ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

Российско-афганский молодежный форум AFRUS-2019

Код статьи
S032150750009556-3-1
DOI
10.31857/S032150750009556-3
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №5
Страницы
73-75
Аннотация

Одно из направлений российской внешней политики - налаживание дружеских связей между молодежной сре- дой России и Афганистана. В соответствии с методологией «мягкой силы» был разработан и проведен в Москве и Курске первый международный российско-афганский форум, получивший поддержку таких структур, как посольство Исламской Республики Афганистан в Москве, МИД России, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова. В статье рассмотрены результаты проведенного форума.

Ключевые слова
молодежный форум, Россия, Афганистан, молодежные программы, «мягкая сила»
Дата публикации
23.06.2020
Всего подписок
35
Всего просмотров
2318

В декабре 2019 г. в Москве и Курске состоялся форум AFRUS-2019. Его цель – налаживание конструктивного диалога молодежи Афганистана и молодежи России, стимулирование их сотрудничества в различных сферах общественной и политической жизни, формирование взаимопонимания в молодежной среде двух стран.

Форум стал первой широкой площадкой для обсуждения острых вопросов взаимодействия и партнерских отношений молодежи двух стран. Его можно считать эффективным инструментом «мягкой силы» – политики, основные направления реализации которой: культура стран и продвижение языков; сотрудничество в области образования и инновационное сотрудничество; развитие общественной дипломатии в формате молодежного обмена; создание различных НКО.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОРУМА

Автор программы форума и этой статьи считает, что основными факторами успешного проведения форума были четкое определение целей, учет национальной специфики его участников, устойчивость влияния Афганистана в России и России в Афганистане, активное привлечение к участию в форуме различных государственных и негосударственных организаций, открытость к диалогу, разработка мер для укрепления дружественных и деловых связей.

Фактором, сыгравшим большую роль в организации форума, стала грантовая программа Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, которая продемонстрировала как российской, так и афганской молодежи заинтересованность России в дружественных отношениях.

Информационные войны, негативно отображающие те или иные события, ведутся давно. Противостояние информационным войнам в контексте взаимодействия РФ и Исламской Республики Афганистан (ИРА) – объединяющий фактор. Афганистан – страна, которая многим представляется не совсем надежным и, в некотором роде, опасным партнером. Взаимное развенчание негативного образа, распространение информации о положительных возможностях сотрудничества двух стран и определение путей решения существующих проблем – одна из причин организации и проведения молодежного форума.

Как известно, основные цели любого форума – общение, обсуждение, дискуссии, обмен мнениями и опытом в рамках одной тематики [1]. Единство тематики форума, о котором идет речь, предопределило стремление проанализировать состояние взаимоотношений России и Афганистана и выработать стратегию гармоничного взаимодействия в будущем в разных отраслях.

С учетом специфики современного состояния Афганистана, осведомленности его молодежи и влияния на нее третьих стран, активно действующих на территории ИРА, требовалось построить форум таким образом, чтобы подчеркнуть равноправие действующих сторон. Оргкомитет составляли как молодые афганцы, проживающие в России, так и молодежная организация Future Team, ведущая просветительскую деятельность в Афганистане.

Мероприятия форума в течение 7 дней проводились в Москве – в Российском университете дружбы народов, Фонде поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, посольстве Исламской Республики Афганистан в РФ, а также в Курске – на базе Юго-Западного государственного университета.

Главной формой работы форума были пленарные заседания. Здесь выступали приглашенные гости, проходили отчёты модераторов секций, утверждались резолюции [2]. Были приглашены эксперты – ученые-востоковеды из МГИМО и РУДН, а также представители посольства ИРА, МИД РФ, Федерального агентства по делам молодежи, руководящие сотрудники университетов, городской администрации.

Привлечение экспертов такого уровня решало важные задачи: просветительскую и социально-манипулятивную.

Просветительская функция состоит в том, что информация, экспертов способствует ориентации молодежи в сфере политики и перспектив взаимодействия. Социально-манипулятивная – в побуждении молодых людей приступить к активному исполнению намеченных программ. И это важно при реализации политики «мягкой силы».

Помимо авторитетных экспертов, в форуме участвовали представители молодежной элиты России и Афганистана. Одним из критериев их отбора была медийность участника и его активность в мировой сети, поскольку организаторами форума учитывалось рекреационное влияние и регулятивная функция СМИ, в т.ч. молодежных блогов.

Под реализацией рекреационной функции подразумевается перенесение внимания молодежи с негативных аспектов на позитивные [3]. Эстетическая информация передается фотографиями и красочным описаниями происходящего. Игровое пространство составляют конкурсы и викторины. Такая форма использования проблематики форума позволяла участвующей в нем молодежи погрузиться в мир острых переживаний участников форума, а, следовательно, стимулировать заинтересованность и последующее сотрудничество.

Управление форумом осуществлял организационный комитет, в него вошли сотрудники международных медиа, аспиранты российских вузов, представители культуры и спорта Афганистана.

По окончании форума оргкомитет продолжает проводить заседания для обеспечения разработанных мероприятий, поиска путей последующего сотрудничества. Обе стороны имеют постоянный секретариат и консультационные центры, которые занимаются организационными вопросами, связанными с результатами форума.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И ПРОБЛЕМАТИКА ФОРУМА

В ходе работы форума продуктивным было обсуждение наиболее острых проблем, разработка их совместного решения и дальнейших практических мероприятий. Каждый день работы форума был посвящен отдельному проблемному вопросу.

Вопросы культуры и продвижения языка обсуждались по двум направлениям: популяризация изучения русского языка и содействие студентамвостоковедам в исследовании особенностей персидского языка и культуры. В секции, посвященные этой проблеме, в качестве экспертов были приглашены ученые-востоковеды, преподаватели русского языка, аспиранты и студенты, писатели, пишущие на русском об Афганистане.

Культурологический фактор и аспект языковой политики в структуре форума крайне важен, он способствует критическому осмыслению информационных войн, ведущихся на территории Афганистана.

Образовательный аспект – один из самых важных в воздействии «мягкой силой» – также обсуждался на форуме. Были проведены заседание с представителями различных образовательных структур и презентация ряда вузов, рассмотрены проблемы развития образования в Афганистане и пути их решения.

Общественная дипломатия рассматривалась с учетом перспективы следующих, аналогичных нынешнему форуму, мероприятий, возможности стажировки активной афганской молодежи на политических площадках в России. С целью создания консультативных центров для молодых людей двух стран разработана программа деятельности Future Team в Афганистане и ее представителей в России.

Взаимодействие Афганистана и России на мировом политическом пространстве наиболее продуктивно проявляет себя в борьбе с терроризмом и для ослабления негативных влияний в афганском регионе. В этом контексте на форуме рассмотрены гуманитарные миссии и деятельность Красного Креста.

Предполагается, что на базе, сформированной форумом, а также на организованных Future Team Afghanistan площадках будут развиваться совместные проекты в разных областях: в культуре, образовании, здравоохранении, безопасности, гуманитарной помощи и других. Определена их проблематика:

  • взаимодействие афганской и российской молодежи в вопросах образования и науки;
  • реальные возможности личностного роста российской и афганской молодежи при активном взаимодействии и сотрудничестве в различных областях жизни;
  • необходимость сохранения в современном обществе традиций и их реализация в молодежном сообществе России и Афганистана;
  • перспективы российского образования для афганской молодежи, а также возможность повышения качества школьного образования в Афганистане с помощью молодежных научных сообществ, разработка молодежных программ.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРУМА

AFRUS-2019 стал не просто первой экспертной, дискуссионной и выставочной площадкой для взаимодействия молодежи России и Афганистана. По результатам проведенного форума было достигнуто несколько важных соглашений. Так как главной его задачей было налаживание дружественных отношений и решение вопросов культуры и образования, то на этом и было сконцентрировано особое внимание участников.

Результатом стал ряд решений: 1. Создание на территории Афганистана консультационного центра из компетентных представителей НКО Future Team Afghanistan, а также консультационного центра на территории России из студентов и аспирантов, которые могут консультировать представителей Афганистана по вопросам высшего образования в России.

В ходе панельных дискуссий выяснилось, что афганская молодежь в большинстве своем не располагает информацией о высшем образовании для иностранцев в России. Это происходит из-за проблем с доступом в интернет, блокирования информации, недружественной пропаганды других стран.

2. Организация консультационных сессий в режиме онлайн по вопросам школьного образования.

Это решение представляется не совсем простым в исполнении, но крайне важным для повышения уровня образованности афганской молодежи. Консультационные сессии пока запланированы дважды в год путем взаимодействия представителей Future Team Afghanistan, которые будут отбирать основные образовательные программы, отправлять их российским студентам и проводить онлайн-семинар с разъяснениями. Такое решение, на взгляд участников форума, может стимулировать интерес афганской молодежи к учебе.

3. Обращение к представителям кафедры русского языка Кабульского университета для разработки программы взаимного сотрудничества со студентами-востоковедами из России.

Российские студенты, изучающие восточные языки и культуру, проявили интерес к проведению совместных конференций и олимпиад с носителями изучаемого языка, а также к возможности организации академического краткосрочного обмена.

4. Разработка конкурсной программы, по результатам которой будут организованы образовательные маршруты: обучение афганских студентов на краткосрочных языковых курсах в России, а также участие российских студентов в заочных курсах университетов Афганистана.

5. Объявлено о регулярном проведении подобных форумов и вынесении на их обсуждение наиболее острых вопросов.

Отмечена необходимость такого рода мероприятий, проводимых при активном участии представителей посольства ИРА в РФ и МИД России.

Объявлено об опросе молодежи России и Афганистана, необходимого для разработки программы следующего форума. Решено сузить тематику форумов и проводить их дважды в год.

6. Разработана программа волонтерской школы«Здоровое общество: мы против наркотиков» с активным участием молодых людей двух стран.

Медиа-активной молодежью разработан проект создания цикла видеосюжетов о вреде наркотиков и последствиях их употребления.

Представители крупного бизнеса из Афганистана проявили интерес к форуму и его участникам. Руководитель крупной корпорации Alokozay International выразил заинтересованность в знакомстве с представителями молодежной элиты двух стран. Это демонстрирует значимость форума не только как культурно-образовательного мероприятия, но и как потенциально перспективного направления экономического сотрудничества.

Результаты работы форума свидетельствуют о его важности как эффективного инструмента «мягкой силы» в молодежной политике. На форуме была активно задействована молодежь двух стран, актуализированы имиджевые аспекты, намечены реальные перспективы развития взаимодействия, активизировано двустороннее сотрудничество, его вектор направлен на наиболее перспективные стороны политического развития – образование и культуру.

* * *

Проведенный форум можно считать продуктивной реализацией «мягкой силы» на примере студенческих программ. Высокая оценка программы и результатов форума представителями посольства и МИД России, а также широкое освещение в международной прессе и обширное интернет-распространение постов форума доказывает важность организации подобных мероприятий, а так же необходимость обязательно обращать внимание на участие в них молодежи, как активных деятелей будущего.

Библиография

  1. 1. Агентство интернет-маркетинга. https://cropas.by/seo-slovar/forum/ (accessed 29.12.2019)
  2. 2. Словарь бизнес-терминов. https://biznes-prost.ru/plenum.html (accessed 24.12.2019)
  3. 3. Газибагданова Ф.Г. Влияние массовой культуры на формирование и развитие духовно-нравственного облика современной молодежи. http://yamal-obr.ru/articles/vliyanie-massovoy-kulturi/ (accessed 9.01.2020)
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека