- Код статьи
- S0321-50750000616-3-1
- DOI
- 10.31857/S50000616-3-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №1
- Страницы
- 72-75
- Аннотация
- В статье анализируются кофейные традиции Эфиопии. Показано, какую культуру сформировало в стране кофейное зерно. Кофейная культура Эфиопии интересна своей несхожестью с европейской Для стран Африки, выращивающих кофе, это не просто напиток или еда. Кофе для Эфиопии - сама жизнь, что подтверждает и эфиопская пословица: «Кофе - наш хлеб» («Buna dabo naw»). Самый важный кофейный ритуал страны - церемония буна (кофейная церемония). Она сопровождает каждый день жизни семьи и общины, особо значимые для них события. Ей присуща довольно строгая ритуальность и использование определенных инструментов, таких как джебена. У церемонии буна глубокие религиозные корни, она выполняет и социальную роль, особенно в жизни женщин.
- Ключевые слова
- кофе, Эфиопия, кофейная церемония, джебена, церемония буна
- Дата публикации
- 01.01.2018
- Всего подписок
- 8
- Всего просмотров
- 1385