- Код статьи
- S032150750003344-0-1
- DOI
- 10.31857/S032150750003344-0
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №1
- Страницы
- 54-57
- Аннотация
В Институте Африки РАН проведен круглый стол, посвященный 50-летию независимости Экваториальной Гвинеи. Главными темами обсуждения стали неоднозначные итоги ее экономического развития. В ходе дискуссии по вопросу о том, станет ли Экваториальная Гвинея экономическим “тигром” Африки, был подробно рассмотрен ее экономический потенциал – в использовании нефти как стимула экономического роста, проведении индустриализации, возрождении сельскохозяйственного производства, обеспечении надежного доступа к электроэнергии и ИКТ для производителей и потребителей.
- Ключевые слова
- Африка, экономическое развитие, потенциал индустриализации, нефтедобыча, социальные проблемы
- Дата публикации
- 21.03.2019
- Всего подписок
- 90
- Всего просмотров
- 2864
В Центре изучения проблем переходной экономики ИАфр РАН состоялся круглый стол на тему «Перспективы устойчивого социально-экономического развития Экваториальной Гвинеи (к 50-летию независимости)».
Изменения в структуре экономики Республики Экваториальная Гвинея (РЭГ), отметила к.э.н. Е.В.Морозенская (ИАфр РАН), связаны с началом промышленной добычи нефти и газа в середине 1980-х гг.: доля сельского хозяйства и лесозаготовок сократилась с 51,6% ВВП в 1995 г. до 2% – в 2016 г., а доля промышленности возросла до 85%. Бóльшая часть предприятий принадлежит государству, крупные добывающие компании – в основном иностранные, в т.ч. американские, ведущие добычу нефти и газа в РЭГ. Экспорт страны, ограничивавшийся до 1990-х гг. какао-бобами и древесиной ценных пород, теперь на 90% состоит из нефти и газа, а главными внешнеторговыми партнерами, сменив Испанию и Францию, стали Китай и США. Товарная структура импорта почти не изменилась – это потребительские товары, оборудование, транспортные средства, табак, мясо птицы.
Между тем, в РЭГ имеются заметные предпосылки для индустриализации и развития предпринимательства в разных сферах – в частности, созданы современные объекты инфраструктуры, в страну возвращается профессионально подготовленная диаспора, намеренная осуществлять инвестиции, в т.ч. в инновационные производства.
Д.г.н. В.И.Гусаров (ИАфр РАН) сравнил социально-экономические показатели “тигров” юго-восточной Азии – Гонконга, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня (7,5% среднегодового прироста ВВП), стремительно развившихся в ходе форсированной индустриализации на основе огромных государственных и частных инвестиций и традиционного трудолюбия населения, с показателями современной Экваториальной Гвинеи, до 1990х гг. являвшейся одним из беднейших государств мира.
Открытие месторождений нефти и газа в 1984 г. обеспечило РЭГ в 2000-е гг. 3-е место (после Нигерии и Анголы) в Африке южнее Сахары (АЮС) по объемам добычи и 1-е в мире – по темпам роста добычи нефти. Высокие темпы прирос- та в 2000-2005 гг. среднегодового ВВП (24,8%) и ВВП на душу населения (21,9%; в 2017 г. - $22604) позволяют говорить о стране как об «экономическом чуде» Черного континента и аналоге азиатского “тигра”. Однако доходы в РЭГ распределяются крайне неравномерно: в основном, они попадают высшему звену государственного аппарата, а почти половина населения находится за чертой бедности. Лишь в июле 2018 г. был утвержден проект фонда (на основе 10% доходов от экспорта нефти) для удовлетворения приоритетных социальных нужд.
Несмотря на контрасты, экономика РЭГ в настоящее время является самой быстрорастущей в мире и обладает предпосылками для дальнейшего развития при условии диверсификации промышленности и усовершенствования «человеческого капитала».
Между тем, по мнению к.э.н. Е.Н.Корендясова (ИАфр РАН), проведение параллелей между «феноменом» Экваториальной Гвинеи и азиатскими “тиграми” представляется некорректным. Скорее, считает он, РЭГ – это убедительный пример того, что принято называть «сырьевым проклятием». Газо-нефтяная рента не послужила целям структурной перестройки национальной экономики, «рентабилизации» внешнеэкономических связей. Основная ее доля досталась узкому кругу правящей элиты, послужила упрочению неопатримониального, т.е. кланово-непотического режима, именуемого в просторечии режимом всевластия «большого босса» (big boss). Руководство воздержалось также от направления средств на реализацию интеграционных программ в рамках Экономического сообщества государств Центральной Африки.
Говоря о современной системе инвестиционного регулирования в РЭГ, д.э.н. А.Л.Сапунцов и д.э.н. В.В.Павлов (оба – ИАфр РАН) отметили, что в 2015-2018 гг. в стране заметно ускорилось становление организованного инвестиционного рынка. Этот процесс сопровождается упорядочением, регламентацией и дальнейшей систематизацией основных этапов частного инвестирования в реальный сектор экономики. По сути, в РЭГ происходит внедрение новой для африканских государств многоуровневой системы инвестиционного регулирования и контроля, во многом сходной по своей структуре и функциональному назначению с регуляторными системами, которые с конца 1990-х гг. все более активно применяются в Республике Корея, Малайзии, Таиланде и Израиле.
Д.и.н. Т.Л.Дейч (ИАфр РАН) отметила, что вскоре после установления в 1970 г. дипломатических отношений Китай и РЭГ заключили соглашения о технико-экономическом сотрудничестве и торговле. КНР обеспечила строительство здания телеи радиовещания, шоссейную дорогу Нкуе-Монгомо, ГЭС Бикомо, а в целом реализовывала в 2000-2011 гг. почти 20 проектов. В 2006 г. она списала РЭГ долг на сумму $75 млн, а в 2015 г. выделила ей $2 млрд на развитие приоритетных отраслей, создание инфраструктуры, сотрудничество в сферах образования, культуры, здравоохранения. На экономическом форуме «Экваториальная Гвинея-Азия» были подписаны соглашения с Синогидро (строительство ГЭС на р. Веле), с Китайской компанией энергетического машиностроения (создание энергосистемы мощностью 100 МВт в Кого и инфраструктуры г. Мбини) и др.
В последние годы заметно возрос объем торговли КНР и РЭГ: за январь-август 2017 г. он составил более $1 млрд, что на 87,14% больше, чем в 2016 г. В 2015 г. Китай стал главным импортером нефти из РЭГ. В 2017 г. в РЭГ была открыта Китайская торговая палата для координации деятельности компаний из КНР, реализующих проекты в рамках Национального плана экономического и социального развития РЭГ на 2008-2020 гг. (НЭСДП, или «Горизонт 2020»).
Рассматривая влияние разработки нефтегазовых ресурсов на макроэкономическую динамику Экваториальной Гвинеи, к.э.н. В.Ю.Кукушкин (ИАфр РАН) отметил существенный, но относительно недолгий положительный эффект деятельности нефтяной отрасли – лишь до 2007 г. Именно тогда был достигнут пик национального производства нефти – 18,1 млн т в год (с учетом газоконденсатных жидкостей), за которым последовало непрерывное сокращение добычи (до 9,5 млн т в 2017 г.), не преодоленное и в 2018 г.
Наряду с резким ухудшением ценовой конъюнктуры на мировых рынках жидкого топлива в 2014-2016 гг., отмеченная отрицательная динамика в главной сырьевой отрасли и снижение покупательной способности гвинейского экспорта повлекли за собой уменьшение ВВП страны во второй половине 2010-х гг. Подобные негативные корреляции характерны, хотя и в разной степени, для всех развивающихся стран-экспортеров энергосырьевой продукции, которым не удается пре- одолеть т.н. синдром «проклятья ресурсного изобилия».
Л.Н.Калиниченко (ИАфр РАН) отметила, что Экваториальная Гвинея располагает возможностями для полного самообеспечения электроэнергией, производство которой (400 млн кВт/ч в год) даже превышает внутренние потребности. Однако распределительные сети охватывают лишь часть страны, поэтому уровень доступа населения к электроэнергии – 68%, что для Африки неплохо (в городах – 93%, на селе – 53%). Производство, передачу, распределение и торговлю электроэнергией контролирует государственный холдинг SEGESA. Производится она на нескольких теплои гидростанциях, а также с помощью автономных генераторов.
В плане «Горизонт 2020» электроэнергетике отводится важная роль. Планируется постепенное сокращение доли нефтяного топлива и увеличение доли газа и гидроэнергии в общем балансе, а в перспективе – и новых источников возобновляемой энергии: небольших солнечных модулей, биотоплива, геотермальной энергии на о. Биоко и ферм ветрогенераторов в южной части страны.
Министерство шахт и углеводородов РЭГ предложило объявить 2019-й «Годом энергетической инициативы для стран Африки» и организовать встречи с представителями мировых энергетических и финансовых компаний с целью получения новых технологий и финансовой помощи для развития африканской энергетики.
Говоря об уменьшении сельскохозяйственного производства за период независимости РЭГ в 10 раз (до 2-3% ВВП) в результате сокращения производства экспортных культур (кофе, плодов масличной пальмы, а главное – какао-бобов), Н.Ф.Матвеева (ИАфр РАН) подчеркнула, что толчком к этому в первые годы независимости послужил массовый исход из страны рабочихафриканцев, а вслед за ними – и владельцев плантаций.
Насильственная мобилизация населения для работы на плантациях и конфискация урожаев у мелких производителей (до 20% сбора какао-бобов) привели к уничтожению сектора. Часть плантаций перешла в собственность президентского окружения.
Программы по рекультивации плантаций какао, начатые в 1980-е гг. Всемирным банком, ЕС и Испанией, были приостановлены после открытия месторождений нефти, а их возобновление проблематично из-за острой нехватки рабочих, в т.ч. из-за оттока молодежи в города. Рост урбанизации (78% в 2016 г.) обостряет и проблему продовольственной безопасности: натуральное производство маниоки, ямса, бананов и батата не покрывает растущие потребности населения в продовольствии, на 70% импортном.
Между тем, РЭГ обладает большим сельскохозяйственным потенциалом, обеспеченным недоиспользованием трети пахотной земли, благоприятным уровнем осадков и обильными водными ресурсами, растущим спросом на аграрную продукцию как внутри страны, так и в субрегионе. Развитие сельского хозяйства стало одним из ключевых элементов стратегии РЭГ по экономической диверсификации «Горизонт 2020», направленной на сокращение зависимости страны от углеводородов.
В настоящее время, как отметила Н.Г.Гаврилова (РГАУ-МСХА), на фоне сокращения земель под основной экспортной культурой (какао-бобы) и одновременного увеличения площадей под основными продовольственными культурами (бананы, маниока, ямс), а также роста поголовья всех видов скота и птицы, 44% населения РЭГ остаются за чертой бедности. Из-за ограниченности производства злаков страна вынуждена импортировать много продовольствия (в 2017 г. – более 40 тыс. т зерновых).
Наряду с государственными инициативами по стимулированию сельского хозяйства в соответствии с НЭСДП, Экваториальная Гвинея сотруд- ничает с ФАО по вопросам улучшения производства, маркетинга и кредитования сельских производителей для повышения безопасности продуктов питания (в 2015 г. было подписано соглашение о партнерстве на 7 лет на сумму $31,5 млн). Разработан проект по укреплению продовольственной безопасности за счет роста добычи рыбы и морепродуктов – для внутреннего и международных рынков. Диверсификацию агропромышленного производства в РЭГ поддерживает Африканский банк развития, кредитуя рыболовство и агробизнес.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и телекоммуникации в РЭГ развиты слабо (163-е место среди 174 стран мира в 2017 г.), подчеркнула к.э.н. З.С.Новикова (ИАфр РАН). Из-за высоких цен на услуги фиксированной широкополосной связи лишь 18,3% населения могут пользоваться Интернетом.
Вместе с тем, в условиях роста в стране бизнес-активности ИКТ все шире используются в финансовой сфере, в логистике. Перспективы расширения отрасли связаны и с развитием туристического бизнеса, предусмотренном программой «Горизонт 2020». Для будущего отрасли важен также принятый в РЭГ закон о хозяйственной либерализации, открывающий доступ к предприятиям ИКТ для частных инвесторов – иностранных и национальных.
Среди основных социальных проблем РЭГ к.и.н. Н.В.Гришина (ИАфр РАН) отметила нехватку объектов базовой инфраструктуры в сферах здравоохранения и образования, а также рост дефицита пресной воды вследствие загрязнения основных источников (постоянный доступ к чистой воде в 2015 г. имели лишь 30% сельских жителей и 72% горожан). На долю инфекционных и алиментарных болезней, а также материнской и перинатальной патологии приходится 59% всех зафиксированных заболеваний. Вследствие высокого уровня смертности (один из самых высоких в мире), особенно младенческой и детей в возрасте до 5 лет (в 2015 г. – 3,14 на 1000 человек), в РЭГ относительно короткая ожидаемая продолжительность жизни (в 2015 г. – 58 лет).
Развитие страны тормозится высоким уровнем коррупции, неразвитостью судебной системы, сокращением налоговых льгот. В условиях многолетней, фактически однопартийной диктатуры процветает непотизм. Перспективы диверсификации экономики и улучшения качества жизни населения зависят от результатов выполнения НЭСДП.
О бедности в Экваториальной Гвинее, одной из самых малонаселенных (около 1,2 млн жителей) и небольших (28 тыс. кв. км) стран АЮС, рассказала к.э.н. И.Б.Маценко (ИАфр РАН). Беспрецедентно высокие темпы экономического роста после открытия огромных запасов углеводородов превратили государство в одно из богатейших на континенте по уровню ВВП на душу населения ($19500 по ППС в 2017 г.).
В то же время РЭГ до сих пор входит в число наименее развитых стран мира, хотя в 2015 г. доля населения, живущего на доход менее $1,9 в день, не превышала 20%, что ниже среднего показателя по АЮС (42%). Это отчасти связано с активизацией экономической деятельности, стимулировавшей создание рабочих мест, особенно в сфере строительства и услуг, а также с использованием части доходов от экспорта нефти для расширения социальной инфраструктуры (строительства школ, больниц, бесплатного жилья для малоимущих).
Несмотря на это, уровень социально-экономического развития РЭГ, особенно человеческих ресурсов, не соответствует финансово-экономическому потенциалу страны. Значительная часть населения продолжает жить в условиях нищеты в удаленных сельских общинах, происходит деградация сельскохозяйственного производства вследствие усиления оттока селян в города. Сокращению масштабов нищеты в РЭГ может способствовать создание новых рабочих мест в процессе экономического развития.
В докладе к.и.н. Т.С.Денисовой (ИАфр РАН) были освещены отдельные этапы и события политической истории РЭГ, в основном период правления Франсиско Масиаса Нгуэмы Бийого, пришедшего к власти после обретения страной независимости 12 октября 1968 г., причины и обстоятельства его свержения в 1979 г., а также особенности политического руководства нынешнего лидера РЭГ Обианга Нгуэмы Мбасого.
Будучи президентом страны, Масиас допустил полный развал экономики. Однако больше всего население страдало от насилия, в результате примерно треть его либо покинули страну, либо оказались в заключении, либо были уничтожены. Все это отразилось на отношении к режиму со стороны мирового сообщества: резко сократилась помощь – даже Испании (бывшей метрополии), группа африканских лидеров рекомендовала Масиасу уйти с поста президента. После неудачи заговора с целью его свержения в 1973 г. переворот был успешно осуществлен 3 августа 1979 г. группой военных во главе с племянником Масиаса – Обиангом Мбасого, нынешним президентом РЭГ. При нем страна постепенно выбралась из разрухи, хотя сохраняются высокий уровень социально-экономического неравенства и огромные масштабы коррупции.
Особое внимание докладчик уделила обстоятельствам провалившейся попытки переворота 2004 года. При этом Обианг получил политические дивиденды: заметно улучшились отношения РЭГ с ЮАР и Испанией, президента не считают «диктатором», т.к. он «стал жертвой иностранной агрессии». Начали восстанавливаться и практически прерванные в 1970-е – 1990-е гг. отношения с РФ.
Оценивая сегодняшнюю ситуацию в Экваториальной Гвинее, к.э.н. А.А.Ткаченко (ИАфр РАН) подчеркнул, что, несмотря на ее вхождение по ряду макроэкономических показателей (резкий рост ВВП, бюджетных поступлений и экспортных доходов) в число лидеров Африки, это типичный случай «экономического роста без развития». По сути, экономика страны, ее благосостояние полностью зависят от одной отрасли. Разрыв в уровнях доходов «власть предержащих» и населения огромен. Ряд ключевых отраслей, главным образом сельское хозяйство, находится в упадке. Деятельность в лесной промышленности заключается, в основном, в вырубке ценных пород деревьев и экспорте необработанной древесины. Предпринимательский слой крайне малочисленный. Сохраняются бедность и нищета населения, велики масштабы безработицы и неполной занятости. Следствием социального неблагополучия является массовая нерегулируемая миграция населения из сельских районов в города, главным образом в столицу, и за пределы страны. Многолетнее жесткое авторитарное правление привело к отсутствию политических свобод, партий, общественных организаций.
Сложившийся на протяжении длительного периода неблагоприятный инвестиционный климат, наряду с отмеченными выше негативными факторами, будет, вероятно, в значительной мере тормозить наметившееся в условиях роста доходов от экспорта углеводородов экономическое развитие РЭГ.
В ходе оживленной дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на непреодоленные существенные социально-экономические и политические препятствия на пути к прогрессу, прежде всего – сохранение высокого уровня бедности и безработицы, сильное социальное неравенство, слабое участие РЭГ в процессах африканской интеграции, а также неблагоприятное воздействие происходящих в мировой системе изменений, перелом ситуации в стране к лучшему возможен и непосредственно зависит от процесса реализации наметившихся реформ в политической и экономической жизни.