ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

КОФЕЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ В ЭФИОПИИ ИХ СОЦИАЛЬНЫЙ И САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ

Код статьи
S0321-50750000616-3-1
DOI
10.31857/S50000616-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №1
Страницы
72-75
Аннотация
В статье анализируются кофейные традиции Эфиопии. Показано, какую культуру сформировало в стране кофейное зерно. Кофейная культура Эфиопии интересна своей несхожестью с европейской Для стран Африки, выращивающих кофе, это не просто напиток или еда. Кофе для Эфиопии - сама жизнь, что подтверждает и эфиопская пословица: «Кофе - наш хлеб» («Buna dabo naw»). Самый важный кофейный ритуал страны - церемония буна (кофейная церемония). Она сопровождает каждый день жизни семьи и общины, особо значимые для них события. Ей присуща довольно строгая ритуальность и использование определенных инструментов, таких как джебена. У церемонии буна глубокие религиозные корни, она выполняет и социальную роль, особенно в жизни женщин.
Ключевые слова
кофе, Эфиопия, кофейная церемония, джебена, церемония буна
Дата публикации
01.01.2018
Всего подписок
8
Всего просмотров
1385

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека