- Код статьи
- S032150750006279-8-1
- DOI
- 10.31857/S032150750006279-8
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / К 85-летию академика А.М. Васильева
- Страницы
- 77-79
- Аннотация
- Ключевые слова
- электроэнергетика, страны Арабского Востока, реформы, возобновляемая и атомная энергетика, российско-арабское сотрудничество
- Дата публикации
- 09.09.2019
- Всего подписок
- 90
- Всего просмотров
- 1902
Общественный прогресс с конца XIX в. идет рука об руку с развитием электроэнергетики. В этой связи монография А.Ю.Шаровой «Электроэнергетика Арабского Востока: экономические тренды и новации» / отв. ред. чл.-корр. РАН, д.э.н., проф. И.О.Абрамова (М., ИАфр РАН, 2018. 204 с.), посвященная изучению перспектив развития этой отрасли арабских государств Азии, а также возможностей участия в этом процессе российских компаний, представляет особый интерес.
Рецензируемая книга, являющаяся первой монографией молодого ученого, одинаково хорошо ориентирующегося как в технических, так и экономических аспектах развития электроэнергетики, поражает своей внутренней логикой. Столь полно и всеобъемлюще раскрыть указанную тему можно, лишь воспользовавшись разработанной автором структурой монографии, состоящей из 3 глав.
1-я из них, закладывающая основу последующего анализа, посвящена теоретическим аспектам развития мировой энергетики, которая по своей природе является естественной монополией.
Именно с разбора множества научных трудов, рассматривающих природу возникновения естественных монополий, ценообразование на монопольных рынках, а также методы и способы их регулирования, начиная с известной по курсу «История экономических учений» книги У.Петти «Трактат о налогах и сборах», опубликованной в 1662 г., ведет автор свое исследование.
Вслед за этим А.Ю.Шарова переходит к изучению современных тенденций развития мировой электроэнергетики и, в частности, к развернувшейся в большинстве стран мира с 70-х – 80-х гг. ХХ в. демонополизации отрасли, содержанием которой стал процесс разделения вертикально-интегрированных компаний, господствовавших в ней, по видам деятельности – отделение естественно-монопольной передачи электроэнергии и оперативно-диспетчерского управления от конкурентных генерации и сбыта электроэнергии, а также обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре и ликвидации барьеров для внешней торговли (с. 27).
В результате начавшегося в большинстве стран мира реформирования этой отрасли ее современная структура в зависимости от уровня развития конкуренции в ней представлена одной из указанных автором моделей:
- монополия на всех уровнях – отрасль представлена вертикально-интегрированной компанией, производящей, передающей и распределяющей электроэнергию;
- закупочное агентство, или модель единого покупателя, который имеет монополию на передачу и поставку электроэнергии конечным потребителям;
- конкуренция на оптовом рынке, которая предполагает свободный и недискриминационный доступ к передающим сетям;
- конкуренция на розничном рынке, которая базируется на свободном и недискриминационном доступе к передающим и распределительным сетям.
Ключевой раздел монографии – развитие электроэнергетики государств Арабского Востока – начинается с изучения современного состояния электроэнергетического комплекса стран региона, суммарная установленная мощность которого в 2017 г. составила 171,5 тыс. МВт, или 3,2% мирового показателя, причем на долю ТЭС пришлось 97,5%. Таким образом возобновляемые источники энергии (ВИЭ) играют в нем пока крайне незначительную роль.
Большое внимание уделяет автор изучению потребления электроэнергии в странах региона. Она отмечает, что установленные в них тарифы являются одними из самых низких в мире, что объясняется существенными государственными субсидиями. Подобная тарифная политика, направленная главным образом на поддержание политической стабильности, имеет ряд негативных аспектов: экологических, социальных и экономических. Последний проявляется, в основном, в снижении эффективности энергетического сектора (с. 69).
Отмечая, что создание единой энергосистемы является мировой тенденцией развития электроэнергетических комплексов, А.Ю.Шарова прослеживает ее реализацию в странах Арабского Востока, где осуществляются два проекта: «Проект семи стран» (Египет, Ливан, Ливия, Иордания, Ирак, Сирия, Турция), к которому затем присоединилась Палестина, и проект ЕЭС, стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). Несмотря на ввод в эксплуатацию межсистемных линий передачи, обмен электроэнергией между странами региона носит весьма ограниченный характер.
Главным фактором, сдерживающим создание единого рынка электроэнергии и развитие электроэнергетического комплекса стран региона, является его институциональная среда, требующая серьезного реформирования. Ее глубокий анализ и представляет наибольшую ценность в рецензируемой монографии.
В частности, автор приходит к выводу, что в Иордании, Абу-Даби и Омане уже создана 2-я модель рынка электроэнергетики – «единого покупателя», в Катаре, Саудовской Аравии и Сирии начат процесс разделения естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности, а в остальных государствах отрасль имеет вертикально-интегрированную структуру (с. 99). Таким образом, конкурентный рынок электроэнергии не создан ни в одном из государств региона, хотя к нему получили доступ иностранные компании и была разрешена деятельность независимых производителей.
Заключительную главу монографии открывает анализ участия иностранных компаний в электроэнергетическом комплексе стран региона
По подсчетам автора, всего в 2000-2018 гг. в арабских странах Азии на условиях проектного финансирования было осуществлено 49 проектов ориентировочной стоимостью $61 млрд с установленной мощностью около 48,3 ГВт и мощностью по опреснению морской воды более 9 млн куб. м/день. Доля этих мощностей в суммарной установленной мощности в Катаре, Омане и Бахрейне в настоящее время превышает 80%, а в ОАЭ и Иордании составляет около 50%.
Характерной особенностью иностранного участия в проектном финансировании электроэнергетического комплекса стран Арабского Востока, подмеченной автором, является повышение в нем доли капитала из развивающихся стран, представленного средними по размерам компаниями, и сокращение удельного веса крупных фирм развитых стран, сохраняющих, тем не менее, лидирующие позиции.
Эта тенденция представляет существенный интерес, поскольку она отражает особенности современного этапа транснационализации. Однако ведущие позиции основных поставщиков электроэнергетического оборудования в страны региона – немецкой Siemens и американской General Electric – остаются пока незыблемыми.
Во времена Советского Союза серьезным конкурентом этим 2 фирмам и крупным поставщиком электроэнергетического оборудования в 3 из 12 государств региона (Ирак, Сирию и Йемен) был ВО «Технопромэкспорт», который, по подсчетам автора, в 1975-1992 гг. ввел в эксплуатацию почти 4058 МВт электроэнергетических мощностей и построил 4600 км ЛЭП. Однако в настоящее время объемы строительства российскими компаниями электроэнергетических объектов относительно невелики, хотя они имеют и технические, и финансовые возможности для расширения сотрудничества, в т.ч. и выхода на рынки других стран региона.
В этой связи особую ценность для работников российских электроинжиниринговых компаний имеют представленные автором детальные рекомендации для совершенствования российско-арабского взаимодействия в этой области (с. 125-129).
Завершает монографию изучение новых направлений развития электроэнергетики Арабского Востока: возобновляемой и атомной энергетики. В частности, развитие возобновляемой энергетики будет осуществляться в рамках общей стратегии в этой области всех арабских стран-членов ЛАГ, принятой в 2013 г. Она предусматривает рост установленных мощностей ВИЭ с 2013 по 2030 гг. в 5 раз.
Анализ современного уровня развития различных видов ВИЭ (гидроэнергетики, ветроэнергетики, гелиоэнергетики, энергии биомассы и биогаза) по странам региона осуществляется на основе детальной таблицы, составленной автором. По ее мнению, наибольший потенциал в арабских странах Азии имеется для развития гелиоэнергетики, как фотоэлектрической, так и концентрированной. Основным препятствием на пути ее ускоренного использования в настоящее время является действующее законодательство, причем наиболее благоприятные условия для развития ВИЭ сложились в государствах, импортирующих углеводороды, а их экспортеры не проявляют особой настойчивости в стимулировании этого направления электроэнергетики.
Наиболее проработанные планы строительства АЭС, по мнению А.Ю.Шаровой, имеют 3 страны региона: Иордания, Саудовская Аравия и ОАЭ. В ОАЭ Korea Electric Power Corporation (KEPCO) сооружает 1-ю атомную электростанцию Барака. В Саудовской Аравии в 2018 г. был объявлен тендер на строительство 2 атомных энергоблоков, в котором приняли участие компании 5 стран, однако основными претендентами на победу в нем считаются компании KEPCO и ГК «Росатом». Планы строительства АЭС в Иордании по финансовым причинам пока отложены. Однако в той или иной форме они в конце концов будут реализованы. Будут развиваться и атомные программы в таких странах региона, как Бахрейн, Катар, Кувейт и Оман, в которых ГК «Росатом» – признанный мировой лидер в развитии этого направления электроэнергетики – может принять участие.
Таким образом, А.Ю.Шарова комплексно исследует технико-экономические аспекты современного состояния и перспектив развития электроэнергетики стран Арабского Востока. Рецензируемая монография, как представляется, будет интересна не только экономистам-востоковедам, но и специалистам-энергетикам, причем не только российским, но и иностранным. Для них автор подготовил детальное изложение материала монографии на английском языке.