ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

Вьетнам. Развитие туристической отрасли (на примере острова Фукуок)

Код статьи
S032150750005169-7-1
DOI
10.31857/S032150750005169-7
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №6
Страницы
70-74
Аннотация

В статье рассматривается туризм как один из приоритетов в экономической политике Вьетнама, возможных драйверов экономического роста. Авторы отмечают, что развивая эту сферу, руководство страны решает сразу несколько задач, среди которых увеличение поступлений в национальные и региональные бюджеты, создание новых рабочих мест, улучшение окружающей среды, развитие инфраструктуры, формирование благоприятного образа страны и другие.

В качестве примера приводится опыт развития индустрии туризма на острове Фукуок, полезный для распространения не только во Вьетнаме. 

Ключевые слова
Вьетнам, туризм, о.Фукуок, визовый режим, достопримечательности, экономический рост
Дата публикации
31.05.2019
Всего подписок
90
Всего просмотров
2195

В настоящее время Вьетнам является одним из наиболее успешно развивающихся государств Азии, в стране открываются хорошие перспективы как для политического партнерства, так и для ведения бизнеса. В последние десятилетия небывалый подъем переживает и туристическая отрасль Вьетнама [1, с. 98-105; 2, с. 59-67]. 

Сочетая верность коммунистической идеологии со стремлением активнее встраиваться в современную рыночную экономическую систему, при этом не делая резких рывков в своей экономической политике, вьетнамское руководство проводит реструктуризацию экономики, опираясь на наиболее перспективные её отрасли, с точки зрения результативности последних. Главными критериями при этом являются конкурентоспособность и повышение жизненного уровня населения.

Диаграмма. Количество российских туристов во Вьетнаме (2010-2017, тыс. чел.).

Источник: ATORUS - http://www.atorus.ru/public/ator/data/image/News/41808/viet17.png

В течение последних нескольких десятилетий Вьетнам переживает период бурного экономического и социального развития, в значительной степени обусловленного притоком иностранных инвестиций (ПИИ). В 2018 г. приток ПИИ во Вьетнам достиг $30,8 млрд [3; 4]. 

Небывалый подъем переживает и туристическая отрасль Вьетнама. Это отражено в резолюции № 8 Политбюро КПВ «О развитии туризма как ключевой отрасли экономики страны» (принятой в начале 2017 г.), на долю которого должно приходиться свыше 10% ВВП страны [5]. Начальник главного туристического управления Вьетнама прокомментировал документ следующим образом: «…Туризм является универсальной отраслью экономики, в которой принимают участие самые разные области народного хозяйства страны. Поэтому развитие туризма стало задачей, стоящей перед всей политической системой и всем обществом» [6].  

О роли туризма в экономике Вьетнама свидетельствуют затраты на эту сферу. Ханой утвердил программу по развитию инфраструктуры туризма до 2020 г. с инвестициями в размере более 30,6 млрд вьетнамских донгов ($1,3 млрд) [8; 9; 10].

Туризм являет собой пример кооперации финансовых, материальных и организационных усилий государственного и частного секторов экономики при направляющей и контролирующей роли государства. Развитие туризма позволяет не только увеличивать объём налоговых поступлений, но и смягчать остроту безработицы, создавая новые рабочие места для представителей разных профессий, включая строителей, работников сферы образования, развлечений и других.

Стремление улучшить имидж Вьетнама заставляет государство уделять особое внимание борьбе с преступностью, подъёму культурного уровня населения, техническому развитию, современной инфраструктуре, туристической отрасли. Последняя всё в большей степени становится «витриной» страны. Туристическая отрасль Вьетнама занимает 24-е место среди 141 государства мира, однако только 75-е место в рейтинге глобальной туристической конкурентоспособности [5].

В 2018 г. Вьетнам посетили 606 773 российских туриста. Это 6-й результат после Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня и США. При этом по объёму въездного туризма во Вьетнам Россия заняла 1-е место среди стран Европы [7].

Динамика российского туризма во Вьетнаме отражена в диаграмме.

В ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ВЬЕТНАМСКОГО ТУРИЗМА

Привлекательность Вьетнама как туристического направления обусловлена целым рядом факторов: 

- во-первых, уникальными географическими и климатическими условиями Вьетнама, протяженной береговой линией и прямым выходом в Тихий океан;

- во-вторых, относительной дешевизной отдыха и проживания на территории Вьетнама, связанной, с одной стороны, с достаточно невысоким уровнем жизни местного населения, а с другой - с продолжающимся процессом становления туристической отрасли, пока еще не выдерживающей конкуренцию с другими странами Юго-Восточной Азии (прежде всего, с Таиландом, Малайзией, Индонезией и Филиппинами) и в этой связи вынужденной привлекать туристов за счет дешевизны предоставляемых услуг;

- в-третьих, высоким уровнем безопасности и комфорта на всей территории Вьетнама;

- в-четвертых, простотой визовой системы. При этом необходимо отметить, что это касается далеко не всех стран мира, а, в первую очередь, основных партнеров Вьетнама на внешнеполитической арене - государств Юго-Восточной Азии, России и Скандинавии. В частности, для россиян разрешение на пребывание на территории Вьетнама будет стоить не более $45, а получить его можно сразу по прилету в аэропорту. Для российских граждан длительность подобной визы составляет 15 дней (исключение - отдых на о. Фукуок, где действует особый, еще более мягкий визовый режим). 

Наиболее привлекательными направлениями для туристов со всего мира являются два самых крупных города Вьетнама - Ханой (столица) и Хошимин (бывший Сайгон, самый населенный город), а также морские курорты Вьетнама, предназначенные не столько для культурного, сколько для пляжного отдыха: Нячанг (восточное побережье континентального Вьетнама, порядка 450 км от Хошимина); Фантхьет (200 км от Хошимина); бухта Халонг (Северный Вьетнам, объект всемирного наследия ЮНЕСКО); Вунгтау (элитный курорт неподалеку от Хошимина); и, конечно, остров Фукуок. 

Выбор авторами именно этого курорта в качестве иллюстрации к описанию текущих процессов в туристической отрасли Вьетнама обусловлен двумя важнейшими моментами: во-первых, собственным опытом пребывания на острове (август 2018 г.); во-вторых, тем, что о.Фукуок - это самый молодой из ныне существующих курортов Вьетнама, план по развитию которого был принят всего несколько лет назад (в 2014 г.). Соответственно, именно о. Фукуок может служить наиболее ярким и наглядным примером того, как именно вьетнамское руководство видит развитие туристической отрасли государства в кратко- и среднесрочной перспективе.

ОСОБЕННОСТИ ОСТРОВА ФУКУОК

Остров Фукуок расположен на юго-западе Вьетнама, площадью чуть менее 600 км2 и протяженностью (с севера на юг) порядка 50 км. Возможно, именно небольшие размеры острова делают его столь привлекательным местом для туристов - практически все достопримечательности о. Фукуок находятся в пределах 2-3 часов неторопливой езды по живописным просторам тропического курорта. 

Климат острова также располагает для отдыха: большая часть года приходится на сухой сезон (с ноября по июнь), меньшая - на сезон дождей (с июля по октябрь). Средняя температура в течение всего года составляет от 28 до 31o С. 

Неподалеку от его административного центра, города Зыонгдонг, расположен одноименный (и достаточно крупный) аэропорт международного класса. Вплоть до принятия Вьетнамом новой программы развития туризма и начала планомерной работы по курортному обустройству о. Фукуок, аэропорт принимал лишь внутренние авиалинии, однако после реконструкции и открытия нового терминала в 2012 г. ему был присвоен статус международного аэропорта. Благодаря этому сейчас Зыонгдонг принимает прямые рейсы из ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии (Таиланда, Южной Кореи, Японии, Сингапура и др.), а также из нескольких городов России (Москвы, Новосибирска).  

В настоящее время о. Фукуок выглядит как одна большая стройка - в самых разных частях острова возводятся новые отели, проводится инфраструктура, расширяются аквапарк и зона сафари. При этом, как правило, речь идет о частногосударственном партнерстве с привлечением значительных объемов иностранных инвестиций: практически все крупные инфраструктурные проекты реализуются централизованным образом (т.е. руководящая и направляющая роль в их осуществлении принадлежит государству), однако большую часть бюджета составляют средства частного капитала, в т.ч. крупных транснациональных корпораций (например, международной группы отелей Marriott International). 

Постановлением правительства о. Фукуок с прилегающими к нему островами был выделен в особую туристическую зону, на территории которой граждане России и целого ряда других стран имели право находиться в течение одного месяца (30 дней) без оформления визы. На наш взгляд, подобное решение свидетельствовало, с одной стороны, о стремлении республиканского руководства к поиску нестандартных, подлинно инновационных путей развития туристической индустрии, а с другой, о бесспорной важности данного курорта в общей структуре рекреационного планирования Вьетнама.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Фукуок достаточно богат достопримечательностями. Стоит оговориться, что все они относятся к периоду XX-XXI вв., т.к. вплоть до предыдущего столетия этот регион находился на периферии исторического, культурного и цивилизационного развития Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии, входя (с середины XIX в.) в состав французского колониального владения Кохинхина.

Пагода Хо Куок (Ho Quoc) на восточном побережье острова.

Именно к колониальному прошлому Вьетнама и его тяжкому наследию (две индокитайских войны 1946-1954 и 1957-1975 гг.) отсылает одна из самых известных достопримечательностей о.Фукуок - «Кокосовая тюрьма» (ее узники работали на кокосовых плантациях, расположенных неподалеку). Построенная в конце 40-х гг. XX в., она служила по прямому назначению вплоть до окончания Вьетнамской войны в середине 1970- х гг. В 1995 г. тюрьма, к тому времени закрытая уже более 20 лет, была признана памятником исторического наследия Вьетнамской войны и преобразована в общедоступный музей под открытым небом. 

Другой достопримечательностью о. Фукуок, имеющей непосредственное отношение к истории Вьетнама, является Краеведческий музей, основанный местным жителем и меценатом Хуином Фуоком Хуэ в 2006-2009 гг. В его экспозиции более 5 тыс. объектов, из них около 3 тыс. - уникальные, имеющие археологическую и культурную ценность, половина которых признана ЮНЕСКО. 

Говоря о памятниках истории и культуры о. Фукуок, нельзя не упомянуть о нескольких храмах и пагодах, расположенных на территории острова. Самое крупное культовое сооружение на Фукуоке - буддистская Пагода Хо Куок (фото 1), построена сравнительно недавно - в 2011 г., однако успела уже стать одной из важнейших реликвий острова. 

И имеется парк развлечений Винперл (Vinpearl), состоящий из аквапарка и сафари-парка, где в условиях дикой природы обитают сотни видов уникальных птиц и животных, и канатную дорогу, соединяющую основной о. Фукуок с архипелагом небольших островков, расположенных к югу. Это сооружение, спроектированное привлеченными из Европы немецкими инженерами, было запущено совсем недавно - в январе 2018 г. Длина канатной дороги около 8 км - и на сегодняшний день это непревзойденный рекорд для всего Вьетнама (фото 2). Примечательно, что здание «вокзала» канатной дороги выполнено в античном стиле. Снаружи его «охраняют» римские герои и гладиаторы, которые в этой точке Земного шара выглядят достаточно оригинально.

Вид из кабинки фуникулера. Канатная дорога, о. Фукуок.

Фото Е. Черненко.

Фукуок славится плантациями черного перца. На протяжении уже практически двух десятилетий Вьетнам - крупнейший в мире экспортер черного перца. Хотя на долю острова приходится не более 2% от общего производства этого продукта в национальном масштабе, Фукуок по праву гордится собственной сельхозиндустрией.

ВАС ВСТРЕЧАЮТ ПРИВЕТЛИВОСТЬ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

Первое, что бросается в глаза на острове Фукуок - это удивительная приветливость местного населения, причем речь идет именно о приветливости и доброжелательности, а не о чрезмерной навязчивости или скрытом желании нажиться за счет гостя или туриста.

На острове «агрессивного маркетинга» не наблюдается, хотя сами услуги, безусловно, присутствуют. Ситуация на Фукуоке находится под пристальным вниманием как регионального, так и республиканского правительства - а это, в свою очередь, может служить надежной гарантией того, что в будущем остров не превратится в своеобразный «магнит», точку притяжения для всякого рода авантюристов и полукриминальных элементов.  

Большую часть туристов, посещающих Фукуок, составляют граждане России и Китая (примерно в равной пропорции). Но достаточно много здесь отдыхающих из Скандинавии, Германии, Италии и Испании, а также из целого ряда государств Восточной и Юго-Восточной Азии (Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии и др.).

С каждым годом активизируется и внутренний туризм, ранее достаточно слабо развитый во Вьетнаме: постепенно растет число отдыхающих из континентальных областей государства - особенно из двух крупнейших городов страны - Ханоя и Хошимина. Скорее всего, подобная тенденция обусловлена двумя взаимосвязанными факторами: во-первых, высокими темпами экономического роста и заметным повышением уровня жизни во Вьетнаме в последние годы, а во-вторых - активной работой по обустройству курорта и, как следствие, улучшением имиджа о. Фукуок в глазах самих вьетнамцев. 

С развитием туристической отрасли постепенно повышается и культурно-образовательный, коммуникативный уровень местного населения - и это можно назвать одним из важнейших позитивных моментов от реализации масштабной программы частно-государственного партнерства по обустройству острова Фукуок.

Если всего несколько лет назад иностранная речь на острове была если не в диковинку, то, по крайней мере, достаточно редким явлением, то в настоящее время практически вся молодежь Фукуока неплохо изъясняется на английском, а также владеет стандартным набором фраз на русском и (реже) китайском языках. Старшее поколение, конечно, в этом плане несколько отстает от молодого, однако и здесь заметны определенные подвижки.

* * *

Вьетнам нередко называют «новым азиатским тигром» - по аналогии с Южной Кореей, Сингапуром, Гонконгом и Тайванем. Экономические успехи Вьетнама, всё больше открывающегося миру, заметны в различных сферах, в т.ч. в сфере туризма.

Пожалуй, остров Фукуок можно с определенной долей условности назвать «Вьетнамом в миниатюре». Бедный рыболовецкий остров, переживший войну; остров, на территории которого в течение трех десятилетий располагалась чудовищная по своей жестокости Кокосовая тюрьма; остров, вся земля которого была обильно полита потом и кровью …  

Преодолев все выпавшие на его долю испытания, остров Фукуок нашел в себе силы подняться и благодаря усилиям своего талантливого и трудолюбивого населения и политике властей (состоящей не из «эффективных менеджеров») постепенно превращается в ультрасовременный, комфортный, поистине международный курорт, привлекающий туристов и путешественников со всего света. 

Библиография

  1. 1. Буценко И.Н. Международный туристический рынок: динамика развития и основные участники / И.Н.Буценко, Д.С.Кулакова // Экономические исследования и разработки. 2017. № 1.
  2. 2. Воронцова Е.А. Индустрия туризма в условиях экономического кризиса: тенденции и перспективы развития // Studia Humanitatis Borealis. 2015, № 1.
  3. 3. VietNews - https://vietnews.ru/economy/2725-pritok-inostrannyh-investiciy-vo-vetnam-vyros-na-57-proc-v-pervoypolovine-2018-goda.html (accessed 10.01.2019)
  4. 4. REGNUM - https://regnum.ru/news/2528003.html (accessed 10.01.2019)
  5. 5. Ань Хуен, Зиеу Линь. Вьетнам развивает туризм как ключевую отрасль экономики страны - vovworld.vn/ru-524194.vov (accessed 12.01.2019)
  6. 6. Ministry of Culture, sports and tourism. Tourism statistics - http://vietnamtourism.gov.vn/english/index.php/cat/1501 (accessed 10.01.2019)
  7. 7. National Geographic Россия - http://www.nat-geo.ru/travel/1252702-v-2018-godu-vo-vetname-pobyvalo-rekordnoekolichestvo-rossiyskikh-turistov/ (accessed 16.04.2019)
  8. 8. VietNews - https://vietnews.ru/travel/2188-kak-gosudarstvo-vo-vetname-finansiruet-turizm.html (accessed 10.01.2019)
  9. 9. UNWTO Tourism Highlights, 2016 Edition.
  10. 10. UNW - http://tourlib.net/wto/WTO_highlights_2017.pdfTO; World Tourism Barometer - Advance Release January 2017 - http://tourlib.net/wto/UNWTO_Barometer_2017_01.pdf (accessed 10.01.2019)
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека