обществе не существовало бы разделения между элитами и остальными гражданами. То есть в ноономике речь идет именно об обществе, в котором широкие массы имеют одинаковый доступ к благам и равные возможности, и, соответственно, об экономике, где техносфера и люди не будут разделены, а у людей будет возможность развивать свой человеческий потенциал и использовать технологии в качестве вспомогательных средств. Может ли ноономика считаться некой итерацией идей Маркса? Речь, конечно же, не идет о возвращении во времена Советского Союза. Это невозможно. Но можно вернуться к позитивному пути развития, к тому вектору, который был задан в советское время. И если именно об этом идет речь, то когда мы наконец сможем это признать? Может быть, если мы официально признаем, что возвращаемся к направлению, заданному в советские времена, мы сможем наконец открыто обсуждать сопутствующие проблемы и говорить о том, как нам следует двигаться вперед», – заметил Д. Лайбман.
10 «Я согласна с Бодруновым в том, что нужно отвергнуть некоторые принятые оценки постиндустриальной экономики, – подчеркнула в своем выступлении профессор Десаи, – я согласна с его утверждением о центральной роли производства. Подход, представленный в “Ноономике”, отражает более глубокое понимание вопроса, чем переход от одной формы капитализма к другой форме капитализма. По мнению Бодрунова, те трансформации, которые происходят сейчас, требуют перехода к совершенно другой форме общества. Другими словами, технологические изменения на данный момент находятся в критическом состоянии. Еще не в кризисной точке, но момент уже критический. Старая парадигма отмирает, а новые пока что не рождаются. И причина этого заключается в том, что в нашем обществе все еще доминируют структуры капиталистического производства, которое я предлагаю понимать не просто как производство с целью извлечения прибыли, каковым оно является, но также в более расширенном понимании – как производство стоимости».
11 Более того, относительно конкретного содержания происходящего перехода необходимо подчеркнуть, что увеличивается производство креативных услуг, т.е. наблюдаются изменения в творческом контенте производства. Это схоже с тем, что люди говорят об экономике знаний. «По-моему, не существует экономики незнания, мы всегда существовали в экономике знания. Знание всегда было частью работника. Если мы говорим об экономике знаний, мы должны производить высокообразованных, квалифицированных работников. И необходимый переход, о котором говорит Бодрунов, требует серьезного отношения к производству бóльшего знания, прогресса творчества», – подчеркнула профессор из Канады.
12 Главная полемика и на конференции Международной инициативы по продвижению политической экономии, и в Кембридже развернулась по вопросу о том, насколько реальной уже сегодня является тенденция приоритетного развития того, что проф. Бодрунов называет «знаниеемким производством» – производством, в котором доля материальных ресурсов сокращается, а роль знаний как ресурса и фактора экономического развития возрастает. Большинство дискутантов позитивно отнеслись к теоретическому феномену, который получил название «крест Бодрунова»: речь идет о пересечении двух кривых, одна из которых характеризует снижение доли материальных факторов производства, другая – возрастание роли знаний. При позитивной оценке этого феномена тем не менее ряд профессоров, в частности Д. Котц, высказали сомнение, что эта тенденция является всеобъемлющей и доминирующей.
13 Со своей стороны нам хотелось бы отметить, что любая тенденция – будь то индустриализация ХVIII в. или высокотехнологичная реиндустриализация XXI в. – не развертывается во времени и пространстве равномерно, она всегда характеризуется определенными противоречиями, и, безусловно, рост знаниеинтенсивного производства не может быть линеен, о чем постоянно пишет и сам проф. Бодрунов.
14 Другой темой, которая вызвала заинтересованную дискуссию, было развитие Бодруновым тезиса К. Маркса о том, что будущее общество, лежащее в пространстве царства свободы, находится одновременно и по ту сторону собственно материального производства. Большинство участников дискуссий, обращаясь к традициям марксистского анализа, говорили о том, что доминирование материального производства есть ключевая черта экономики, и в данном случае они спорили не столько с Бодруновым, сколько с К. Марксом. На наш взгляд, эта полемика требует учета того, что серия публикаций С.Д. Бодрунова, в частности его предшествующая книга о новом индустриальном обществе второго поколения, как раз и посвящена процессам отказа от развития индустрии – деиндустриализации, которые завели сегодняшнее общество в тупик, а возрождение материального производства на новой технологической основе, когда знания становятся доминирующим фактором развития индустрии, приводит к новому качеству материального производства, новому качеству индустрии, а не отказу от нее. Поэтому слова К. Маркса о будущем обществе, лежащем «по ту сторону материального производства», в контексте работ Бодрунова следует скорее понимать как некоторое образное выражение, характеризующее бóльшую роль знаний, нежели машин, а не как тезис об отрицании доминирующей роли индустрии и материального производства в целом.
15 Весьма плодотворной, заинтересованной и, более того, бурной была дискуссия по книге Бодрунова в рамках 20-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction» (Москва, 2018 г.). Зал был переполнен, а в обсуждении приняли участие, пожалуй, крупнейшие российские специалисты в этой теме, в частности, чл.-корр. РАН Р.С. Гринберг (ИЭ РАН), проф. С.Н. Бобылев (МГУ) и проф. С.А. Толкачев (ФУ при Правительстве РФ), автор целой серии публикаций о проблемах современной технологической революции.
16 Проф. Бобылев подчеркнул, что обращение к теме «ноо…» – важнейший и редкий, к сожалению, в современных условиях фундаментальный теоретический дискурс, и в этом смысле он полностью поддержал работу. Весьма интересным оказалось слегка ироничное выступление проф. М.И. Воейкова (ИЭ РАН). Он подчеркнул, что в своей новой монографии Бодрунов смотрит в будущее, исходя из объективных тенденций современного развития – с акцентом на технологических изменениях, которые заложены автором в основу анализа не просто возможных, но необходимых изменений в экономической и общественной жизни. И в этом контексте, несколько взбудоражившем публику, но в чемто интересном и образном, было сравнение работ Бодрунова с произведениями Жюля Верна. Но сравнение вызвало замешательство, поскольку обсуждаемая книга – научный текст, оцененный рядом экспертов как сложный, иногда даже слишком сложный и сугубо академический текст, глубоко входящий в философские, политико-экономические, социальные и даже психологические материи.
17 Проф. С.А. Толкачев выделил аспект, который в меньшей степени затрагивался в других выступлениях и дискуссиях по книге Бодрунова, а именно: внимание к четвертой технологической революции, системный анализ ее основных параметров и тех вызовов, которые она адресует экономическим отношениям. Вот этот – не только социофилософский, но еще и конкретный технико-экономический – взгляд на проблему, характерный для книги «Ноономика», является, по мнению С.А. Толкачева, весьма значимым.
18 Участники дискуссии согласились с тем, что Р.С. Гринберг в своем выступлении выделил главное: эта монография, во-первых, продолжает и в определенной мере венчает цикл бодруновских работ и, во-вторых, показывает, как в рамках современных трансформаций складывается новая технологическая, экономическая, социальная и гуманитарная реальность. В частности, формируются высокотехнологичные производства, которые не случайно в книгах Бодрунова называются «умным производством», и это не просто «умные фабрики», а производства, которые являются «умными» во всех своих параметрах, включая собственно производство в узком смысле слова, а также транспорт, коммуникации, сферу потребления («умные дома»), трудовую деятельность человека как субъекта по преимуществу творческой деятельности и т.п.
19 Подытоживая наши размышления в связи с дискуссиями вокруг новой книги С.Д. Бодрунова, подчеркнем, что автор систематически обосновывает важнейший тезис: в настоящее время начались такие изменения в экономике, когда она перестает быть экономикой в прежнем смысле слова и становится «ноономикой», т.е. сферой, где главные отношения между людьми касаются производства и использования знаний, а не только материального продукта, что существенно меняет облик самого материального производства. Наконец, эта ситуация меняет общество, в котором отношения равенства и неравенства диктуются уже не столько обладанием вещным богатством или величиной доходов, сколько доступом к знаниям, интеллектуальным потенциалом и креативностью. Вот это целостное изменение, взятое в контексте «ноосферы», идущей от Т. де Шардена и В. Вернадского – ученых, заложивших основы данной концепции, – и составляет, наверное, главный смысл книги Бодрунова, которую мы искренне рекомендуем читателям как комплексное междисциплинарное произведение.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести