RAS History & PhilologyAsia and Africa Today

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

Изучать историю миролюбия, миротворчества! Доклад на конференции по проблемам миролюбия и миротворчества в Центре африканских исследований Института всеобщей истории (октябрь 2018 г.)

PII
S032150750004071-0-1
DOI
10.31857/S032150750004071-0
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 3
Pages
51-52
Abstract

  

Keywords
Date of publication
27.03.2019
Number of purchasers
90
Views
1900

Мы, ныне живущие поколения, и наши отцы, стали очевидцами коренного перелома в истории человечества. Ведь до сих пор вся всемирная история была связана с крупными войнами – да и вообще нередко воспринималась как история войн. Вспомните школьные и университетские учебники, по которым мы учились, – они полны войнами.

А теперь? Как быть теперь? Ведь с появлением термоядерного оружия Третья мировая война, если она произойдет, может стать концом существования человечества.

В какой-то мере понимание этой угрозы есть. Ведь в Европе между Первой и Второй мировыми войнами промежутком были всего два десятилетия. После Второй прошло уже почти в четыре раза дольше, а Третьей – нет.

И сколько создано миротворческих организаций. И региональных, и претендующих на деятельность во всем мире. Они, как правило, возникали в системе ООН или связаны с ней. Но «на практике ООН проявляет себя не всегда необходимым и почти всегда недостаточно влиятельным субъектом миротворческого процесса»*. И, к сожалению, миротворческие организации ООН не играли решающей роли в крупнейших конфликтах последних десятилетий.

* Никитин А.И. Миротворческие операции: концепции и практика. М., 2000. С. 22.

Так что угроза крупных конфликтов пока еще отнюдь не вполне осознана. Всего два десятилетия назад война в Конго и вокруг Конго стоила жизни около пяти миллионам человек. В Африке ее называют Третьей мировой.

Да что греха таить – сейчас начинается гонка вооружений, новая холодная война. И, увы, нет никакой гарантии, что она из холодной не превратится в горячую.

Новые конфликты вспыхивают то там, то здесь. В Сирии он уже привел к гибели огромного числа сирийцев и бегству из этой страны миллионов. И конца края этому пока не видится.

Не хотелось бы думать, что теперь, впервые, судьба человечества может так зависеть от сумасшедшего поступка какого-нибудь диктатора или группы безответственных террористов, овладевших термоядерным оружием. Но, увы, кто знает. Да, не хотелось бы думать, что наша судьба может зависеть и от абсолютных случайностей. Будем надеяться, что она зависит от мудрых государственных деятелей и от столь же мудрой общественности ведущих стран мира.

Ну, а мы, историки, можем ли мы влиять на все это? Можем, и еще как! Мы должны напоминать – и общественности и государственным деятелям – важный исторический опыт, И позитивный и негативный. Почему и как удавалось избежать конфликтов. И почему это не удавалось.

Нельзя сказать, что этот опыт не изучался. Рассматривался даже далеко не самый кризисный вопрос: о национальном примирении на Мадагаскаре**.

** Имбики А. Национальное примирение: сложный случай Мадагаскара. М., 2013.

Но все же изучению этого опыта уделялось явно недостаточно внимания. Неизмеримо меньше, чем истории войн.

Такой подход отразился и в науке, во всей системе народного образования и в массовой культуре. Да что там – достаточно посмотреть на памятники. В каждой стране: история войн (особенно побед, одержанных этой страной), полководцев, героев этой войны. А памятники миротворцам, тем, кто был против войны и даже, пусть и не всегда, умел их избежать? Много ли знаем мы памятников миролюбию, миротворчеству?

* * *

Но как бы сложна ни была ситуация в семьдесят лет после Второй мировой войны, в самые последние годы она стала куда сложнее. Отходит время, тесно связанное с понятиями «глобализм», «глобализация».

Ослабел «эффект послевоенной прививки национальной, этнической, расовой и региональной терпимости», – написал А. Минаев. Основная идея его статьи звучит в ее заголовке. «Наш дом – весь мир? Или только дом?». И в подзаголовке: «Миграция и порожденный ею рост национализма раскололи Европу»***.

*** Минаев А. Наш дом – весь мир? Или только дом? // Новая газета, 19.12.2018.

Трудно не согласиться с таким утверждением автора: «В Старой Европе за последнее время укоренились традиции прав человека. Но недавно чтото надломилось в сознании и настроениях». И «национализм и ксенофобия смешались с экономическим и социальным недовольством в гремучий коктейль».

К этому хочу добавить, что этот процесс проявился не только в Европе, но и в США, да и в других странах.

«Поиск компромиссов – это лучшая основа для согласия и сотрудничества», считает Путин. «Именно такой подход востребован в мире сегодня». Так он написал в книге соболезнований посольства Южно-Африканской Республики, придя туда в декабре 2013 г. в связи со смертью Нельсона Манделы, которого Путин назвал «мужественным, мудрым человеком». Но, как мы видим, компромиссы пока не заняли должного места в современных международных отношениях. Запад считает, что у них нет серьезной роли и в российской вешней политике.

Все это неизбежно сказывается на миролюбии и миротворчестве, стало препятствием на их пути.

Эти самые новейшие явления пока еще не подверглись исследованию в крупных трудах отечественных ученых – во всяком случае я таких трудов не видел. Но в печати эти явления обсуждаются.

Известный публицист Леонид Млечин называет их контрреволюцией. «Контрреволюция шагает по Европе: ультраправые и национал-патриоты одерживают победу за победой». И национализм, который в каждой стране стремятся называть патриотизмом, довлеет не только над общечеловеческими проблемами, но даже над подходом к своей экономике. «Развитие экономики мало волнует национал-популистов». Главное для них – так воспитать подрастающие поколения, чтобы они восхищались своей историей. А это неизбежно приводит к искажению подлинного прошлого.

«В Польше принят уникальный закон, который, угрожая тюремным сроком, определяет, что можно говорить о прошлом, а что нельзя. Закон позволит наказывать тех, кто обвинит поляков в пособничестве нацистам в годы Второй мировой или назовет соучастниками уничтожения евреев».

Млечин приводит пример: как в июле 1941 г. в одной из деревень Белостокской области поляки по собственной инициативе – без немцев! – убили несколько сот евреев, сожгли заживо в овине. В 2001 г. тогдашний президент Польши Александр Квасьневский извинился перед еврейским народом за это преступление. Если бы он сказал что-то подобное сейчас, то по новому закону, принятому в Польше, ему мог грозить тюремный срок»*.

* Новая газета. 08.04.2018.

* * *

Конечно, рост национализма в странах Европы связан с растущим притоком иммигрантов из стран «Третьего мира». Но ведь этот приток неизбежен, Численность европейцев неизмерима с численностью азиатов, африканцев, латиноамериканцев – и, к тому же, она уменьшается, рождаемость становится все меньше. И все мы, к каким бы расам и нациям ни принадлежали, будем жить вместе, рядом друг с другом.

Так что любые меры резкого ограничения иммиграции могут действовать лишь на краткий срок. На долгий – все равно иммиграция будет расти.

Надо думать не о том, как европейским странам обнести себя стенами или строить огромную стену между Соединенными Штатами и Мексикой. Надо думать о том, как жить в условиях, когда неизбежна иммиграция и когда люди разных рас будут жить бок о бок друг с другом. Этот процесс уже идет, но он ведь будет убыстряться все больше при наших внуках, правнуках…

Как тут избежать столкновений – межнациональных, межрасовых, межгосударственных?

Тут и нужны историки. Они должны убедительно показать, как удавалось избежать распрей. И почему их не удавалось избежать.

Вынужден снова повторить, что внимание историков к этой теме, увы, привлекалось мало.

Здесь, на этой конференции, мы стараемся поговорить о ее разных аспектах, особенно в Африке – ведь именно там в последние десятилетия происходили самые кровавые конфликты.

Хочу еще напомнить, что если историки уделяли явно недостаточное внимание проявлениям миролюбия и миротворчества, то в известных высказываниях отечественных и зарубежных великих людей мы видим многое, что особенно важно помнить.

Вот один из выводов нашего мудрейшего из мудрых: «Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение». Да, эта мысль Льва Толстого вряд ли близка националистам во многих странах. Но разве можно всерьез и на долгое время решить международный конфликт, если ею пренебречь?

А наш Достоевский? «Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный».

И разве эти мысли – только у нас? «Наша истинная национальность – человек». Так утверждал Герберт Уэллс. В Британии же родилось и очень верное: «История учит, что войны создают больше проблем, чем решают». И грустная ирония: «Нация есть сообщество людей, которых объединяют иллюзии об общих предках и общая ненависть к соседям».

А слова Махатмы Ганди: «Око за око – и мир ослепнет»? Не стоит ли их помнить тем политикам, кто уверен, что на недружелюбный или глупый поступок соседа надо немедленно ответить таким же.

Да, проблемы миролюбия и миротворчества становятся сейчас столь жизненно важными, и на их пути так растут новые препятствия, что в подходе к ним необходимо опираться на опыт общечеловеческой мудрости.

Участники этой конференции хотели показать то, что им удалось сделать для понимания проблем, которые мы изучаем. И самое главное – привлечь внимание к опыту миролюбия и миротворчества. Опыту, который становится все важнее для нашего всеобщего будущего, но изучается пока еще явно недостаточно.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library