- Код статьи
- S032150750003735-0-1
- DOI
- 10.31857/S032150750003735-0
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №2
- Страницы
- 49-52
- Аннотация
Статья посвящена проблемам миграции – процесса, ставшего в последние годы причиной глобальной демографической дестабилизации в мире. Автор исследует историю вопроса, анализирует причины и последствия данного явления для стран Северной Африки и приходит к выводу, что активизация миграционных процессов представляет собой прямую угрозу национальной безопасности, сохранению культурной самобытности, а также социально-экономическому развитию стран Северной Африки.
- Ключевые слова
- Северная Африка, миграционная политика, транзитная миграция, демографическая дестабилизация, нелегальные мигранты
- Дата публикации
- 25.03.2019
- Всего подписок
- 90
- Всего просмотров
- 3462
Сформированный за последние десятилетия политический и финансово-экономический миропорядок привел к проблеме глубокого неравенства между обществами различных стран, что стало причиной глобальной демографической дестабилизации в мире.
Миграционные процессы, развивающиеся в условиях глобализации, постепенно стали одной из важнейших ее составных частей. В 2010-х гг. вследствие революционных событий «арабской весны» миллионы мигрантов хлынули в Европу, создавая серьезные проблемы для безопасности экономики и развития европейских стран. Эта ситуация продемонстрировала глубокий кризис современной миграционной политики.
Что касается миграции из Африки, за годы независимости, начиная с 1960-х, число мигрантов с континента увеличилось в 5 раз и превысило 31 млн человек [1].
Сегодня активация миграционных процессов становится прямой угрозой для национальной безопасности, сохранения культурной идентичности, а также социально-экономического развития стран Северной Африки. Помимо собственных мигрантов, Северная Африка также стала транзитной зоной для миграции из различных стран Африки на пути в Европу, Азию, Америку, что увеличивает приток потенциальных легальных и нелегальных мигрантов, часть которых, потерпев неудачи на пути миграции, остается в странах Северной Африки.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
На протяжении всей истории страны Северной Африки, в частности Марокко, Алжир, Тунис и Ливия, испытывали различные типы миграции – внутренние и внешние, добровольные и принудительные, индивидуальные и коллективные, а также законные и незаконные.
Современная африканская миграция сформировалась под влиянием колониализма и развивалась по нескольким направлениям. Деление Африки на многочисленные административные единицы в XIX и в начале XX вв. зачастую проводилось произвольным образом без учета существовавших этнических границ. В результате такой политики многие этнические группы оказались разделены в условиях высокой степени этнического разнообразия стран континента.
Колониальный период стал временем активизации в Африке зарубежных предпринимателей, фермеров, купцов, которые со временем стали привилегированным меньшинством в африканских странах. В связи с нехваткой рабочей силы на плантациях, фермах и в производстве, произошла временная миграция сельских жителей. Однако колониальной верхушке не удалось контролировать все процессы. Капиталистический экономический рост положил начало процессу урбанизации. В Северной Африке началась миграция сельского населения в города, которая продолжается и по сей день.
Миграция жителей Северной Африки в Европу началась в колониальный период. Первая волна мигрантов состояла из тех, кто стал служить во французской армии и оказался в Европе. Позже миграция варьировалась в зависимости от потребностей принимающей страны. Хотя североафриканские рабочие были набраны, главным образом, в качестве временной меры для разрешения вопроса дефицита рабочей силы в Западной Европе, многие из них остались там на постоянное жительство из-за плохих перспектив трудоустройства в странах происхождения. В последующие исторические периоды правительства стран Северной Африки, особенно Марокко и Туниса, поощряли эмиграцию, которая облегчала экономическую ситуацию в этих государствах и оказывала положительное влияние на платежный баланс благодаря денежным переводам мигрантов.
В 1974 г. численность североафриканских мигрантов в Европе достигла почти 1,5 млн человек. Из них марокканские мигранты в Европе составляли примерно полмиллиона. В 1970-х гг., согласно докладу министерства занятости за 1986 г., поток марокканских мигрантов увеличился до 30 тыс. в год с 17 тыс. в предыдущем десятилетии [2]. Франция, Бельгия и Нидерланды создали иммиграционные службы по найму в крупных городах Марокко – в Касабланке, Рабате, Фесе и Марракеше [3].
В результате политики принудительного и добровольного расселения кочевников в 1970-х и 1980-х гг., а также войн в Сахеле и климатических проблем, таких, как засуха, появилось два типа миграции. Обедневшие (бывшие) кочевники и торговцы, например туареги, начали мигрировать на работу на строительстве и на нефтяных месторождениях на юге Алжира и Ливии. Ко второму типу мигрантов относятся тысячи беженцев, поселившихся в городах Ливии, Алжира, Мавритании и Египта, в результате незатихающих войн во всей зоне Сахеля [4].
Миграцию часто молчаливо приветствовали правительства североафриканских стран. Например, в Алжире и Мавритании мигранты, прибывшие из районов южнее Сахары, заполнили местную нехватку рабочей силы и сыграли роль в оживлении малонаселенных районов страны [5].
МАРШРУТЫ МИГРАЦИИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ
Ливия традиционно играет важную транзитную роль в обеспечении миграционных потоков из африканских стран в Европу. В последние годы динамика и направленность этого процесса эволюционировали, как под воздействием военнополитических событий в странах, служащих источником для миграции, в основном к югу от Сахары, так и в результате потрясений в самой Ливии после свержения М.Каддафи в 2011 г. В феврале 2018 г. исполнилось семь лет со дня начала революции в Ливии, страна остается фактически в состоянии гражданской войны. Кроме того, исламистские радикалы из террористических группировок сохраняют влияние на внутреннюю ситуацию. Загруженность ливийского трафика мигрантов из Африки в Европу в долгосрочном плане будет только возрастать из-за экономических, но в большей степени политических причин.
Мигранты используют многочисленные наземные и морские маршруты для достижения желаемых направлений. Лишь небольшая часть мигрантов прибывает в страны Магриба воздушным путем (см. карту).
Большинство проникает в страны Северной Африки по суше из г. Агадеса в Нигере. Агадес расположен на историческом перекрестке торговых путей, которые сейчас идут в глубь Западной и Центральной Африки. Из Агадеса маршруты миграции раздвоены: к оазису Себха в Ливии и Таманрассету на юге Алжира.
Из южной Ливии мигранты направляются в Триполи и другие прибрежные города или в Тунис. С побережья мигранты добираются на лодках либо на о. Мальту, либо на итальянские острова Лампедуза, Панталлерия и Сицилия. Из Таманрассете в Алжире переселенцы пытаются попасть в северные города страны или в Марокко через границу около Уджда.
В ответ на усиление пограничного патрулирования в Гибралтарском проливе мигранты в Марокко нередко перемещаются на юг в Западную Сахару, чтобы добраться до Канарских островов, испанской территории в Атлантическом океане.
Ливия стала ключевой страной в увязывании миграционных систем Восточной Африки со Средиземным морем. Помимо растущего числа египтян, пересекающих Средиземное море в направлении Италии через Ливию, трудовые мигранты и беженцы из Судана, Сомали, Эритреи и Эфиопии, которые до этого стремились в Каир, теперь также мигрируют в Ливию через Судан, Чад или Египет [6].
На западном краю континента все большее число западноафриканских переселенцев обходит маршруты миграции Сахары, направляясь из Мавритании, Кабо-Верде, Сенегала и других прибрежных стран на Канарские острова; они также направляются по суше из Мавритании в Марокко через Западную Сахару [7].
Карта. Маршруты* миграции африканцев.
* Маршруты на карте обозначены автором на основе информации, полученной в интервью с директором Ливийского иммиграционного бюро, полковником Мохамедом Али Бешром.
Источник: Dr.Christa Clarke. Peoples and cultures // Smarthistory, September 21, 2016 - https://smarthistory.org/peoples-and-cultures/ (accessed 21.11.18)
Значительная часть мигрантов, потерпевших неудачу при переходе в Европу, выбирают пребывание в Северной Африке в качестве второго варианта. Большинство предпочитает страны Северной Африки своим, более бедным, нестабильным и небезопасным странам.
В связи с использованием территории государств Северной Африки как транзитной зоны, а также после неудачных попыток проникновения в Европу, мигранты формируют крупные общины в таких городах региона, как Нуакшот, Рабат, Алжир, Тунис, Триполи, Бенгази и Каир. Так как большинство не получает правового статуса в странах пребывания, они начинают искать работу в нишах неформального сектора услуг, например, таких, как уборка улиц и домашняя работа, мелкая торговля, строительство, сельское хозяйство и рыболовство. Другие пытаются продолжить учебу иногда с целью получения временной регистрации и статуса резидента.
ТЕНДЕНЦИИ МИГРАЦИИ
Анализируя тенденции африканской миграции за последние 50 лет, можно сделать вывод, что если значительная часть мигрантов из Центральной, Западной и Южной Африки направляется в Америку и Океанию, то для жителей Северной Африки основным направлением переселения остается Европа.
Миграционные процессы внутри Африканского континента сохраняют высокую интенсивность, выезд за пределы Африки принимает еще более крупные масштабы. Если до недавних пор в основном жители Северной Африки покидали Африку, то в последнее время увеличился поток мигрантов в Европу, Азию и Северную Америку из стран Западной и Восточной Африки.
Несмотря на существующие общие представления о миграции, в соответствии с которыми основной причиной миграции являются нищета и безработица, исследования, проведенные в Африке, показывают, что чем выше доходы, образование и доступ к информации и социальным сетям у потенциальных переселенцев, тем больше их стремление и возможности эмигрировать. Особенно данная тенденция наблюдается среди молодых африканцев [8].
Влияние вооруженных конфликтов и нестабильности на данные процессы, безусловно, велико, что особенно заметно в результате политических кризисов последних лет в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Хотя данная причина зачастую рассматривается как основной фактор, взаимосвязь между миграцией и насилием имеет непростой характер.
Жители районов, где происходят военные действия и где есть угроза насилия, зачастую отказываются быть «пассивной жертвой», и они не направляются в лагеря беженцев, а предпочитают поселиться в более спокойных городских и сельских местностях, где могут быстрее адаптироваться и начать жизнь заново. Примечательно, что вооруженные конфликты и насилие увеличивают стимулы, но одновременно уменьшают возможности миграции. Если угроза жизни, потери элементарных условий для проживания подталкивают людей к миграции, то некоторые препятствия не позволяют им покинуть свои дома.
Такими причинами могут быть страх потери имущества, нехватка финансов, отсутствие необходимых знаний и связей, которые необходимы для изменения места жительства, а также нежелание покидать членов семьи, которые физически не в состоянии передвигаться, и тому подобное. Помимо перечисленных «личных» причин, миграция может стать проблематичной также в связи с высокой готовностью и способностью авторитарных режимов контролировать и ограничивать эмиграцию, например, через систему выездных виз и политику выборочной выдачи паспортов [9].
Несмотря на то, что основными причинами миграции из Северной Африки и через этот регион считаются нестабильность и нищета, не стоит забывать о решающей роли спроса на рабочую силу. Динамика спроса на рабочую силу на африканском, европейском, ближневосточном и других зарубежных рынках труда является ключевым фактором в объяснении меняющихся моделей африканской миграции.
Высокий уровень сегментации рынков труда в Европе и на Ближнем Востоке позволяет найти работу как высококвалифицированным, так и менее квалифицированным африканцам.
Стоит особо отметить и большую «феминизацию» миграции через страны Северной Африки. Это вызвано тем, что в странах Европы и Северной Америки, по сравнению с другими регионами мира, наблюдается рост спроса на женщин как домашних работниц.
Нищета и нехватка рабочих мест в сельских местностях приводят к переселению сельской молодежи в города. Вместе с тем, постепенное повышение уровня начального и среднего образования создает стремление к продолжению образования, в связи с чем наблюдается увеличение стимула к отъезду студентов в Европу и Америку.
Недавнее исследование по мобильности студентов из африканских стран показало, что в Африке 5,8% учащихся высших учебных заведений покидают пределы своей родины для получения высшего образования за границей. Это самая высокая доля исходящей мобильности студентов из всех регионов мира, что частично объясняется качеством и нехваткой мест высшего образования [10].
* * *
Таким образом, политические кризисы, военные столкновения и насилие, нищета, недостаток рабочих мест, низкий уровень образования и т.д. остаются неразрешенными проблемами региона, что приводит к высокому уровню переселения населения внутри Африки и за ее пределы. Помимо жителей самой Северной Африки, географическое расположение данного региона превращает Марокко, Алжир и Ливию в транзитную зону для миграции из других частей Африки в Европу и другие регионы мира. Миграционный кризис, захлестнувший Евросоюз, начиная с 2015 г., и раскалывающий Европу, является крупнейшим со времен Второй мировой войны.
Библиография
- 1. Африканская миграция в контексте современных международных отношений. Сборник статей. Отв. ред. Т.Л.Дейч, Е.Н.Корендясов. М., ИАфр РАН, 2015. С. 46.
- 2. Wenden C. L’immigration en Europe. Paris, 1999. P. 32.
- 3. Natter K. The Formation of Morocco’s Policy Towards Irregular Migration (2000-2007): Political Rationale and Policy Processes // International Migration. 2013. P. 82.
- 4. Жерлицына Н.А., Костелянец С.В., Сидорова Г.М. Угрозы безопасности Африки: современные тенденции. Учебное пособие. М., МГЛУ, 2018. С. 179.
- 5. Hein de Haas. Trans-Saharan Migration to North Africa and the EU: Historical Roots and Current Trends. Migration Policy Institute November 1, 2006 – https://www.migrationpolicy.org/article/trans-saharan-migration-north-africa-and-euhistorical-roots-and-current-trends (accessed 11.08.2017)
- 6. Natter K. Fifty years of Maghreb emigration: How states shaped Algerian, Moroccan and Tunisian emigration. IMI/DEMIG working paper. University of Oxford: International Migration Institute. 2014. P. 37.
- 7. Herbert M. At the edge. Trends and routes of North African clandestine migrants // ISS Paper 298. November, 2016. P. 6.
- 8. Flahaux M.-L., Hein De Haas. African migration: trends, patterns, drivers // Comparative Migration Studies. 2016, 4:1 – https://comparativemigrationstudies.springeropen.com/articles/10.1186/s40878-015-0015-6 (accessed 27.03.2018)
- 9. African Migration. Drivers of Migration in Africa. October 2017 / United Nations Econimic comission for Africa – https://www.uneca.org/sites/default/files/uploaded-documents/Social Developement/Global-Compact-Migration- 2017/drivers-of-migration-in-africa_advance-copy.pdf (accessed 16.04.2018)
- 10. Крюкова О.В. Современная иммиграция из стран Магриба в Западную Европу: региональные особенности. 2009. СПб. С. 15.