- Код статьи
- S0321-50750000619-6-1
- DOI
- 10.31857/S50000619-6-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 11 (628)
- Страницы
- 12-17
- Аннотация
Вопрос, является ли Пакистан провальным, несостоявшимся государством приобретает на нынешнем этапе немаловажное геополитическое значение. Страна, обладающая ядерным оружием (подземные испытания проведены в мае 1998 г.) и ракетными средствами его доставки, находится на географическом стыке Южной, Западной и Центральной Азии, а также граничит с другим проблемным государством – Афганистаном, развитие ситуации в котором самым тесным образом связано с Пакистаном.
На фоне относительной перенаселенности и быстрого, по современным меркам, демографического роста в Пакистане ощутимо сказывается малая обеспеченность природными ресурсами. Неравномерное распределение доходов усугубляет традиционное гендерное и сословное неравенство. На этом непростом социальном фоне в Пакистане обострились, особенно в последние 2-3 года, политические коллизии, наметились угрозы безопасности и целостности страны. Первая из них - это угроза терроризма, исходящая от пакистанских талибов. Вторая – этносепаратизм в Белуджистане.
О «болезни» Пакистана говорят ныне многие. Сам президент Зардари заявил, что стране угрожает «раковая опухоль терроризма». Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт как-то обмолвилась, что Пакистан превратился в головную боль, мигрень мировой политики. Немало мрачных предсказаний сделано относительно будущего страны. Но, подражая Марку Твену, автор статьи утверждает, что слухи о смерти этого государства сильно преувеличены.
- Ключевые слова
- Пакистан, развитие, талибы,терроризм
- Дата публикации
- 01.11.2009
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 1467