- PII
- S032150750000690-1-1
- DOI
- 10.31857/S032150750000690-1
- Publication type
- Article
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 9
- Pages
- 40-44
- Abstract
The political observers called the general elections held on May 9, 2018 in Malaysia as a «people’s tsunami» that washed away the National Front (NF), which ruled the country for more than 60 years, and brought the opposition alliance «Hope» to power. For many observers, the election results were unexpected. But if one looked closely at the development of the political situation in Malaysia in recent years, the results of the elections will be quite natural. Already in the 2008 and 2013 elections. the opposition could show itself as a mighty one. The leader of the National Front and Prime Minister NajibRazak could not control the situation in his hands, also because his involvement in the corruption scandal connected with the government-run strategic development company 1Malaysia Development Berhad (1MDB). While the opposition was able to win over the former prime minister, the builder of modern Malaysia, Mahathir Mohamad. In the absence of the generally recognized leader of the opposition, Anwar Ibrahim who at that time was still in prison, Mahathir played his role by uniting the opposition (with the exception of Pan-Malaysian Islamic Party) and using the people’s discontent with Najib’s policy (in particular, the introduction of GST, an increase in gasoline and toll roads prices, etc.), as well as a corruption scandal, to which investigation the United States, Australia, Switzerland joined. The fulfillment of election promises could be a difficult task for the winning alliance. However, the rich and fruitful experience of state management, which Mahathir possesses, gives hope for a favorable development of the situation in Malaysia.
- Keywords
- General elections in Malaysia, Mahathir Mohamad, Najib Razak, National Front, Alliance «Hope»
- Date of publication
- 15.10.2018
- Number of purchasers
- 11
- Views
- 2085
Состоявшиеся 9 мая 2018 г. в Малайзии всеобщие выборы политические обозреватели называют «народным цунами», смывшим находившийся более 60 лет у власти правящий Национальный фронт (НФ)1 и приведшим к власти оппозиционный альянс «Надежда».
В результате выборов альянс «Надежда» получил в парламенте 113 из 222 мест (к ним можно добавить еще 8 мест Сабахской партии наследия, которая, выступая самостоятельно, тем не менее, шла на выборы в сотрудничестве с альянсом), а правивший ранее Национальный фронт - лишь 79 мест [20]. Кроме того, «Надежда» установила контроль над 9 из 13 штатов Малайзии (в Сараваке выборы не проводились) [24].
СЕНСАЦИЯ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС?
Для многих результаты выборов оказались неожиданными. Но если внимательно посмотреть на развитие внутриполитической ситуации в Малайзии в последние годы, итоги выборов окажутся вполне закономерными.
На выборах 2004 г., первых после ухода в 2003 г. с поста премьер-министра «отца современной Малайзии» Махатхира Мохамада2 (стоявшего во главе государства с 1981 г.), правящий Национальный фронт, возглавлявшийся Абдуллой Бадави (преемником Махатхира), еще смог одержать убедительную победу. На выборах 2008 г. он уже не сумел получить в парламенте конституционное большинство (впервые с 1969 г.).
Оппозиционные Панмалайзийская исламская партия (ПМИП), Партия демократического действия (ПДД) и Партия народной справедливости (ПНС), объединившись в т.н. Народный блок, потеснили Национальный фронт, завоевав 82 из 222 мест (на предыдущих выборах у оппозиции было всего 21). Кроме того, оппозиция взяла под свой контроль пять штатов (Кедах, Келантан, Перак, Пинанг, Селангор), сформировав там коалиционные правительства [2]. Такого в истории Малайзии еще не бывало.
Махатхир, сохранявший влияние в стране, был недоволен таким развитием ситуации, посчитал, что Абдулла Бадави слишком слаб. К тому же выявились противоречия относительно дальнейшего развития экономики Малайзии: Абдулла Бадави свернул ряд начатых Махатхиром крупных престижных проектов и сконцентрировал внимание на развитии сельского хозяйства [1].Махатхир стал предпринимать усилия, чтобы Абдулла Бадави ушел с поста премьер-министра и передал бразды правления в руки своего заместителя Наджиба Разака.
Ему это удалось, и уже в 2009 г. Абдулла Бадави подал в отставку, уступив место Наджибу. Это, однако, не смогло остановить наступательного движения оппозиции. Из семи промежуточных выборов, состоявшихся после марта 2008 г., правящий Национальный фронт победил только в одних.
Наглядная агитация перед выборами.
Плакат с изображением Махатхира и призывом голосовать за альянс «Надежда».
Серьёзным испытанием для Наджиба стала деятельность коалиции 62 общественных организаций «Берсих» (по-малайски это слово означает «чистый»), выступившей за чистоту выборов, которую поддерживал блок оппозиционных партий. Противостояние сил безопасности с участниками массовых демонстраций, устроенных организацией «Берсих» 9 июля 2011 г., получивших название «марша демократии», практически парализовало жизнь столицы, а действия Наджиба (применение слезоточивого газа и водяных пушек для разгона демонстрации, арест многих видных деятелей оппозиции и деятелей культуры, в т.ч. национального писателя Абдула Самада Саида) в этой ситуации отнюдь не способствовали повышению его авторитета. «Многие считают, - отмечал обозреватель «Уолл СтритДжорнэл», - что кардинальное реформирование системы выборов привело бы к поражению правящего блока, поэтому ОМНО так боится организации “Берсих”» [9]. Серьёзный удар оппозиция нанесла по правящему блоку на выборах 5 мая 2013 г. Национальный фронт пришёл в парламент, потеряв 7 мест (всего получил 133 места из 222), и цель, которую он ставил накануне выборов, - восстановить своё большинство в две трети голосов [4] - оказалась недостигнутой. На выборах потерпели поражение все 5 помощников премьер-министра Наджиба, 4 министра и 4 заместителя министров федерального правительства.
Оппозиция в лице Народного блока получила 89 мест в парламенте (на 7 больше, чем на выборах 2008 г.) и сохранила контроль над важными штатами Селангор, Пинанг и Келантан. Не победив, в целом, в стране, она, тем не менее, улучшила своё представительство в законодательных собраниях ряда штатов, в т.ч. в Джохоре, который всегда считался неприступной цитаделью фронта. И самое главное - она опередила фронт по числу поданных за неё голосов: 52% избирателей отдали предпочтение ей, а не правящему Национальному фронту [11].
Лишь следование мажоритарной системе не позволило оппозиции получить большинство в парламенте. «Малайзийская весна», которую так ждали сторонники оппозиции, тогда не состоялась. Но это должно было стать серьёзным предупреждением для Наджиба и его партии. Утверждают, что правящий блок набрал необходимое большинство в парламенте для формирования правительства благодаря административному ресурсу и другим мерам, в т.ч. изменению границ избирательных округов, что при мажоритарной системе весьма важно [3].
РАССТАНОВКА СИЛ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ
За время, прошедшее до выборов 9 мая 2018 г., ситуация в стране существенно изменилась. Лидер оппозиции - харизматичный Анвар Ибрагим - был устранен властями из политики: после нескольких судебных процессов его снова упрятали в тюрьму. Народный блок прекратил существование из-за выхода Панмалайзийской исламской партии (ПМИП), в которой произошла смена руководства.
Но другие оппозиционные партии не отказались от совместных действий. Вместо Народного блока 22 сентября 2015 г. был создан Альянс «На- дежда» в составе Партии демократического действия (ПДД), Партии народной справедливости (ПНС) и отколовшейся от ПМИП группировки «Аманах» (Доверие) [15].
Значительные перемены произошли и в стане правящего Национального фронта. Коррупционный скандал, в котором оказался замешан премьер-министр Наджиб, изменил к нему отношение Махатхира и вызвал протестные движения в партии ОМНО - главном компоненте НФ.
Обозреватели отмечают, что Махатхир ужаснулся, когда от верных ему людей в правительстве получил документы, говорившие о масштабах коррупции (так, согласно документам, Наджиб похитил из контролируемого им в качестве министра финансов государственного инвестиционно- го фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB) $700 млн [12]), и стал открыто требовать прозрач- ного расследования и призывать Наджиба уйти с поста премьер-министра [13]. Но эти призывы Наджиб проигнорировал.
Положение Наджиба в НФ, однако, стало шатким, особенно после того, как заместитель премьера Мохиддин Яссин потребовал от него реальных доказательств невиновности в коррупции [15]. Наджиб в ответ уволил Генерального прокурора Абдула Гани Патаила, который сомневался в его невиновности, и заменил его своим человеком-Мохамадом Апанди Али, заявившим вскоре, что ничего преступного в деятельности премьер-министра не обнаружено. Деньги на личном счету премьера, по его словам, - это «частные пожертвования» от королевской семьи Саудовской Аравии, которые были переведены в конце марта-начале апреля 2013 г. на нужды выборов [8].
Мохиддин Яссин был снят со своего поста за нелояльность. Он вышел из ОМНО и вместе со своими последователями создал 8 сентября 2016 г. новую Объединенную партию сынов земли («Берсату»), которую согласился возглавить Махатхир [14].
Эта партия пошла на сотрудничество с альянсом «Надежда» и даже решила выступать на выборах под эмблемой ПНС. Махатхир и Анвар Ибрагим (в его отсутствие лидером оппозиции стала его супруга) «зарыли топор войны» и решили объединить усилия против Наджиба. Попытки последнего дискредитировать Махатхира ссылками на его «диктаторские замашки» в прошлом, на то, что его предки - не коренные малайцы, а выходцы из Индии и т.п., не имели успеха.
В отсутствие общепризнанного лидера оппозиции Анвара Ибрагима, остававшегося в тюрьме, Махатхир сыграл его роль, объединив оппозицию (за исключением ПМИП) и использовав недовольство народа политикой Наджиба (в частности, введением налога на добавленную стоимость, повышением цен на бензин, на проезд по платным дорогам и т.п.), а также коррупционным скандалом.
Недовольство населения вызывала и неумеренная любовь к роскоши супруги премьер-министра Росмы Мансур, которая принимала богатые подарки и приобретала дорогие вещи, стоимость которых превышала доходы супруга. Например, при годовом доходе премьер-министра не более $70 тыс. она позволяла себе приобретать эксклюзивные дизайнерские сумки Hermes стоимостью от $12 тыс. до $300 тыс. (а таковых при обыске 18 мая оказалось 284 коробки), элитные часы и т.п. [7]. Сообщалось также, что ранее она приобрела в США уникальный 22-каратный розовый бриллиант за $30 млн [21].
Как отмечал один из известных малайзийских публицистов Сеид Хуссейн бин Алви Ал-Аттас, «Росма - самая непопулярная из всех жен премьер-министров Малайзии» [22]. Как-то в 2010 г. супруга премьер-министра приехала в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Куала- Лумпуре на открытие выставки малайзийского художника Сэма Каруны. Меня удивило, что такая важная персона почтила своим присутствием РЦНК, и я спросил художника, как ему удалось заполучить её на открытие выставки. «Ей заплатили», - сообщил мне художник.
ДОБРОЕ УТРО, НОВАЯ МАЛАЙЗИЯ!
Оппозиции на выборах 9 мая 2018 г. удалось сделать, казалось бы, невозможное - нанести поражение Национальному фронту, единолично находившемуся у власти со времени получения независимости страны в 1957 г. На этот раз властям не помогли ни административные ресурсы, ни прямой подкуп избирателей, особенно государственных чиновников (Наджиб накануне выборов объявил пакет со всевозможными для них льготами) [10].
Что касается альянса «Надежда», его предвыборная программа была весьма привлекательной. Она касалась всех сфер жизни населения: введение бесплатного образования и медицинского обслуживания, отмена налога на добавленную стоимость, снижение цен на бензин и платы за пользование дорогами, более активное строительство дешевых домов для беднейших слоев населения и др. Залогом успеха альянса стала и поддержка молодого населения страны: 41% всех избирателей составили люди в возрасте 21-39 лет [19].
После небольшой заминки, связанной с тем, что альянс «Надежда» не был официально зарегистрирован как отдельная партия, и тем, что по существующему законодательству только лидер партии, получившей большинство в парламенте (а им была председатель ПНС супруга Анвара Ибрагима - Ван Азиза Ван Исмаил), может, заручившись поддержкой других партий, сформировать правительство, Махатхир получил аудиенцию у Верховного правителя (короля) Малайзии и принял присягу в качестве седьмого премьер- министра страны, снова вернувшись, таким образом, в политику.
В своей инаугурационной речи Махатхир заявил: «Народ нашей страны совершил то, что казалось до сих пор невозможным. Вчера мы выбирали, чтобы вернуть достоинство и величие нашей страны. Спасибо всем. Мы выполним предвыборные обещания и готовы работать во имя народа» [25]. Ван Азиза Ван Исмаил назначена заместителем премьер-министра, став первой женщиной в Малайзии, занявшей этот ответственный пост.
Многие газеты приветствовали победу альянса восторженными заголовками: «Доброе утро, новая Малайзия!» («Cинар Хариан»), «Народный цунами потопил Национальный фронт» («Космо»). А ведь совсем недавно ни одна газета не хотела печатать мое сообщение о выходе мемуаров Махатхира «Доктор своей страны» на русском языке! И только независимый сайт «Малайзия сегодня» осмелился это сделать [27].
В честь победы альянса «Надежда» в стране был объявлен двухдневный выходной, а первым существенным постановлением стала отмена налога на добавленную стоимость. Кроме того, 16 мая, накануне мусульманского поста, Верховный правитель по просьбе Махатхира подписал указ о помиловании Анвара Ибрагима, который был немедленно выпущен из тюрьмы. По предварительной договоренности, Махатхир останется премьер-министром в течение двух лет, чтобы обеспечить плавный переход власти к новому режиму, а затем передаст этот пост Анвару Ибрагиму [5]. С одобрением в Малайзии встретили решение нового правительства создать группу консультантов по экономическим проблемам, в которую во- шли ранее опальные государственные деятели, включая бывшего министра финансов Дайма Зайнуддина, президента нефтяной компании «Петро- нас» Мохамада Хассана Марикена, губернатора Государственного банка Зети Ахтар Азиза, бизнесмена Роберта Куока и экономиста с мировым именем Джомо Кваме Сундарама [18].
Наджиб был вынужден признать «волю народа» и уйти с поста председателя ОМНО и Национального фронта. По заявлениям новых властей, его ожидает судебное разбирательство в связи с коррупцией. Его попытки выехать из страны в Индонезию были пресечены, а 16-18 мая в принадлежащих ему шести особняках и квартирах (каждая из которых стоит не менее $8 млн) про- шли обыски, в результате которых были вывезе- ны вещдоки на пяти грузовиках [23].
Предвыборная кампания альянса «Надежда» (Пинанг).
Судя по всему, расследование затронет не только скандал, связанный с похищением денег из инвестиционного фонда 1MDB, но и замятое ранее дело об убийстве в 2006 г. монгольской модели Алтантуйи, в котором, как подозревают, был замешан Наджиб, бывший тогда министром обороны. Об этом, в частности, попросил Махатхира в своей поздравительной телеграмме президент Монголии Халтмаагийн Баттулга [26].
Убийство Алтантуйи было связано с ее ролью переводчика и партнера Абдулы Разака Багинды, бывшего советника Наджиба, в покупке Малайзией в 2002 г. двух подводных лодок класса «Скор- пен» у французского судостроительного гиганта DCNS за 920 млн евро (считают, что Наджиб тогда получил 30 млн евро комиссионных, и Алтантуйя об этом знала). 28-летняя девушка была зверски убита, а затем взорвана на окраине столицы Малайзии. В 2009 г. за это преступление к смертной казни были приговорены двое бывших полицейских, которые служили телохранителями Наджиба, но четыре года спустя их оправдали [6]. В еще недавно правившей партии ОМНО, которую теперь возглавляет бывший заместитель переходе в победивший альянс. Да и самому Ахмаду Захиду Хамиди предстоит еще объяснить, откуда у него на банковском счету 950, а у его жены - 500 млн ринггитов3 18]. Будущее ОМНО, ставшей теперь оппозиционной партией, видится на путях сотрудничества с близкой ей по духу ПМИП, но это вопрос будущего. Пока ПМИП, получившая на выборах 18 мест в парламенте, решила сотрудничать с победившим альянсом, создав коалиционные правительства с ним в штатах, где ни одна из партий не смогла получить большинства (Перлис, Кедах).
Конечно, оппозиции, впервые пришедшей к власти в Малайзии, придётся непросто. Не исключено, что часть чиновников, воспитанных в лоне прежнего режима, могут саботировать деятельность нового правительства. Выполнение предвыборных обещаний может также оказаться непростым делом. Однако богатый плодотворный опыт управления государством, которым обладает Махатхир Мохамад, даёт надежду на благоприятное развитие ситуации в Малайзии.
References
- 1. Pogadaev V.A. 2006. The Prime-Minister of Malaysia Abdullah Badawi. M. (In Russ.)
- 2. Pogadaev V.A. 2010. New Tendences in the Political Life in Malaysia. M. (In Russ.)
- 3. Pogadaev V.A. 2015. General Elections as a Reflection of the Struggle for Power in Malaysia. M. (In Russ.)
- 4. Berita Harian, 29.04.2013.
- 5. Dr. Mahathir mungkin pegang jawatan PM hingga dua tahun // Utusan Malaysia, 15.05.2018.
- 6. En Malaisie, un tsunami électoral anti-corruption // Le Temps, 11.05.2018.
- 7. Free Malaysia Today, 19.05.2018.
- 8. Former Malaysian PM accused of blocking 1MDB investigation // The Guardian, 14.05.2018.
- 9. John R. Malott. Running Scared in Malaysia // The Wall Street Journal, 08.07.2011.
- 10. Junhairi Alyasa. PM umum kenaikan gaji, pangkat penjawat awam dan ganjaran untuk pesara // Kosmo, 4.04.2018.
- 11. Malaysian Insider, 06.05.2013.
- 12. Malaysian taskforce investigates allegations $700m paid to PM Najib // The Guardian, 6.07.2015.
- 13. Malaysia’s Mahathir says 1MDB funds vanished, demands PM resign // Reuters, 23.04.2015.
- 14. Mazwin Nik Anis. Zahid: RoS approves Muhyiddin’s party, will be known as PPBM // The Star, 8.09.2016.
- 15. Melissa Goh. Malaysia’s opposition band together under new Pakatan Harapan alliance - https://www.channelnewsasia.com/news/asia/malaysia-s-opposition-band-together-under-new-pakatan-harapan-al-8240190 (accessed 19.05.2018)
- 16. Muhyiddin wants allegations in WSJ report investigated // The Sunday Star, 4.07.2015.
- 17. New Straits Times, 18.05.2018.
- 18. New Srtaits Times, 19.05.2018.
- 19. Pengundi muda mampu membuat kejutan PRU-14 // Berita Harian, 6.03.2018.
- 20. Pilihan Raya Umum Malaysia
- 21. Suruhanjaya Pilihan Raya Malaysia - http: //pru14.spr.gov.my/ /#!/home (accessed 19.05.2018)
- 22. Reuters, 16.06.2017.
- 23. South China Morning Post, 19.05.2018.
- 24. Alattas S.H. Memo untuk Najib. Kuala Lumpur, 2012, p. 54.
- 25. Suruhanjaya Pilihan Raya Malaysia (Election Commission of Malaysia) - www.spr.gov.my/ (accessed 19.05.2018)
- 26. The Wall Street Journal, 10.05.2018.
- 27. Today, 19.05.2018.
- 28. Pogadaev Victor. Memoir Mahathir tembus pasaran Rusia - https://www.malaysiakini.com/letters/400387 (accessed 19.05.2018)