Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф. Е. Василюка
Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф. Е. Василюка
Аннотация
Код статьи
S020595920005531-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Карягина Т. Д. 
Должность: старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии
Аффилиация: Психологический институт Российской академии образования
Адрес: Российская Федерация,
Соколова Е. Т.
Должность: профессор факультета психологии
Аффилиация: МГУ имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация
Клюева Н. В.
Должность: зав. кафедрой консультационной психологии, директор Центра корпоративного обучения и консультирования
Аффилиация: Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Адрес: Российская Федерация
Захарова Ю. В.
Должность: когнитивно-бихевиоральный терапевт
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Меновщиков В. Ю.
Должность: ректор Института консультативной психологии и консалтинга
Аффилиация: Институт консультативной психологии и консалтинга (ФПК-Институт)
Адрес: Российская Федерация
Кисельникова (Волкова) Н. В.
Должность: заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии
Аффилиация: ФГБНУ “ПИ РАО”
Адрес: Российская Федерация
Выпуск
Страницы
126-128
Аннотация

        

Классификатор
Получено
17.06.2019
Дата публикации
26.06.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
865
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е. Василюка состоялась 1–3 ноября 2018 года в Москве. Она была организована Психологическим институтом РАО, Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Ассоциацией понимающей психотерапии, проходила на площадках ПИРАО, МГППУ и онлайн. В конференции приняли участие более 350 человек.
2 На пленарном заседании обсуждались острые для консультативной психологии вопросы: ее институциональное становление как области практики и профессионального образования, ― а также вклад Федора Ефимовича Василюка в ее формирование и развитие как научной области.
3 Т.Д. Карягина заострила внимание на значимости различения практической психологии и психологической практики, проведенного Ф.Е. Василюком в начале 1990-х годов, которое очерчивает границы поля консультативной психологии и ее предмета, и рассмотрела основные принципы работы Ф.Е. Василюка по созданию в этом поле психотехнической системы понимающей психотерапии.
4 Д.АЛеонтьев в докладе “Человек и мир” остановился на осмыслении в психологии переживания Ф.Е. Василюка многомерности человеческой жизни. Еще в 1980-е годы была обоснована онтология жизненного мира, неразрывно связывающая человека, его сознание, мир и деятельность. Докладчик подчеркнул глубокую связь этой онтологии с философскими подходами и культурно-деятельностной психологией.
5 Доклад А.Б. Холмогоровой был посвящен истории создания факультета психологического консультирования МГППУ (ныне факультет консультативной и клинической психологии) ― первого университетского факультета такого профиля в России, деканом которого был Ф.Е. Василюк. Личность Фёдора Ефимовича оказала огромное влияние на создание удивительной атмосферы творчества, новаторства, сотрудничества, бережно сохраняемой сотрудниками и после его смерти.
6 А.Г. Асмолов рассказал о начале научной работы Ф.Е. Василюка под руководством А.Н. Леонтьева, о его глубочайшей приверженности принципам культурно-деятельностной психологии на всех этапах профессионального становления.
7 А.Я. Варга рассмотрела, как усложнялся по мере развития психологической практики взгляд на коммуникацию как базовый процесс жизни и психотерапии, и подчеркнула роль работ Ф.Е. Василюка в исследовании терапевтической коммуникации.
8 А.Ф. Бондаренко остановился на ценностных аспектах психотерапии и раскрыл свое видение связи гуманистических установок психотерапии и аксиологических принципов восточного христианства.
9 Первый день конференции закончился Круглым столом памяти Ф.Е. Василюка (ведущий ― В.В. Рубцов), в котором приняли участие его коллеги, ученики и друзья. Его супруга О.В. Филипповская познакомила участников со стихотворением Федора Ефимовича, в котором поэтическими средствами переданы идеи автора о бесконечности и неисчерпаемости переживания человека. О крымском периоде его жизни (работа по распределению после окончания аспирантуры) рассказала И.В. Зябкина. Роли Федора Ефимовича в развитии МГППУ и факультета психологического консультирования были посвящены выступления В.В. Рубцова и А.А. Марголиса, организации обучения на факультете ― Е.В. Шерягиной и Д.С. Сорокова. О Федоре Ефимовиче как о человеке и ученом говорили А.Ф. Бондаренко, Е.Л. Михайлова, Т.Д. Карягина, В.В. Колпачников, А.Ф. Копьев, А.И. Сосланд, А.З. Шапиро. Преодоление схизиса психологической науки и практики в его творчестве освещали в своих выступлениях В.А. Петровский, И.А. Петухова, Д. Манолис. Б.С. Братусь обратился к разрабатываемым Ф.Е. Василюком идеям христианской психологии. Д.С. Дроздов рассказал об организационном развитии понимающей психотерапии, а И.В. Постников и А.Е. Кушнер о вкладе Федора Ефимовича в создание крупных психологических центров: Московской службы психологической помощи населению и “Международного психологического центра”.
10 Во второй день работа конференции продолжилась на девяти тематических секциях и презентации стендовых докладов. На секции “Проблема эффективности методов психологического консультирования и психотерапии” (рук. Н.В. Кисельникова, А.Б. Холмогорова) были представлены доклады, раскрывающие современный взгляд на эту проблему: уход от традиционного позитивистского понимания доказательства эффективности, постнеклассическая парадигма исследований, включение исследования в сам процесс терапии. Также были представлены результаты исследования эффективности мотивационного тренинга на клинической выборке.
11 Докладчики секции “Интегративные процессы в психологическом консультировании и психотерапии. Общетерапевтические категории и модели” (рук. Е.Т. Соколова) проблематизировали понятие “понимание” и обсуждали тезис о необходимости научного осмысления данного концепта в качестве системообразующего, ядерного и общего для различных терапевтических концепций, исследовали феномен ментализации и его концептуализации на основе идей культурно-исторического подхода Л.С. Выготского, обсуждали проблему дифференциации психотерапевтических сообществ от существующего многообразия практик организации специалистов смежных дисциплин, анализировали концепцию запроса и необходимость ее дальнейшей разработки в связи с трендом интеграции отдельных терапевтических направлений. Во всех докладах отмечалось стремление к диалогу концепций и психотерапевтических направлений, поиск концептов, способных стать узловыми и “цементирующими”, способствующими сотрудничеству при сохранении своеобразия подходов.
12 Секция “Психология переживания и экспириентальная психотерапия” (рук. Т.Д. Карягина, Е.В. Шерягина) была посвящена осмыслению и развитию наследия Ф.Е. Василюка, видению понимающей психотерапии с точки зрения других подходов и практик (нарративная психотерапия, экзистенциальная психотерапия, система Станиславского, религиозные практики).
13 В докладах секции “Проблемы обучения и подготовки в сфере консультативной психологии” (рук. Н.В. Клюева) основное внимание выступающих было уделено ценностно-смысловой составляющей подготовки в сфере консультативной психологии, содержанию, технологиям и методам, которые могут быть использованы в обучении психологов-консультантов. Так, были рассмотрены вопросы формирования психологической ментальности как итога профессионализации и как смысло- и системообразующго компонента “бытия психологом”; этические аспекты взаимодействия психолога-консультанта и клиента в контексте выбора стратегии поведения в ситуации высокой степени неопределенности. Была дана характеристика деонтологических моделей поведения психолога в трудных этических ситуациях; проблема преодоления схизиса между теоретическими и практико-ориентированными дисциплинами при обучении будущих психологов-практиков через решение студентами “задачи на смысл”. В дискуссии были затронуты острые вопросы профессионального образования: мотивации абитуриентов к поступлению в магистратуру по консультированию (вхождения в профессию или возможности саморазвития), необходимых и достаточных консультативных подходов при подготовке психологов-консультантов, соотношения академического и практического знания, проведения личной терапии, векторов поствузовского образования для психологов-консультантов в России и пр. Было выдвинуто предложение о создание банка методов подготовки психологов консультантов и обсужден вопрос о необходимости создания профессионального стандарта “Психолог-консультант”. Участники секции акцентировали внимание на необходимости открытия аспирантуры и ВАКовской специальности по консультативной психологии.
14 На секции “Научные исследования психологического консультирования и психотерапии” (рук. Т.Д. Карягина и Н.В. Кисельникова) были представлены результаты исследований в разных научных жанрах: психосемантические методы измерения изменений сознания в результате психотерапии, феноменологическое исследование опыта оказания психологической помощи людям, пережившим теракт в Беслане, исследования, использующие методы понимающей психотерапии, литературоведческое исследование с использованием методов психотерапевтической супервизии.
15 Три секции были посвящены конкретным направлениям и формам работы консультанта/психотерапевта. На секции “Дистантное консультирование: психологическая помощь по телефону и через Интернет” (рук. В.Ю. Меновщиков) осмыслялся опыт работы российских телефонов доверия и новые формы работы в Интернете, в том числе групповой. Была предложена работа экспертного совета и интервизий как средство развития профессионализма консультантов, работающих на открытых форумах и интернет-площадках; обсуждена необходимость поддержания жизнестойкости психологов-консультантов “горячих линий”; представлен опыт применения системной семейной терапии субличностей в телефонном консультировании; освещены результаты оценки эффективности долгосрочной клиент-центрированной групповой психотерапии в Интернете.
16 Секция “Digital технологии в психологическом консультировании и психотерапии” (рук. М.М. Данина) проходила онлайн, докладчики обсуждали разработку мобильных приложений, направленных на помощь клиентам, сервисы по подбору психологов и т.п. Секция “Рефлексивно-деятельностный подход в психолого-педагогическом консультировании” (рук. В.К. Зарецкий) обобщала опыт многолетней консультативной работы психологов по развитию субъектной позиции школьников и формированию развивающего консультирования на основе многовекторной модели зоны ближайшего развития.
17 Секцию “Этический комитет вашей мечты: как должна выглядеть и работать эффективная этическая комиссия” (рук. М.Р. Травкова, Ю.В. Захарова, В.В. Федоряк, А.Г. Покрышкин, В.И. Майстренко) провела команда Коллегии по этике психологов и психотерапевтов (КЭПП). Основным дискуссионным вопросом встречи стало то, как должны быть устроены этические комитеты, чтобы приносить пользу и клиентам, и профессионалам. Были представлены данные опроса про страхи, связанные с работой этических комиссий, затем проведена интерактивная игра, моделирующая разбор этического конфликта.
18 Дискуссия «Возможна ли научная специальность для “невозможной профессии”» (модератор Н.В. Кисельникова) завершила второй день работы конференции. Основными спикерами стали Г.Л. Будинайте, И.Е. Жмурин, Т.Д. Карягина, Н.В. Клюева, В.В. Кузовкин, С.Б. Малых, В.Ю. Меновщиков, О.ВРычкова. Для практиков и исследователей очевидно, что необходимо оформить консультативную психологию как научную специальность, представленную в том числе в ВАК. Отечественная психологическая практика все больше заинтересована в науке. Растет количество университетских программ обучения консультантов/психотерапевтов, защищаются диссертации по тематике консультативной психологии. Таким образом, можно говорить о постепенном преодолении схизиса между наукой и практикой. Однако дискуссия выявила и факты непонимания сути происходящих в практике процессов со стороны академической науки, что связано как со слабостью позиций консультативной психологии, так и с недоверием к ней традиционной академической психологии, непреодоленными последствиями распространения практики низкого качества в 1990-е годы.
19 Программу третьего дня конференции составили 16 мастер-классов по различным направлениям практической работы.
20 Итогом конференции стала рефлексия того, насколько академическое сообщество готово к признанию консультативной психологии как научной специальности ― в качестве естественного следствия движения от психологической практики к ее систематическому научному осмыслению, в которое Ф.Е. Василюком был сделан неоценимый вклад. Исследователи, преподаватели и практики остро осознают необходимость в этом и находят поддержку со стороны мирового научного сообщества, однако все еще сохраняется инертность в восприятии консультативной психологии со стороны российской академической науки.
21 Сборник материалов конференции доступен на сайте >>>> и www.pirao.ru .

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести