- Код статьи
- S032150750009550-7-1
- DOI
- 10.31857/S032150750009550-7
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №5
- Страницы
- 42-46
- Аннотация
В статье проанализированы процессы социально-экономического развития и региональной экономической интеграции в рамках Восточноафриканского сообщества (ВАС). Автором установлено, что интеграционные процессы в рамках ВАС поступательно и устойчиво развивались. Это проявилось, в частности, в росте внутрирегиональной торговли. Имеются и качественные изменения, такие как постепенная трансформация отраслевой структуры стран ВАС. Среди проблем выделена высокая дифференциация и низкий уровень развития рыночных структур, а также дублирующее членство стран ВАС в других региональных экономических сообществах.
- Ключевые слова
- Восточноафриканское сообщество, ВАС, региональная экономическая интеграция, Таможенный союз, Общий рынок, внутрирегиональная торговля
- Дата публикации
- 23.06.2020
- Всего подписок
- 35
- Всего просмотров
- 3791
Процессы региональной экономической интеграции для Африки чрезвычайно актуальны. Более того, по мнению ряда исследователей [1; 2], а также международных экономических организаций [3], они становятся все более важными – в силу нескольких причин.
Во-первых, Африка на протяжении длительного периода – фактически с 1960 г. – года Африки (ознаменовавшегося освобождением большинства стран континента от колониальной зависимости) остается наиболее маргинальным игроком в мировой торговле и в мировой экономике. При этом некоторые исследователи утверждают, что такое положение сохраняется вследствие целенаправленной политики государств Запада, направленной на ограничение поступления на мировой рынок товаров с относительно высокой степенью обработки из Африки [4].
Во-вторых, страны континента сохраняют высокую степень зависимости от глобальных торговых процессов. Так, на Африку негативно повлиял глобальный экономический кризис 2008 г. и его последствия. Региональная торговля может содействовать снижению уязвимости континента от внешних факторов.
Наконец, еще одна причина актуализации интеграционных тенденций для Африки заключается в том, что внутриафриканская торговля, определяемая как среднее значение внутриафриканского экспорта и импорта, колебалась в период 2015-2018 гг. на уровне около 15,2%, в то время как сравнительные показатели для других континентов – Америки, Азии, Европы и Океании – составляли, соответственно, 47,4%, 61,1, 67,1 и 7,2%. Следовательно, Африка, наряду с Азией, представляет собой континент с растущими – с 2008 г. – объемами внутрирегиональной торговли.
Одним из наиболее успешных интеграционных объединений в Африке традиционно считается Восточноафриканское сообщество (ВАС) [3].
Договор о создании Восточноафриканского сообщества (как таможенного союза) был подписан 30 ноября 1999 г. и вступил в силу 7 июля 2000 г. после его ратификации тремя государствами-основателями: Кенией, Танзанией и Угандой [5]. Руанда и Бурунди присоединились в 2007 г., Южный Судан – в 2016 г. [6].
Основной целью Сообщества провозглашалось развитие взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами в экономической, политической, социальной и культурной сферах, в исследованиях и технологиях, обороне, безопасности, а также правовых и судебных вопросах.
В 2020 г. ВАС исполнится 20 лет. Каковы же результаты интеграционных процессов?
Эти результаты охватывают как внутристрановые, так и региональные процессы – социальные, экономические, торговые.
ВАС: ВНУТРИСТРАНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
Прежде всего, следует отметить, что совокупный ВВП стран ВАС вырос за 2000-2018 гг. с $56 303 до $157 006 млн, т.е. в 2,8 раза, и рост этот достаточно устойчив у всех стран. Экономики Руанды, за которой следуют Танзания и Уганда, и в меньшей степени Кения, имели в 2000-2018 гг. наиболее высокие темпы экономического роста (см. граф. 1) – соответственно, 3,6; 3,2; 3,1 и 2,4 раза.
Бурунди, несмотря на политические и экономические конфликты и кризисы, также удалось увеличить стоимостной объем ВВП за рассматриваемый период в 1,7 раза (см. граф. 1). Таким образом, Кения и Танзания остаются крупнейшими экономиками в ВАС.
Высокие показатели экономического роста в Восточной Африке в последние годы стали результатом различных макроэкономических мер, включая улучшение управления валютными курсами, сокращение внешней задолженности, сокращение бюджетного дефицита и сдерживание инфляции, трансформации отраслевой структуры национальных экономик.
Исследование показывает, что за истекший период отраслевая структура экономик стран ВАС сместилась от сельского хозяйства в сторону сферы услуг и – в меньшей степени – промышленности. Таким образом, траектория развития ВАС, как это характерно для Африки, не переходит от сельского хозяйства к промышленности, а затем к услугам, как это характерно для азиатских развивающихся стран [7; 8], а в большей степени соответствует модели трансформации региональной экономики Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) [9].
Положительная хозяйственная динамика обеспечила устойчивый рост реального ВВП на душу населения – несмотря на устойчивые темпы роста населения – во всех странах ВАС за тот же период, за исключением Бурунди (см. граф. 2).
В 2018 г. ВВП на душу населения в Кении традиционно оказался наиболее высоким (это единственная страна, у которой данный показатель выше среднего по объединению) – $1639, 2-е место по этому показателю у Танзании – $1041.
Важную роль сыграли реформы в области экономической политики, направленные на повышение конкурентоспособности частного сектора и, в целом, экономики, что позволило активно привлекать иностранные инвестиции. Эти потоки весьма нестабильны и в высшей степени неравномерно распределяются между странами. Наиболее устойчивым получателем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ВАС остается Руанда, а наиболее крупным – Кения (см. граф. 3).
ПИИ в ВАС в последнее десятилетие все больше используются странами для реализации инфраструктурных проектов, уровень развития которых весьма затрудняет не только устойчивый рост, но и интеграционные процессы [10].
График 1. Динамика ВВП в странах ВАС в 2000-2018 гг., $ млн по текущему курсу и в текущих ценах. Составлено по: [17].
График 2. Динамика подушевых доходов в странах ВАС в 2000-2018 гг., $ по текущему курсу и в текущих ценах. Составлено по: [17].
График 3. Приток ПИИ в страны ВАС в 2000-2018 гг., $ млн по текущему курсу и в текущих ценах. Составлено по: [17]
Анализ внешнеторговых процессов стран ВАС показывает их столь же значительную дифференциацию, хотя и существенно менее заметные колебания в стоимостном объеме экспорта и импорта.
Так, Кения остается безусловным лидером по объемам внешней торговли, а 2-е место в блоке по этому показателю занимает Танзания. Это обстоятельство достаточно серьезно упрочивает и стабилизирует социально-экономическую динамику обеих стран. Бурунди, Руанде и Уганде также удалось нарастить объемы своей внешней торговли.
В то же время неравенство в сфере торговли сохраняется, а значит, имеет место неравенство в распределении выгод от экономического сотрудничества между отдельными членами сообщества [11]. Это актуализирует исследования проблем развития интеграционных процессов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
Выше отмечалось, что ВАС был создан как «Таможенный союз» (Customs Union), который был сформирован в целом к 2005 г. (Политические аспекты развития ВАС освещались на страницах журнала [12]).
Соответственно, государства-партнеры ВАС договорились о либерализации торговли (или нулевой пошлины) товарами между собой. Они согласовали общий внешний тариф, применяемый к импорту из третьих стран. Товары, свободно перемещающиеся в пределах таможенного союза, должны соответствовать правилам происхождения ВАС и определенным положениям протокола о создании Таможенного союза Восточноафриканского сообщества [13].
«Общий рынок» (Common Market) ВАС, действующий с 2010 г., подразумевает, что государства-партнеры ВАС придерживаются либеральной позиции в отношении свободы передвижения всех факторов производства [14].
Следует отметить, что все государства ВАС (за исключением Южного Судана) участвуют и в других региональных интеграционных объединениях. Так, Танзания, Руанда и Уганда – члены 2-х, а Бурунди и Кения – 3-х различных интеграционных блоков (в общей сложности – пяти).
Это обстоятельство, во-первых, в определенной степени затрудняет внутриблоковую торговлю в рамках ВАС, не позволяя реализовать имеющийся в этой сфере потенциал в полной мере.
Как показывает анализ, стоимостный объем внутриблоковой торговли в ВАС заметно растет, и за исследуемый период увеличился с $1374,646 до $5718,847 млн, т.е. в 4,16 раза. Внутриблоковый экспорт вырос в 5,9 раза, а импорт – в 3,2. Это означает, что постепенно развивается внутриблоковая специализация и некоторое экономическое взаимодополнение.
Однако основную часть импорта страны ВАС получают из-за пределов региона, причем значение развитых стран как поставщиков имеет тенденцию к сокращению в пользу таких государств, как Индия и особенно Китай. Основную долю во внешней торговле стран ВАС составляет именно импорт, жизненно необходимый странам ВАС для обеспечения социально-экономического развития. Совокупный товарооборот ВАС за исследуемый период увеличился в 5,48 раза (рост несколько ниже внутриблокового), в т.ч. импорт возрос в 5,6, а экспорт – в 5,18 (также ниже внутриблокового показателя).
Доля внутриблоковой торговли ВАС составила в 2018 г. 11% – это достаточно хороший показатель для интеграционного объединения развивающихся стран (если учесть, например, что в ССАГПЗ доля внутриблоковой торговли традиционно составляет лишь около 5%). Проблема в том, что в 2000 г. этот показатель достигал 15%, т.е. за время формирования Общего рынка ВАС как этапа экономической интеграции он сократился. Одной из причин этого, мы полагаем, в т.ч. и членство стран ВАС более чем в одном интеграционном блоке. Прежде всего, это касается Кении и Танзании – основных «локомотивов» интеграционных процессов в ВАС.
Во-вторых, дублирующее членство стран ВАС в других региональных экономических сообществах указывает на некоторые недостатки существующей конфигурации и остается причиной различных «эффектов экономической интеграции» для отдельных стран-участниц ВАС.
Учитывая различия в степени либерализации тарифов в различных интеграционных объединениях, дублирование членства в них имеет важные последствия с точки зрения различных тарифных ставок, с которыми сталкиваются экспортеры, что потенциально может препятствовать жизнеспособности региональных цепочек создания стоимости или, по крайней мере, формировать их конфигурации неоптимальным образом.
Например, экспорт из ВАС в Египет чая – одного из основных экспортных товаров для многих африканских стран, особенно в Восточной и Южной Африке – облагается различными тарифами [15]. Это зависит от того, происходит ли экспорт из Кении, которая, как и Египет, является членом COMESA1, или из Танзании. Кения занимает 3-е место в мире по экспорту чая, и ее доля на рынке за тот же период составила примерно 17%.
Чай представляет собой важный товарный экспорт: в 2015-2018 гг. на долю Африки приходилось более 20% мирового экспорта чая и 12% импорта. В целом, на внутриафриканский рынок приходится примерно 25% экспорта чая из Африки; остальная часть продается, главным образом, в Казахстан, Пакистан, Российскую Федерацию, ОАЭ, Великобританию и США. Хотя Кения экспортирует лишь 15% своего чая в остальную Африку, она является ведущим игроком во внутриафриканской торговле, главным образом благодаря экспорту в Египет ($173 млн) и в меньшей степени – в Нигерию ($12 млн) [15].
Ключевая роль Кении в торговле чаем также обусловлена важностью Момбасы как места проведения долларовых чайных аукционов, где чай из всего субрегиона продается под эгидой восточноафриканской Ассоциации торговли чаем.
Более 90% чая, экспортируемого из Руанды и Уганды, и 40% чая, экспортируемого из Бурунди и Танзании, направляются в Кению, где чай продается на аукционе вместе с отечественной продукцией. Южная Африка также импортирует значительное количество чая из других африканских стран, особенно из Малави, Танзании и Зимбабве. Часть такого импорта предназначена для внутреннего потребления, а часть – для реэкспорта на соседние рынки, часто после смешивания и упаковки.
Как член ВАС и SADC2, но не COMESA, Танзания подпадает под действие наиболее благоприятствуемого национального тарифа. Аналогичным образом, Бурунди, Танзания, Руанда и Уганда пользуются беспошлинным режимом для африканских наименее развитых стран (НРС) в отношении экспорта в Марокко. В отличие от этого, чай, экспортируемый из Кении, облагается 2,5%-ным тарифом. Хотя это и понятно с исторической точки зрения, такого рода диспропорции могут непреднамеренно нарушить бесперебойную работу торговой интеграции в рамках ВАС и создать стимулы для отклонения торговли.
В-третьих, дублирующее членство стран ВАС в других региональных экономических сообществах затрудняет формирование механизма «давления партнеров», т.е. их целенаправленного взаимодействия в рамках ВАС для дальнейшего развития интеграционных процессов. Это обстоятельство еще усиливается вхождение в состав ВАС Южного Судана – одной из наименее развитых стран Восточной Африки. И все это ведет не только к ослаблению конфигурации ВАС (так как слабых стран стало больше), но и к затруднениям в процессе «достраивания» «Общего рынка» ВАС, т.к. его цели не в полной мере соответствуют интересам всех стран-членов Сообщества.
К этому следует добавить низкий уровень развития рыночных структур, в то время как это необходимо для формирования конкурентных преимуществ и цепочек добавленной стоимости [16].
* * *
Таким образом, автором выявлено, что социально-экономические и интеграционные процессы в рамках Восточноафриканского сообщества развиваются устойчиво и неуклонно. Это отразилось как на росте ВВП и доходов на душу населения, так и на внутрирегиональной торговле. Помимо количественных показателей, можно говорить и о качественных изменениях, таких как постепенная трансформация отраслевой структуры стран ЕАС – от преимущественно сельскохозяйственной к сервисной и, в меньшей степени, промышленной.
Среди проблем автор выделяет высокую дифференциацию и низкий уровень развития рыночных структур, а также дублирование членства стран ВАС в других региональных экономических сообществах. Эти и другие проблемы затрудняют дальнейшее развитие полного общего рынка ВАС, в частности, наращивания внутрирегиональной торговли, и требуют от Сообщества разработки и реализации более адекватной интеграционной политики.
Библиография
- 1. Mangachi M.W. Regional Integration in Africa: East Africa Experience. Safari Books ltd. Ibadan, 2011.
- 2. Gibb R. Regional integration and Africa’s development trajectory: Meta-theories, expectations and reality. Third World Quarterly. 2009. Vol. 30. № 4. Pp. 706-708.
- 3. Regional Integration in Africa. Trade Law Centre for Southern Africa (tralac) / World Trade Organization Economic Research and Statistics Division, October 2011. Staff Working Paper ERSD-2011-14. https://www.wto.org/ENGLISH/res_e/reser_e/ersd201114_e.pdf (accessed 19.02.2020)
- 4. Баскин В.С. Проблемы развития внешней торговли стран Африки в конце ХХ - начале XXI в. Москва: Институт Африки РАН, 2004.
- 5. The Treaty for the Establishment of the East African Community. https://www.eala.org/uploads/EAC_TREATY.pdf (accessed 19.02.2020)
- 6. East African Community Regional Integration: Trade and Gender Implications / United Nations Conference on Trade and Development, 2018. https://unctad.org/en/publicationslibrary/ditc2017d2_en.pdf (accessed 19.02.2020)
- 7. Захарова Е.В., Русакович В.И. АСЕАН в мировой экономике: реалии XXI века. Инновационная экономика. 2014. № 4 (1). С. 3.
- 8. Rizwanulhassan M. Economic Integration: An Analysis of Major SAARC Countries. South Asian Studies. 2015. 30.1: 95-105. 9. Shkvarya L.V., Frolova E.D. Transformations in socio-economic development of the Gulf group states. Regional economy. 2017. V. 13.№ 2. Pp. 570-578.
- 9. Шкваря Л.В. Финансовые потоки в странах Африки: источник для реализации инфраструктурных проектов. Африка в поисках источников мира и развития. Ежегодник. Сер. «Африканские исследования». М., 2013. С. 206-215.
- 10. Clementi F., Fabiani M., Molini V. The Devil is in the Detail: Growth, Inequality and Poverty Reduction in Africa in the Last Two Decades. Journal of African Economies. 2019. V. 28, № 4. Pp. 407-433.
- 11. Турьинская Х.М. «Согласны не соглашаться»: федерализм vs конфедерализм в Восточной Африке. Азия и Африка сегодня, 2019, № 11. С. 22-28.
- 12. East African Community (EAC). Customs Union. March, 2017. http://www.eac.int/integrationpillars/customs-union (accessed 19.02.2020)
- 13. East African Community (EAC) Common Market. March, 2017. http://www.eac.int/integrationpillars/commonmarket (accessed 19.02.2020)
- 14. Economic Development in Africa Report 2019 Made in Africa - Rules of Origin for Enhanced Intra-African Trade 29 October 2019. https://unctad.org/en/PublicationsLibrary/aldcafrica2019_en.pdf, Р. 10. (accessed 19.02.2020)
- 15. Шкваря Л.В. Международная экономическая интеграция и рынок. Вестник Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова. 2004. № 2. С. 32-36.
- 16. UNCTADSTAT. https://unctadstat.unctad.org/wds/TableViewer/tableView.aspx (accessed 19.02.2020)