- Код статьи
- S032150750009551-8-1
- DOI
- 10.31857/S032150750009551-8
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №5
- Страницы
- 54-57
- Аннотация
В статье рассматривается история создания и деятельности за последние пять лет (2015-2019) новой международной организации «Женская двадцатка» (Women 20, W20), значительная часть постоянных членов которой - представительницы азиатских и африканских государств. Анализируются повестка дня и резолюции саммитов W20. Ос- новная цель организации - достижение гендерного равенства во всех сферах экономической, социальной, политической и культурной жизни стран мира. Отмечается, что выдвигаемые «Женской двадцаткой» инициативы согласуются с уча- стниками «мужской двадцатки» - G20.
- Ключевые слова
- Африка, «женская двадцатка», международные женские организации, гендерная политика, гендер- ное равенство
- Дата публикации
- 23.06.2020
- Всего подписок
- 35
- Всего просмотров
- 2657
Ярчайшей приметой первых десятилетий XXI в. стал мощный всплеск активности женщин Азии и Африки в политической сфере, что вылилось, в частности, в появление таких организаций, как «Women twenty», и в проведение ряда важных мировых форумов. Справедливости ради следует отметить, что создание этой международной структуры произошло по инициативе и при поддержке мужчин-политиков, которые пришли к убеждению, что решить актуальные экономические, политические, социальные, культурные и экологические проблемы можно лишь при взаимодействии обоих гендеров.
Решающий шаг на пути создания женского клуба наподобие G20 сделала Турция в год ее председательства на саммите «Большой двадцатки» в мае 2015 г. Весьма важным в этом плане стало выступление председателя саммита президента Турции Реждепа Тайипа Эрдогана, в котором он определил в качестве основных приоритетов вовлечение женщин в экономическую и политическую жизнь общества, а также повышение их роли и расширение возможностей на международной арене.
В клуб G20 входят: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский Союз. По мнению делегатов, озвученному в 2015 г. в Анатолийском коммюнике, деятельность «Женской двадцатки» должна быть направлена на консолидацию усилий представительниц стран «Группы двадцати» на глобальном уровне в целях использования этого международного института для полноценной реализации гендерных приоритетов. Ее участники должны будут обсуждать проблемы женщин в экономических и политических процессах стран G20 [1].
Первый саммит «Женской двадцатки» прошел в Стамбуле 16-17 октября 2015 г. В нем приняли участие 36 представительниц 20 стран и двух международных организаций – «ООН-Женщины» (UN Women) и Международной организации труда. По специальному приглашению организаторов на саммите были представлены Вьетнам, Камбоджа, Афганистан, Нигерия и Уганда.
В состав «Женской двадцатки» вошли как постоянные члены – жены и дочери президентов и премьер-министров (Африку представляла первая леди ЮАР Тобека Мадиба Зума), так и представительницы правительств, крупных компаний, ассоциаций женщин-предпринимателей, образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций 20 стран мира со средним и низким уровнем развития.
С приветственным словом выступили: спецпредставитель Турции в «Большой двадцатке» Айзе Синирлиоглу, председатель «Женской двадцатки» Гюльден Тюрктан и заместитель исполнительного директора «ООН-Женщины» Лакшми Пури. W20 призвала включить женские приоритеты во все направления работы «Большой двадцатки» (макроэкономику, глобальное экономическое управление, формирование бюджета и т.д.).
Итоговое коммюнике W20, принятое на основе всеобщего консенсуса, призвало лидеров G20 к усилению позиций женщин и к расширению их возможностей путем укрепления связей между образованием, занятостью и предпринимательством, а также посредством поддержания баланса «работа-жизнь», увеличения числа женщин на руководящих должностях, предоставления им доступа к финансированию предпринимательства, ликвидации дискриминации на рабочем месте, поддержки женских организаций и предприятий с обеспечением надлежащей социальной защиты и возможностей развития [2].
На встрече выдвигалось много идей, шли активные дискуссии и предлагались различные шаги по реализации поставленных задач, что выявило заметные различия в подходах к способам их осуществления у политически активных феминисток из США и европейских стран, в частности из Германии, с одной стороны, и женщин из более традиционных обществ России, Мексики, Аргентины, Китая и многих африканских стран, для которых не свойственна воинственность в отстаивании идентичных с мужчинами прав и обязанностей, – с другой. В большинстве выступлений акцент делался на необходимости учета объективных различий между полами для осознания роли и возможностей женщины для ее самореализации.
На форуме выступил председатель КНР Си Цзиньпин, выдвинувший предложения по содействию достижению равноправия мужчин и женщин и всестороннему развитию последних. Среди его предложений – одновременное продвижение женского и социально-экономического развития, активная защита законных прав женщин, строительство гармоничного общества, создание благоприятной международной среды.
АКТИВИЗАЦИЯ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Все эти программные установки легли в основу следующего, второго, саммита W20, состоявшегося в г. Сиань провинции Шэньси (Китай)24-26 мая 2016 г. Его организовала Всекитайская федерация женщин (ACWF). В заседании принимали участие более 200 человек из стран – участниц G20, приглашенных из азиатских, африканских, европейских и латиноамериканских международных организаций. На мероприятии присутствовали женщины-политики, министры, высокопоставленные чиновницы, ответственные лица из женских организаций, ученые, эксперты, представительницы торгово-промышленных кругов.
Главную тему форума – «Равное участие и инновационное развитие» – определили проблемы, которые рассматривались по четырем позициям:
- Гендерные перспективы в глобальном экономическом управлении;
- Женское трудоустройство, предпринимательство и социальная защита;
- Роль женщин в цифровой экономике;
- Взаимосвязанная и инновационная женская сеть.
Члены клуба обсудили пути реализации Декларации саммита лидеров G20, провозглашавшей продвижение гендерного равенства, содействие эффективным стратегиям роста, активное вовлечение женщин в общественные процессы; обменялись успешным опытом и передовой практикой участия женщин разных стран в экономике и в реализации их экономических полномочий [2].
Участницы форума передали эстафету мужскому клубу G20, заседание которого состоялось в сентябре 2016 г. в китайском городе Ханьчжоу.
Знаменательно, что заседания «Женской двадцатки» предваряют крупные форумы политических игроков-мужчин. Это означает, что современные женщины обрели важную роль на политической арене: они вырабатывают решения по различным вопросам общественного развития, а затем передают их на рассмотрение клуба G20, чтобы его члены приняли конкретные решения по их реализации.
Так произошло и в 2017 г. Перед открытием в Гамбурге (Германия) встречи представителей 20 ведущих стран мира 25-27 апреля в Берлине прошел третий саммит «Women 20». Встреча была организована по поручению германского правительства Ассоциацией женщин-предпринимателей этой страны. Она стала самым значительным женским форумом за последние десятилетия и получила огромный резонанс во всех странах.
Большой эмоциональный подъем мировой общественности был вызван тем, что почетными участницами там стали такие выдающиеся женщины-политики, как канцлер Германии Ангела Меркель, глава МВФ Кристин Лагард, нидерландская королева Максима, министр иностранных дел Канады Криста Фриланд, дочь президента США и его советник Иванка Трамп. На форуме были представлены 400 делегаток из многих стран мира, включая азиатские и африканские, среди которых были первые леди, мужья которых возглавляют страны и правительства государствчленов G20, предпринимательницы и экономические эксперты, общественные деятельницы и представительницы науки [3].
Трехдневная конференция была насыщена интересными докладами, живыми дискуссиями. Участницы из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки в своих выступлениях дополняли инициативы, выдвинутые организацией
«ООН-женщины», женским форумом организации Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) и другими авторитетными международными союзами, и позволяющие женщинам в большей мере включаться в происходящие мировые политические и экономические процессы, преодолевать сохраняющиеся в ряде стран барьеры на пути карьерного роста.
Отмечалось, что существуют проблемы, характерные для большинства стран – участниц диалога: например, проблема «серебряной экономики», т.е. уязвимость женщины после 45 лет перед работодателем.
На официальном сайте берлинского саммита подчеркивалась особая важность как для развитых, так и для развивающихся государств распространения женского предпринимательства и более активного экономического участия женщин в развитии своих стран, помощи им в трудоустройстве и в получении адекватной заработной платы. Во многих документах красной нитью проходит мысль: «Когда мы инвестируем в женщин, мы инвестируем в мощный источник глобального развития» [4].
Все эти идеи нашли отражение в итоговом документе форума «Women 20», в котором содержатся рекомендации и план действий для гамбургского саммита G20. Как один из наиболее важных пунктов можно выделить следующий: «Женщины W20 призывают G20 систематически интегрировать гендерный анализ и гендерное бюджетирование во все свои планы. Это должно включать совершенствование сбора информации по признаку пола для разработки политики на основе фактических данных и мониторинга прогресса».
В резолюции подчеркивалось, что члены «Группы двадцати» должны активно работать над привлечением работодателей к ответственности за нарушение гендерного равенства и поддерживать принятие и реализацию принципов расширения прав и возможностей женщин. Если не направлять усилия на ликвидацию ограничений, на изменение стереотипов и предвзятости, женщины не смогут полностью реализовать свой потенциал для содействия национальному экономическому росту.
W20 призывает G20 пересмотреть положение и в области информационных технологий. Подчеркивается, что женщины должны быть не просто пользователями современных технологий, но и их создателями. Информационные и коммуникационные технологии определены как ключевой фактор достижения Целей устойчивого развития ООН и инноваций, связанных с Четвертой промышленной революцией [4].
Безусловно, важнейшей проблемой остается устранение неравенства в обучении девочек и мальчиков точным наукам и в технической подготовке. Следует особо отметить факт вручения в рамках саммита премии «Eskills4Girls» за разработку методов адаптации женщин к цифровой экономике. Главный приз в 2500 евро получила команда из Кении. Можно сказать, что это победа не одной страны, а Африки в целом.
Одна из почетных гостей выразила мнение о работе форума весьма эмоционально: «Саммит окончился, и можно теперь смело сказать, что это было огромным успехом. Сегодня я имею возможность наблюдать, как заключаются договоренности на высшем уровне, как пишется история. И делается это руками и умными головами женщин» [4].
РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ «ЖНСКУЮ ДВАДЦАТКУ»
Женщины всего мира активно включаются в деятельность международных организаций, внося идеи и предложения, сформированные на саммите «Женской двадцатки». В частности, они приняли участие в работе старейшей, основанной в Париже в 1889 г. и объединившей 173 государства, ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), состоявшейся 14-18 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге.
Этот форум стал самым масштабным за всю историю МПС. Он собрал 2400 делегатов из160 стран мира, включая азиатские и африканские. Основная тема ассамблеи – «Продвижение культурного плюрализма и мира через межрелигиозный и межэтнический диалог».
Знаменательно, что первый день ассамблеи был назван «женским», поскольку он полностью был посвящен проблемам демократии под гендерным углом зрения, а также современным технологиям и методам, с помощью которых можно бороться с гендерным неравенством. С главным докладом, освещающим эти вопросы, выступила председатель Совета Федерации России В.И.Матвиенко.
Организация «Женская двадцатка» не сбавляет активных темпов работы, что ярко выразилось в поставленных на повестку дня вопросах следующего, четвертого саммита, состоявшегося в начале октября 2018 г. в Буэнос-Айресе [5]. Необходимо отметить, что члены этого политического сообщества в своей деятельности не ограничиваются раз и навсегда избранным форматом заседаний; они постоянно участвуют и в других международных саммитах. Так, 20-21 сентября 2018 г. W20 стала одной из основных организаций – участников Второго Евразийского женского форума, прошедшего в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где собрались 400 делегатов из 157 стран мира. Кроме таких постоянных «восточных» членов W20, как Китай, Индия, Индонезия, Япония, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея и Турция, прибыли делегаты и из многих других азиатских и африканских государств.
Целью форума было обсуждение насущных вопросов экономики, энергетики, социального прогресса и развития здравоохранения. Акценты в повестке дня были расставлены таким образом, чтобы сделать ее полностью созвучной вызовам, с которыми сейчас сталкивается мировое сообщество в целом. Темы заседания распределились по четырем блокам: «Женщины за устойчивое развитие глобального мира», «Женщины за сбалансированное экономические развитие», «Женщины за социальный прогресс», «Женщины за энергию будущего». Отдельный блок программы был посвящен истории успеха женщин-политиков, предпринимателей, руководителей некоммерческих организаций [6]. Кроме того, центральным пунктом в документах Второго Евразийского женского форума стало требование достижения равенства полов в системе и структуре власти [7].
По мнению председателя Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко, организация W20 стала эффективным каналом коммуникации женской общественности с мировыми лидерами [6].
Все отмеченные на этом форуме требования отразились в резолюции четвертого саммита «Женской двадцатки», проведенного в столице Аргентины. Представитель «Большой двадцатки» Педро Виллагра Дельгадо отметил в своем выступлении, что мужчины должны в большей степени принимать участие в деятельности «Женской двадцатки» и во всех гендерных программах и определять вопросы, которые могут быть включены в глобальную повестку дня G20. По мнению участников форума, гендерное равенство является ключевым фактором устойчивого и всеобъемлющего роста. Эта точка зрения соответствует пятой Цели в области устойчивого развития.
Данная проблема стала ключевой и на заседании Всемирной женской ассамблеи, организованной совместно с «Женской двадцаткой» 22-25 марта 2019 г. в Токио. Участницы пятого саммита W20 в своих итоговых документах призывали лидеров G20 ускорить темпы выполнения своих обязательств относительно гендерных проблем. Делегатки вновь отметили необходимость устранения гендерного разрыва для достижения Целей в области устойчивого развития [8].
Можно утверждать, что активная деятельность женщин – членов W20 и других международных женских организаций в последние пять лет (2015-2019 гг.) была направлена на объединение усилий жительниц многих стран по достижению равных гендерных возможностей, что, несомненно, способствует более эффективному решению многих насущных проблем, стоящих перед всеми странами мира.
Библиография
- 1. 1. «Женская двадцатка» в Стамбуле и выступление Реджепа Эрдогана. Москва. Главные новости. http://moskva. bezformata.ru/listnews/dvadzatka-v-stambule-i-vistuplenie-redzhepa/39042002/ (accessed 19.01.2020)
- 2. Участницы W20 призвали к равенству полов. Гендер. Права женщин. http://makeout.by/2015/10/22/uchastnicy-w20-prizvali-k-reshitelnym-deystviyam-podostizheniyu-ravenstva-polov.html (accessed 19.01.2020)
- 3. Евразийское женское сообщество. Саммит «большой двадцатки». http://eawfpress.ru/press-tsentr/world/sammit-bolshoy-dvadzatki (accessed 19.01.2020)
- 4. Ван Моурик К. Достигнет ли «женский вопрос» вершины Эвереста? Евразийское женское сообщество. http://www.dw.com/ruD1%81%D0%B0%D0%BC (accessed 24.01.2020)
- 5. История W20: курс на экономику с женским влиянием. Евразийское женское сообщество. http://eawfpress-tsentr/forum (accessed 27.01.2020)
- 6. W20: женщины рвутся к власти. https://online47.ru/2018/09/20 (accessed 24.01.2020)
- 7. «Женская двадцатка» впервые соберется в России. Парламентская газета. 14.03.2018. https://www.pnp.ru/politics/ (accessed 24.01.2020)
- 8. Необходимость сокращения гендерных разрывов обсудили на Всемирной женской ассамблее. Известия. https://iz.ru/860515/2019/03/25 (accessed 24.01.2020)