ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

На Втором международном форуме «Развитие парламентаризма»

Код статьи
S032150750006274-3-1
DOI
10.31857/S032150750006274-3
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / К 85-летию академика А.М. Васильева
Страницы
53-55
Аннотация

В материале представлен обзор Второго Международного форума «Развитие парламентаризма», который состоялся в Москве 1-3 июля 2019 г. В нем участвовали члены парламентских делегаций и эксперты из более чем 70 стран мира. Обсуждались наиболее актуальные проблемы межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения международной безопасности, развития правовой основы цифрового общества, правовое регулирование борьбы с бедностью, медиавойны, борьба с фейковыми новостями. В рамках Форума состоялась конференция «Россия-Африка» с участием парламентских делегаций из 30 стран Африки, ведущих ученых Института Африки РАН и Санкт-Петербургского государственного университета.

Ключевые слова
развитие парламентаризма, Россия, Африка, российско-африканское сотрудничество, безопасность, устойчивое развитие
Дата публикации
09.09.2019
Всего подписок
90
Всего просмотров
2284

1-3 июля 2019 г. в Москве прошел Второй Международный форум «Развитие парламентаризма».

На протяжении трех дней члены парламентских делегаций и эксперты из более чем 70 стран мира обсуждали наиболее актуальные проблемы межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения международной безопасности, развития правовой основы цифрового общества, общие вопросы межпарламентского сотрудничества, правовое регулирование борьбы с бедностью, медиавойны и борьбу с фейковыми новостями. Отдельные круглые столы были посвящены проблемам защиты окружающей среды и роли молодежи в развитии парламентаризма.

Также в рамках данного Форума 2-3 июля состоялась парламентская конференция «РоссияАфрика», организация которой свидетельствует о том значении, которое Российская Федерация придает сотрудничеству с африканскими странами. В работе этой конференции приняли участие парламентские делегации из 30 африканских стран, при этом 25 стран были представлены на уровне спикеров.

На Международном форуме «Развитие Парламентаризма». И.О.Абрамова, модератор секции: «Российско-африканское сотрудничество в сфере безопасности как фактор мира и стабильности в Африке: роль парламентов».

По словам председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина, сейчас объем торговли с африканскими странами составляет $17,2 млрд. Перед Россией же стоит задача вывести отношения Россия-Африка на новый стратегический уровень. Об этом обстоятельстве свидетельствует и предстоящий саммит Россия-Африка, который Россия планирует провести 24 октября 2019 г. в Сочи. Данная же межпарламентская конференция, по словам В.Володина, является важным подготовительным этапом к проведению этого саммита.

В рамках конференции «Россия-Африка» были организованы несколько секций и круглых столов: «Законодательное обеспечение торговоэкономического сотрудничества России и африканских стран», «Российско-африканское сотрудничество в сфере безопасности как фактор мира и стабильности в Африке: роль парламентов», «Российско-африканское гуманитарное сотрудничество: парламентское измерение», «Устойчивое природопользование и развитие местных сообществ: законодательные рамки деятельности добывающих компаний».

Особое внимание участников конференции было привлечено к секции «Российско-африканское сотрудничество в сфере безопасности как фактор мира и стабильности в Африке: роль парламентов», в работе которой, наряду с членами парламентских делегаций некоторых африканских стран (Гамбия, Мозамбик, Марокко, Буркина Фасо), приняли участие в качестве экспертов ведущие ученые-африканисты Института Африки РАН, Санкт-Петербургского государственного университета и Алжирского университета.

Модератором секции выступила член-корреспондент РАН, директор Института Африки РАН, вед.н.с. Санкт-Петербургского государственного университета И.О.Абрамова.

В своем вступительном слове Ирина Абрамова обратила внимание на то, что в современном мире вопросы безопасности встают наиболее остро. При этом понятие «безопасность» само по себе является очень широким. Его можно определить в самом общем смысле как состояние защищенности перед различными вызовами и угрозами. При этом безопасность бывает разного уровня: личная, государственная, политическая, социальная, экономическая, военная, ядерная. И все эти аспекты безопасности, по словам И.О.Абрамовой, в равной степени касаются и России, и Африки, которым необходимо выработать общие подходы в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

На следующий день И.О.Абрамова выступила и на пленарном заседании.

Далее слово взял депутат парламента Гамбии Ламин Саннех, который поднял наиболее актуальные для Гамбии вопросы в сфере обеспечения политической и социальной безопасности.

А.В.Кемарский, директор Департамента Африки МИД РФ, в своем выступлении отметил, что проблемы безопасности занимают первое место среди вызовов, которые стоят перед Африкой. Среди них – террористическая угроза, сложная ситуация в Мали, военные группировки которой пытаются распространить нестабильность и в другие страны региона, в частности, в Буркина Фасо. По его словам, Россия будет и дальше вносить весомый вклад в обеспечение безопасности в Африке, придерживаясь при этом важного принципа: «африканским проблемам – африканское решение».

Выступление Силмана эл Омрана, заместителя председателя палаты представителей Королевства Марокко, было посвящено вопросам обеспечения военной безопасности. Он, в частности, высказал 2 важных предложения: 1. Создать совместный парламентский комитет «Россия-Африка» по обсуждению проблем терроризма; 2. Разработать и подписать Соглашение между Россией и африканскими странами в сфере противодействия организованной преступности и кибератакам.

На Международном форуме «Развитие Парламентаризма». Слева направо: Л.Л.Фитуни, Силмана эл Омрана, В.Г.Шубин, А.В.Кемарский, Ламин Саннех.

При этом Силмана эл Омран особенно подчеркнул, что для противодействия терроризму и экстремизму в странах Африки крайне важно укреплять духовную безопасность.

Выступление Л.Л.Фитуни, члена-корреспондента РАН, заместителя директора ИАфр РАН, вед.н.с. СПбГУ, было посвящено вопросам обеспечения экономической безопасности. При этом, подчеркнул Леонид Фитуни, безопасность неделима, и все аспекты безопасности взаимосвязаны между собой. Одной из наиболее серьезных проблем он назвал негативный информационный фон, который рисует Африку как отсталую территорию. По мнению эксперта, данное обстоятельство превращается в важный отрицательный экономический фактор, поскольку снижает инвестиционную привлекательность африканских стран.

Профессор, гл.н.с. ИАфр РАН В.Г.Шубин выступил за более тесное сотрудничество между Россией и Африканским Союзом в сфере безопасности.

Председатель Национального собрания Буркина Фасо Аласане Бала Саканде, выступая от имени президента своей страны, предложил России и Буркина Фасо разработать совместную стратегию в сфере безопасности.

Профессор СПбГУ К.А.Панцерев в своем выступлении поднял проблему обеспечения информационной безопасности. На примере ЮАР он продемонстрировал, что Россия постепенно наращивает сотрудничество с африканскими странами в сфере обеспечения информационной безопасности, как на межправительственном уровне, так и на уровне бизнеса. Однако, по мнению эксперта, крайне важно еще и развивать межпарламентское сотрудничество в этом вопросе. Обусловлено это тем, что в обеспечении информационной безопасности большая роль должна также принадлежать национальным парламентам, поскольку законы нужно адаптировать к новым технологическим реалиям. И здесь российский парламент также может поделиться со своими африканскими партнерами опытом разработки и принятия нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение информационной безопасности государства, которая сегодня действительно является залогом обеспечения мира и стабильности, как в отдельных регионах, так и в планетарном масштабе.

Але Рита Ситоле, депутат парламента Мозамбика, в своем выступлении отметил необходимость разработки и принятия законов, которые бы способствовали мирному урегулированию вооруженных конфликтов в Африке.

С.В.Костелянец, ст.н.с. Института Африки РАН, рассуждая о вопросах безопасности, отметил, что Россия не имеет военных баз в Африке.

Мухаммед Саид Мекки, представитель Алжирского университета, позитивно отнесся к деятельности России по обеспечению мира и стабильности в Африке и на Ближнем Востоке. Согласно его оценкам, преимущество России заключается в том, что она не пытается действовать как колониальная держава, а выступает за стратегическое сотрудничество в сфере обеспечения безопасности со своими африканскими партнерами.

На заключительном пленарном заседании перед участниками Форума выступил президент Российской Федерации В.В.Путин.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека