RAS History & PhilologyAsia and Africa Today

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

African sprouts of the fourth industrial revolution

PII
S032150750009883-3-1
DOI
10.31857/S032150750009883-3
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 6
Pages
78-80
Abstract

  

Keywords
Africa, Fourth industrial revolution, technology, transfer, cooperation
Date of publication
27.06.2020
Number of purchasers
35
Views
2129

По мере развития научно-технического прогресса его достижения все быстрее распространяются в периферийных странах мировой экономики. Так, например, первые попытки внедрения технологий Четвертой промышленной революции (ЧПР) были предприняты африканскими странами практически одновременно с развитыми. Однако, поскольку условия для ее разворачивания на Африканском континенте существенным образом отличаются от развитых государств, то и сама ЧПР в этом регионе мира, ее основные направления, достижения и возникающие в связи с ней угрозы имеют значительные особенности.

Анализу различных аспектов начавшейся в Африке ЧПР и посвящен рецензируемый сборник статей «Экономика Африки в эпоху глобальной технологической революции» (отв. редактор Е.В.Морозенская. М., ИАфр РАН, 2019. 206 с.).

Сборник состоит из двух разделов, первый из которых посвящен изучению общих направлений технологической модернизации в Африке, а второй – научно-технологическому развитию ведущих африканских стран. Предваряет его предисловие Е.Морозенской, в котором автор поднимает вопросы как об особенностях подключения африканских стран к происходящим технологическим изменениям, так и об их приспособлении к последствиям ЧПР путем проведения соответствующей промышленной политики на национальном, региональном и континентальном уровнях.

Справедливо полагая трансфер технологий важнейшим инструментом выравнивания уровня доходов между развитыми и развивающимися странами, автор указывает на то, что в условиях ЧПР он может стать фактором усиления экономического неравенства между ними, поскольку развитые государства, определяющие в значительной мере структуру и темпы этой передачи, могут дифференцировать принимающие страны по различным, в том числе политическим, критериям (с. 10).

Наиболее приемлемыми для африканских стран способами передачи технологий, по мнению Е.Морозенской, являются внедрение подразделениями и филиалами транснациональных компаний в принимающих государствах новых технологий или товаров, а также привлечение ими иностранных специалистов или обучение местного персонала за рубежом. Эти способы передачи технологий в наибольшей степени апробированы и приемлемы для африканских стран по сравнению с приобретением лицензий или импортом высокотехнологичных товаров с последующей организацией их производства на национальных предприятиях.

В последние годы все более заметную роль в трансфере технологий в Африку играет Китай, достигший заметных успехов во внедрении в национальную экономику технологий ЧПР и лидирующий в экспорте высокотехнологичной продукции. Сотрудничество с ним в этой области, полностью свободное от политических пристрастий и подрывающее монополию развитых государств на трансфер технологий, дает африканским странам возможность получать их на наиболее приемлемых условиях.

Вопросы китайско-африканского взаимодействия в области трансфера технологий ЧПР детально анализируются в статье Т.Л.Дейч. Она приходит к выводу о том, что в технологическом плане Китай занял лидирующие позиции на Африканском континенте (с. 118).

Особенно существенный вклад Китай вносит в цифровизацию африканской экономики. Ее «становым хребтом» в ближайшие десятилетия станут сети 5G, которыми компания Huawey планирует обеспечить население континента. Помимо этого, важным африканским проектом этой китайской компании в области цифровизации является также развернувшееся строительство волоконно-оптической сети со скоростью передачи данных 16 терабайт в секунду, которая соединит Азию с Африкой, а затем и с Европой.

Значительно более сложным и затратным путем освоения новых технологий в Африке, чем их трансфер, как справедливо отмечается в рецензируемом сборнике, является самостоятельное проведение НИОКР за счет собственных средств, а также финансовой и научной помощи. Возникающие на этом пути препятствия (в первую очередь, нехватка средств на финансирование НИОКР), можно преодолеть за счет развития межафриканского сотрудничества в сфере науки, технологии и инноваций, а также продвижения региональной интеграции.

Перспективы межафриканского сотрудничества в сфере технологической модернизации детально рассматриваются в статье О.В.Константиновой. Автор отмечает понимание лидерами африканских государств роли науки, технологий и инноваций в экономическом развитии континента и достигнутый ими консенсус в отношении необходимости объединения совместных усилий в этом направлении. Он нашел проявление в принятии Совместного плана действий в области науки и технологии на 2005-2014 гг., который предусматривал создание сети региональных центров передового опыта и повышение мобильности ученых на континенте (с. 126). После его завершения была утверждена Стратегия в области науки, техники и инноваций для Африки, рассчитанная до 2024 г. Для ее реализации были также приняты Континентальная стратегия образования и Континентальная стратегия технического и профессионального образования и обучения.

Отмечая ряд успехов в развитии науки, технологии и инноваций, достигнутых благодаря координации совместных действий африканских стран, О.Константинова указывает и на существующие в этом отношении проблемы: ограниченность денежных средств, в т.ч. из-за незначительного участия частного сектора в финансировании научно-технического прогресса; нехватку квалифицированных научно-технических кадров; отсталость естественнонаучного образования в школах из-за отсутствия качественных учебных программ и недостатка подготовленных учителей, а также продолжающуюся «утечку мозгов» (с. 129).

Ограниченные рамки рецензии не позволяют оценить такие освещаемые в сборнике чрезвычайно важные аспекты ЧПР, как создание агропромышленных парков в качестве перспективной формы модернизации сельскохозяйственного производства в Африке (Н.Г.Гаврилова) или возможности совершенствования человеческого капитала и роста производительной занятости (И.Б.Маценко).

Остановимся лишь на двух концептуальных статьях: о формах внедрения технологий ЧПР в индустриальном секторе континента (Л.Н.Калиниченко) и цифровой трансформации экономики как вектора развития Африки (З.С.Новикова).

Автор первой из них совершенно справедливо отмечает, что для того, чтобы находиться в русле ЧПР, индустриализация в Африке должна носить инновационный характер. Однако, как в результате «решоринга», т.е. возвращения промышленных предприятий из развивающихся в развитые страны, так и под воздействием других причин на континенте происходит «преждевременная деиндустриализация», в результате которой доля промышленности в африканском ВВП снизилась с 17% в начале 1990-х гг. до 11% – в 2015 г. (с. 20).

Главной формой внедрения достижений ЧПР в Африку, по мнению Л.Калиниченко, являются технологические хабы. По состоянию на 2018 г., на континенте было зарегистрировано 442 различных по масштабам, целям и бизнес-моделям технологических хабов, в т.ч. 59 – в ЮАР, 55 – в Нигерии, 34 - в Египте, 30 – в Кении, 25 – в Марокко, 24 – в Гане, 17 – в Тунисе, 16 – в Уганде и по 13 – в Зимбабве и Сенегале (с. 26).

Кроме того, автор детально анализирует деятельность различных типов кластерной формы африканской экономики (индустриальных парков и специальных экономических зон) в качестве важного фактора внедрения достижений ЧПР.

Если признанными мировыми особенностями ЧПР является ее широта и глубина, а также системное воздействие, то внедрение ее новейших технологий в Африке способствует на современном этапе модернизации лишь отдельных секторов. Это объясняется тем, что в развитых странах различные технологии ЧПР развиваются параллельно широким фронтом, способствуя развитию друг друга, в то время как в африканских реалиях существует явный лидер – информационно-коммуникационные технологии.

Анализируя динамику информационно-коммуникационного сектора в Африке, З.Новикова отмечает, что средний уровень индекса развития ИКТ на континенте в 2017 г. был самым низким в мире: из 176 обследованных Международным союзом электросвязи стран в первую сотню вошли лишь 6 африканских государств – Маврикий, Сейшельские острова, ЮАР, Тунис, Кабо-Верде и Марокко (с. 83). Вместе с тем, Африка является континентом с наиболее динамичным приростом числа пользователей Интернета, в т.ч. и мобильного, причем темпы роста мобильной связи вдвое превышают мировые показатели. Распространение широкополосного мобильного Интернета в Африке способствовало заметному развитию электронной торговли и мобильного банкинга.

Характерной чертой технологической трансформации экономики стран Африканского континента, в т.ч. и развитие ИКТ-сектора, является, по мнению автора, преимущественная адаптация и внедрение проверенных зарубежных технологий и бизнес-практик, а не стремление к разработке собственных.

Во втором разделе сборника рассматривается научно-технологическое развитие таких государств Африки, как Египет (В.К.Поспелов), Кения (Н.Ф.Матвеева), Нигерия (Т.С.Денисова, Н.Г.Гаврилова) и ЮАР (Ю.С.Скубко). Наибольший интерес представляют две последние страны, лидирующие в этой области на континенте.

Авторы самой фундированной статьи рецензируемого сборника – о цифровой экономике Нигерии – детальнейшим образом рассматривают следующие ее аспекты:

  • технология блокчейн, которая позволит отслеживать бюджетные расходы (и тем самым бороться с широко распространенной в стране коррупцией), расширить доступ к финансовым услугам, создать единую базу данных и проводить свободные и честные выборы;
  • трехмерная печать;
  • мобильная широкополосная связь 5G;
  • Интернет вещей;
  • облачные технологии.

Т.Денисова и Н.Гаврилова приводят интересную таблицу (с. 152), характеризующую вклад сектора мобильной связи в экономику Нигерии и Африки в целом, которая свидетельствует о его более высоком уровне развития в этой стране по сравнению со среднеафриканскими показателями (хотя было бы полезно сравнить их также с показателями мировых лидеров, чтобы понять место Нигерии в мировых табелях о рангах). Большая заслуга в быстром прогрессе нигерийского сектора ИКТ принадлежит Национальному агентству по развитию информационных технологий.

Если статья о научно-технологическом развитии Нигерии представляется наиболее фундированной в данном сборнике, то описание этого процесса в ЮАР видится наиболее эмоциональным. Ю.Скубко не скрывает своих чувств, описывая процесс утраты страной многих достижений предшествовавшей эпохи, которые обусловливают стагнацию национальной экономики, ее деиндустриализацию в результате углубляющегося управленческого кризиса, коррупционного перерождения властных и силовых структур, а также проведения неолиберальной политики деэтатизации. Однако, несмотря на откат назад по ряду позиций в научно-технологическом развитии или, в лучшем случае, топтания на одном месте, ЮАР пока продолжает сохранять лидирующие позиции в этой сфере на Африканском континенте.

Как известно, ведущими международными организациями, публикующими данные об уровне развития науки и технологии в мире, являются Всемирный банк, ОЭСР и ЮНЕСКО. Преимущественно на базе приводимой ими информации рассчитываются два инновационных индекса: Bloomberg Innovation Index и Global Innovation Index, свидетельствующие об уровне технологического развития различных стран. В 2019 г., по данным первого из них, ЮАР занимала 51-е место в мире, опережая все страны Африки1, а второго - 63-е, но тоже сохраняла лидерство на континенте2.

1. Bloomberg Innovation Index 2019. >>>> (accessed 18.03.2020)

2. >>>>

Резюмируя сказанное выше, следует отметить, что рецензируемый сборник статей «Экономика Африки в эпоху глобальной технологической революции» является первой попыткой анализа чрезвычайно важного и актуального пласта африканских проблем и вызовов. Представляется важным продолжение разработки этой тематики, при этом следует уделить внимание не только изучению нынешнего состояния внедрения достижений ЧПР в странах континента, но и динамике этого процесса, его особенностей.

После проведения первого Саммита и Экономического форума «Россия-Африка» (г. Сочи, октябрь 2019 г.) данная проблематика приобрела не только академический, но и значительный практический интерес, поскольку большое внимание участников этих мероприятий было уделено перспективам развития российско-африканского технологического сотрудничества. Об этом ярко свидетельствует простое перечисление некоторых проведенных в рамках Форума сессий: «Компетенции России для Африки», «Россия – Африка: наука, образование и инновации для развития экономики», «Вклад атомных технологий в развитие Африки», «Цифровая трансформация как драйвер развития государства», «Технологический суверенитет и безопасность в цифровом мире: ответы на вызовы завтрашнего дня».

В этой связи при разработке данной тематики в будущем необходимо акцентировать внимание на поиске наиболее перспективных сфер и форм развития сотрудничества в области трансфера российских технологий ЧПР в Африку с учетом возможностей РФ, местных реалий принимающих стран континента и опыта деятельности в этом направлении иностранных конкурентов.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library