- PII
- S032150750005573-2-1
- DOI
- 10.31857/S032150750005573-2
- Publication type
- Article
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 7
- Pages
- 74-77
- Abstract
Kumbh Mela-2019, the greatest sacred festival in the world, which was held from 15th January to 4th March near an Indian city called Prayagraj, is at the center of the author’s attention. This ancient festival is a door to Hinduism. Kumbh Mela was first mentioned in historic sources in the 7th century.
The festival was a massive and well-organized event which attracted 140 million pilgrims and many foreign tourists. It also had a political meaning due to the upcoming election campaign to the House of the People (Lok Sabha) of the Indian Parliament. On 24th February Indian Prime-Minister Narendra Modi visited the Kumbh Mela to perform the sacred dip and participate in other rituals. The opposition called the actions of the leader of the BJP (Bharatiya Janata Party) an act of “populism and propaganda” and “collecting the political ambrosia” officially aimed to consolidate the Hindu community.
The author tells about the akharas’ procession, the nagas’ manners, the sadhus’ dip, ritual dips, transfer of the pilgrims at Sangam, and the intense cultural program offered to all of them. The program included more than 500 cultural events in 6 pavilions as well as visiting the Museum of the history of India in the open air, different exhibitions, cinemas and a laser show. The ‘Global Participation’ Forum was a part of the program. Participants from 188 countries, including the writer of the following article, took part in. The Forum was held under the protection of the Indian Council for Cultural Relations.The series of the writer’s original photos is attached to the article.
- Keywords
- India, Kumbh Mela, Sangam, hinduism, pilgrims
- Date of publication
- 07.08.2019
- Number of purchasers
- 90
- Views
- 2224
Величайший в мире сакральный фестиваль Кумбх мела прошел 15 января – 4 марта 2019 г. у слияния Ганги и Ямуны близ индийского города Праяграджа и привлек 140 миллионов паломников.
22 февраля в составе делегации из представителей 188 стран мне довелось быть участником величайшего на планете сакрального фестиваля Кумбх мелы (букв. «праздник кувшина») – окна в индуизм. Что касается нашего форума, он назывался «Мировое взаимодействие». Его куратором была авторитетная правительственная организация – Индийский совет по исследованиям в области культуры.
В этот раз Кумбх мела проводилась с 15 января по 4 марта 2019 г. в Сангаме, месте слияния рек Ганги, Ямуны и мифологической Сарасвати у города Праяграджа, древней Праяги, средневекового Праяга, а с 1575 по 2018 гг. – Аллахабада, родины премьер-министров Джавахарлала Неру и Индиры Ганди. Реки в Индии преимущественно женского рода, поэтому удобнее название Ганга, а не Ганг, как у нас утвердилось.
За 49 дней празднества ритуальное омовение души и тела совершили 140 млн человек со всех концов Индии и из-за рубежа, что на 40 млн больше, чем в 2013 г. Если бы все они одновременно вошли в Гангу, река могла выйти из берегов и затопить двухмиллионный Праяградж.
КУВШИН С АМРИТОЙ
Священные тексты индуизма – пураны – рассказывают, что когда-то давно боги и демоны – асуры – совместно взбивали океан, чтобы добыть напиток бессмертия – амриту. В качестве орудия для взбалтывания они использовали гору Мандару. Без устали вращали гору асуры, опаляемые пламенем, и боги, освежаемые ливнями из туч. Когда из глубин, наконец, явился бесценный кувшин, асуры пришли в исступление, устремились к нему, и каждый стремился завладеть сосудом только для себя. Тогда верховный бог-хранитель Вишну обернулся небесной девой. Восхищенные ею, асуры прекратили борьбу и добровольно отдали красавице кувшин. Потом они всё же опомнились, и между богами и демонами произошла жесточайшая битва. Враги метали друг в друга острые дротики и копья, разили тяжелыми палицами и мечами. Грозная чакра, боевой метательный диск Вишну, наводил ужас на асуров. Тысячами гибли они под его ударами. Но асуры не хотели сдаваться и обрушили на богов скалы и горы. Сражение продолжалось 12 лет. Сосуд переходил из рук в руки, и часть амриты расплескалась [1, p. 27].
Капли падали раз в три года в воды рек, где сейчас находятся города Праяградж (штат Уттар Прадеш), Насик (штат Махараштра), Уджайн (штат Мадхья Прадеш) и Харидвар (штат Уттаркханд). Освященные прикосновением амриты, эти города поочередно принимают Праздник кувшина. Однако Праяградж остается вне конкуренции, поскольку Сангам обладает особенной очистительной силой сразу нескольких рек.
Кумбх мела – древнее празднество. Первое письменное свидетельство о нем относится к VII в. н.э. и принадлежит буддистскому монаху из Китая Сюань Цзану, рассказавшему о купании в Праяге людей со всех сторон и из далеких областей. Сроки проведения фестиваля зависят от позиции Солнца, Луны и Юпитера и определяются по астрономическим таблицам.
Передвижная агитация по-индийски
ПАЛИТРА ПРАЗДНЕСТВА
Торжественному открытию Праздника кувшина предшествовало красочное шествие лидеров 13 акхар, представляющих собой главные объединения или ордена странствующих проповедниковаскетов. (шиваитские и вишнуитские направления в индуизме.) Они гордо восседали на слонах, конях и на буксируемых тракторами широких платформах в окружении ревностных сторонников и почитателей. Первыми к воде по белым мешкам с песком, уложенным ступенями, устремились обнаженные воины акхар – наги. Обмазанные синей краской и обсыпанные пеплом, они маршировали колоннами, потрясая трезубцами и копьями.
За ними омовение совершали жрецы и отшельники, йоги и аскеты, спустившиеся на равнину с Гималайских гор и вышедшие из лесных дебрей. Среди них было немало лицемеров и проходимцев, но грандиозное торжество освящали не они, а те, кто прозрел и познал Бога. И наконец, последними благоговейно вступали в зеленую воду простые паломники. Напуганные происходящим феерическим действом, жены жались к мужьям, дети цеплялись за матерей.
Мужчины совершали ритуал в трусах или длинных марлевых юбках, женщины – в сари. При этом индусы вели себя по-разному. Одни шептали краткие молитвенные формулы мантры, зачерпывали воду и брызгали ею в направлении восходящего солнца. Другие осторожно набирали воду в ладони и выливали между большим и указательным пальцами. Третьи поливали себе голову. Четвертые, зажав нос, решительно окунались. Пятые брали воду пригоршнями и полоскали рот.
Но самое необыкновенное зрелище представляло купание странствующего аскета садху. Опустив в реку длинные волосы, заплетенные в косицы, он резко вскидывал голову, и его мокрая грива разбрызгивала капли почти на 100 метров. Каждый был погружен в себя и не замечал никого вокруг. После омовения кто-то в тот же день отправлялся домой, а кто-то оставался на берегу на целый месяц.
В открытии Праздника кувшина приняли участие 22,5 млн человек. Самый большой наплыв паломников пришелся на «царские омовения» 15 января, 4 февраля и 10 февраля и «великую ночь» верховного бога-разрушителя Шивы, выпавшую на 4 марта. Считается, что именно в эти дни звезды выстраиваются в наиболее благоприятном порядке, и в Гангу с небес капает амброзия. Она не только очищает тело, ум и душу страждущего, но и освобождает от скверны 80 поколений его предков.
Хотя Кумбх мела – это празднество индусов, к нему давно тянулись европейцы: за экзотикой, новыми впечатлениями, общением в тесном кругу, но главное, за духовными ценностями. В новом столетии она становится важным местом культурных контактов народов мира. Поэтому вполне закономерно, что в декабре 2017 г. ЮНЕСКО признало её частью мирового духовного наследия [1, p. 31].
Ганга у Сангама
ПОЧЕРК КУМБХ МЕЛЫ-2019
Кумбх мелу-2019 отличают масштабность, хорошая организация, широкое международное присутствие и наличие политического фактора. Фестиваль проходил в Сангаме и на прилегающей территории площадью 3200 гектаров, что вдвое превышает площадь Кумбх мелы 2013 г. Её бюджет составил 42 млрд рупий, или $600 млн (12 млрд рупий – в 2013 г.) [2, p. 44].
Для паломников построили 4 палаточных городка с 4200 брезентовыми палатками, сутки в которых обходились в 32 тыс. рупий, или $457 с человека. Вдоль дорожек расставили 122500 переносных туалетных кабин и 20000 мусорных ящиков. Берега рек соединили 22 понтонных моста [2, p. 44].
Были приняты беспрецедентные меры безопасности, которые усилили после того, как 14 февраля смертник из террористической организации «Джаиш-и Мохаммед» (Армия Мохаммеда), окопавшейся в Пакистане, подорвал индийский конвой в штате Джамму и Кашмир. Жертвами атаки стали 45 индийских военнослужащих. Практически весь Сангам находился под наблюдением 1135 камер. Паломников оберегали 20000 полицейских, не считая солдат и спецназовцев. В небе барражировали боевые вертолеты. Принять раненых и больных были готовы 11 временных медицинских пунктов на 20 коек каждый и стационар на 100 коек.
Баньян в форте Акбара
Гостями Праздника кувшина стали свыше 10000 паломников и туристов из 192 стран [2, p. 45]. Их приняли 6 павильонов, где прошло более 500 различных культурных мероприятий, музей истории Индии под открытым небом, многочисленные выставки, кинотеатры, лазерное шоу и т.п. Форум «Мировое взаимодействие» был частью этой программы. 23 февраля в Нью-Дели на приеме в честь его участников выступили премьер-министр Индии Нарендра Моди и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж. В своей речи Н.Моди рассуждал о духовном потенциале Кумбх мелы и её открытости для всех культур. Он выразил желание, чтобы этот праздник и в дальнейшем оставался «монитором прогресса».
На всем протяжении пути от аэропорта до Праяграджа и в Сангаме бросались в глаза сотни плакатов, на которых рядом или напротив друг друга улыбались Нарендра Моди и главный министр штата Уттар Прадеш Йоги Адитьянатх, соратники по правящей в стране и штате консервативной Бхаратия джаната парти (БДП). Это верная примета приближающихся выборов в Народную палату (Лок сабха) парламента Индии.
Накануне Кумбх мелы по инициативе Йоги Адитьянатха Аллахабад был переименован в Праяградж, против чего возражала оппозиция в лице Индийского национального конгресса (ИНК) и Самаджвади парти, борющихся за голоса мусульман в штате [2, p. 43].
24 февраля Н.Моди посетил Сангам, совершил омовение в Ганге и другие ритуалы, в т.ч. омыл ноги нескольким мусорщикам и вытер их белым полотенцем. Оппозиция охарактеризовала эти действия как «популистский и пропагандистский» акт для достижения политического преимущества.
Омовение паломников
На этом, пожалуй, можно поставить точку. И хотя обыденность текущих дней берет верх и вытесняет картины и образы Кумбх мелы-2019, они время от времени напоминают о себе. И тогда перед глазами снова встают расписные лодки на могучей реке, заросли баньяна над средневековым фортом и гигантский водоворот человеческих жизней, судеб и обломков страстей в вечном полете в бесконечном космосе.
References
- 1. Sahay U., Nayak G. 2018. Kumbh India in a Mela. Gurugram. SAUV Communications.
- 2. Uprety A. Shoring UP Saffron // The Week. 27.01.2019.