- Код статьи
- S0321-50750000617-4-1
- DOI
- 10.31857/S50000617-4-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №8
- Страницы
- 3-7
- Аннотация
Описывая внутреннюю ситуацию в Иране, автор отмечает, что режим «шиитской демократии» показал, что он может достичь положительных экономических результатов. Вместе с тем, экономическая система, в которой 70% занимает госсектор и которая во многом держится на огромных субсидиях, становится все более коррумпированной и все менее эффективной. Учитывая убыстряющийся темп перемен в мире, усиливающееся и часто непредсказуемое воздействие информационных технологий, с полной уверенностью говорить о прочности режима не стоит.
Что касается вопросов международного сотрудничества, ключевым фактором, определяющим взаимоотношения Тегерана с внешним миром, является иранская ядерная программа. К сожалению, нынешняя ситуация отличается крайней нервозностью и неопределенностью. Поскольку трудно сказать, что возобладает: иррационально-эмоциональные и одновременно сиюминутно эгоистические интересы лидеров в треугольнике США–Иран–Израиль или взвешенный, ответственный подход к судьбам региона, да и всего мира, глобальным интересам мирового сообщества, который позволил бы устранить реальную опасность войны.
А.Васильев полагает, что если говорить о реальных, а не иррационально-эмоциональных факторах, то возможности сотрудничества Ирана и США, как в экономике, так и в деле установления мира, безопасности и стабильности в регионе объективно существуют.
- Ключевые слова
- Иран, международные отношения,США – Израиль – Иран, нераспространение ядерного оружия
- Дата публикации
- 01.08.2012
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 1403