- Код статьи
- S032150750010110-3-1
- DOI
- 10.31857/S032150750010110-3
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №7
- Страницы
- 78-80
- Аннотация
- Ключевые слова
- Индия, Бхимрао Рамджи Амбедкар, конституция, неприкасаемые (далиты)
- Дата публикации
- 27.08.2020
- Всего подписок
- 27
- Всего просмотров
- 1902
Книга Е.С.Юрловой «Б.Р.Амбедкар. Жизнь, творчество, наследие. Создатель конституции Индии. Борец за свободу неприкасаемых» (Отв. ред. Т.Л.Шаумян. М., ИВ РАН, 2020. 292 с.).
В отечественной индологии существует определенный дефицит научных работ, посвященных выдающимся фигурам индийского освободительного движения и государственного становления независимой Индии. Это относится и к ряду представителей долгое время правившей партии Индийский национальный конгресс (ИНК), и к деятелям конфессиональных и кастовых1 объединений таким, как Бхимрао Рамджи Амбедкар.
В этой связи совершенно очевидны научная востребованность и актуальность монографического исследования ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Е.С.Юрловой.
Автор монографии в своей аннотации к книге указывает на то, что вклад Амбедкара в создание конституции и его борьба против неприкасаемости долгое время находились «в тени» по политическим мотивам. «Даже его имя не упоминалось в политических дискуссиях. Однако с конца 1980-х гг. к наследию Амбедкара стали обращаться разные политические круги в Индии и за ее рубежами. В последующие годы этот интерес многократно усилился. Об Амбедкаре творце конституции и борце за свободу неприкасаемых2 “вспомнили” и стали поднимать его на пьедестал славы».
Бхимрао Рамджи Амбедкар (1891-1956) один из главных создателей конституции независимой Индии. Эта его политическая ипостась и другие значимые сферы деятельности требовали системного прочтения и привлечения широкого корпуса документов. Книга Е.С.Юрловой научный ответ индолога на эту потребность отечественного востоковедения.
Книга обеспечена обширным кругом документов: работами и речами самого Амбедкара, государственными официальными актами, выступлениями премьер-министров Индии Морарджи Десаи (1977-1979) и Вишванатх Пратап Сингха (1989-1990), президента Индии Пранаба Мукхерджи (2012-2017), документами ИНК и организаций далитов3.
Е.С.Юрлова задействовала также мемуары первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру (1889-1964), лидера освободительного движения Индии от британского владычества Мохандаса Карамчанда Ганди (1869-1948), деятеля «неприкасаемых» Рам Джагдживана (1908-1986), британца Беверли Николаса, который в качестве корреспондента прожил в Индии с 1939 по 1945 гг. и встречался с Амбедкаром в 1944 г., и многих других. Широко использована индийская публицистика и пресса.
В 1-й главе «Семья Амбедкара. Поездка в США. Его библиотека» автор исследует истоки политических, социальных, этнорелигиозных и кастовых, этико-философских взглядов Амбедкара. На становлении и эволюции его взглядов сказались исторические события эпохи: Первая мировая война, Октябрьская революция 1917 г. в России, Великая депрессия конца 1920-х начала 1930-х гг. на Западе, фашизм и Вторая мировая война, национально-освободительное движение в его родной Индии, обретение ею независимости и раздел страны в 1947 г.
Е.С.Юрлова исследует американский опыт ее героя, обучавшегося в США, и погружает читателя в разноплановый мир книг Амбедкара, акцентируя внимание на изучении им политических доктрин, включая марксизм, социализм и других (с. 45-46).
Во 2-й главе «Далекие и близкие предшественники Амбедкара» Е.С.Юрлова рассматривает институт неприкасаемости, его трансформацию в далитов, т.н. угнетенные классы или зарегистрированные касты. Автор детально характеризует род занятий, географию проживания, процентное соотношение исследуемых ею категорий населения в регионах независимой Индии. Сведения о том, что «почти половина далитов проживают в пяти штатах хиндиязычного пояса» (с. 55), демонстрируют реальную актуальность проблемы социальной справедливости в условиях соприкосновения традиции и модернизации восточных обществ XX-XXI вв.
Научную ценность представляет авторская детализация внутренней структуры института неприкасаемых, обозначение и характеристика малоизвестных их категорий «неприближаемые» и «невидимые». Исследована позиция ИНК в вопросе о положении неприкасаемых, в т.ч. деятельность Махатмы Ганди, называвшего их «детьми бога» хариджанами, и выступавшего за равноправие со всеми слоями общества.
Особое место отведено началу политической активности Амбедкара и его резкой оппозиции Ганди даже в вопросе о наименовании «хариджаны», издревле использовавшегося в Индии как название детей храмовых танцовщиц-девадаси. Подчеркнуто, что именно Амбедкар предложил называть неприкасаемых далитами угнетенными. По оценке Е.С.Юрловой, победа точки зрения Амбедкара утвердилась, когда в 1990 г. правительство Индии приняло решение использовать термин «зарегистрированные касты» вместо «хариджан» в официальных документах. Слово «далит» закрепилось в качестве общепризнанного термина в быту и общественной жизни для обозначения бывших неприкасаемых (с. 57).
В 3-й главе «Борьба против дискриминации далитов в Индии и афроамериканцев в США» проанализированы позиции Ганди и Амбедкара по проблеме расовой дискриминации. Глава посвящена также Мартину Лютеру Кингу-младшему, индийским далитам и институту рабства в Америке. Новизна подхода автора заключается в компаративном анализе положения далитов в Индии и «черных» в США, протестных движений в обеих странах. Е.С.Юрлова подчеркивает: «При поддержке государства они из прежде покорных и угнетенных полурабов стали превращаться в независимых, самостоятельных людей. Этот процесс пока еще не охватил большую часть огромной массы далитов. Но он набирает силу» (с. 153).
4-я глава «Амбедкар отец конституции Индии» касается его центральной роли в истории страны. Автор указывает, что «западные фоpмы и методы демокpатии, по мнению Амбедкара, нельзя было полностью пpименить к Индии, поскольку они не могли адекватно учесть социальные пpотивоpечия индийского общества, основанного на дифференциpованном неpавенстве… в котоpом социальный статус человека опpеделялся его пpавом по pождению и не зависел от способностей» (с. 159). Выявлена и иная теза Амбедкара: «условием успешного функциониpования демокpатических институтов должно быть устpанение социально-экономического неpавенства… не должно быть класса, обладающего всеми пpивилегиями, и класса, имеющего только одни обязанности» (с. 160).
В главе оценен вклад Амбедкара как члена Специальной комиссии в создание конституции Республики Индия. В Основном законе индийский политик во многом закрепил свои представления о демократии, не оставил места для института неприкасаемости, социальной дискриминации, насильственных революций, равно как и массовых выступлений в форме гражданского неповиновения и несотрудничества. Амбедкар предупредил о неприемлемости авторитарного правления харизматических личностей, т.к. это служит «прямым путем к диктатуре» (с. 168).
Во многом благодаря позиции Амбедкара конституция Республики Индия была выработана индийцами без прямого постороннего вмешательства (с. 173). Борец с социальным и конфессиональным неравенством, он, переживший трагедию раздела страны 1947 г., как и подавляющее большинство индийских лидеров, обоснованно был противником права регионов на самоопределение, грозящего рисками новых катаклизмов, и закрепил это в конституции.
5-я глава «Необуддизм учение Амбедкара о нравственности» дает новое знание о практически не изученной в отечественной индологии сфере деятельности лидера неприкасаемых. Автор аргументированно доказывает, что его учение дхамма, «охарактеризованное как “ангажированный буддизм”, “целенаправленный буддизм”, поставило самого Амбедкара в разряд Будды (т.е. просветленного). Его критика социально-кастового строя, борьба за достоинство простого человека, утверждение высоких религиозно-этических норм стали сутью дхаммы. Просветительские организации, ассоциации и политические образования, действующие на основе этого учения, можно отнести к институтам амбедкаризма» (с. 186).
Е.С.Юрлова раскрывает тезис Амбедкара о нравственности как категории не только этической, но, «прежде всего, социальной» (с. 189). Автор заключает, что «Будда и его дхамма» (труд Амбедкара, впервые опубликованный после его смерти в 1957 г. прим. авт.) был нацелен на «решение социального конфликта между неприкасаемыми и “чистыми” индусами путем избавления кастовых низов от социального гнета» (c. 192). Поддерживаю вывод автора о том, что посредством учения Амбедкара «индусские парии, традиционно ощущавшие неравенство и социальную несправедливость, стремились смыть с себя клеймо неприкасаемости» (там же).
Согласно Е.С.Юрловой, сопоставляя учение Будды и Карла Маркса, Амбедкар выражал сомнение в том, что марксизм сможет разрешить проблемы кастовой дискриминации. Поддерживаю автора во мнении о том, что, поставив вопрос о соотношении касты и класса в индийских условиях, Амбедкар увидел: «страдания людей происходят не только от экономической эксплуатации, но и от социального угнетения, от тирании общества» (с. 196). По Е.С.Юрловой, осудив насилие и диктатуру, Амбедкар объявил буддизм «противоядием коммунизму», имея в виду и их созвучность в поисках равенства людей, и их различие в методах достижения цели. Согласна с автором и в его оценке амбедкаровского анализа этой сложной дихотомии: «Буддизм означал для Амбедкара не просто новую идентичность для далитов, а наиболее эгалитарную, рациональную и этическую тенденцию в индийской истории» (с. 201).
На материалах трудов Амбедкара Е.С.Юрлова доказала тезис о том, что «“дифференцированное неравенство” варновой системы совершенно уникально по сравнению с “обыкновенным неравенством” классовой системы, и именно этим Амбедкар объяснил причину того, что в истории Индии не было революции против брахманизма» (с. 208). Новаторским для отечественной науки стал детальный анализ критики Амбедкаром «Законов Ману» и учения Ницше как вариаций на тему «философии супермена», брахмана или сверхчеловека, с их уничижением простого человека.
Большой интерес для исследователя гандистской эпохи представляет раздел о сопоставлении взглядов Амбедкара и Махатмы. Е.С.Юрлова указывает, что, приравняв касту к варне, Ганди заявил, что индуизм не санкционирует неприкасаемость (с. 233). Амбедкар же, напротив, находил это «приравнивание» некорректным и утверждал, что «общество, основанное на варне или касте, есть общество несправедливых отношений» (там же).
Заключительная, 6-я глава, «Наследие Амбедкара» посвящена современному положению далитов в Индии, их движениям в Махараштре и других центрах. Автор показывает, что после смерти Амбедкара наибольший вклад в развитие борьбы далитов за равноправие внесло новое поколение городских далитов, состоявшее, в основном, из государственных служащих и представителей свободных профессий (юристов, преподавателей, журналистов, литераторов) и превратившееся в ядро, которое генерировало идеи о дальнейших путях развития этого социального слоя (с. 242).
Е.С.Юрлова использует дефиниции «далитская интеллигенция», «далитский средний класс», показывающие определенную динамику в развитии этой страты общества после эпохи Амбедкара. Обоснованы выводы автора о том, что, «зародившись на языке маратхи, литература далитов получила развитие на других региональных языках и стала главной опорой далитского движения» (с. 243) и что в 1990-е гг. наметилось изменение в настроении далитских авторов с «литературы горя и горемык» на описание жизнеутверждающих начал в развитии далитского вопроса (с. 248).
Исследованные автором протестные движения далитов в Махараштре и штате Уттар-Прадеш подвели Е.С.Юрлову к заключению о том, что без достаточной экономической мощи, необходимой для борьбы за власть и свои права, они не могут пока достичь всеобъемлющего успеха. Однако «многочисленная группа далитов и племен это четверть населения Индии, и в будущем будет играть все бóльшую роль в политической жизни страны» (с. 252-253).
В качестве замечания могу отметить, что в 1-й главе, посвященной началу жизненного пути Бхимрао Рамджи Амбедкара, целесообразно было бы разъяснить этапы его биографии, касающиеся учебы в школе и в привилегированных высших учебных заведениях за границей. Например, тот факт, что при поступлении в школу, закрытую для неприкасаемых, учитель-брахман дал ему свое имя «Амбедкар» и внес его в документы школы (с. 37).
Вызывает повышенный интерес и то обстоятельство, что правитель княжества Бароды Саяджирао Гаеквад III лично финансировал учебу Амбедкара в колледже Бомбейского университета, по окончании которого предоставил ему место в правительстве княжества и затем спонсировал его обучение в Колумбийском университете США (с. 38). Е.С.Юрлова во 2-й главе дает подробную характеристику уникальной личности Саяджирао Гаеквада III (с. 59-61), но при первом упоминании этих фактов было бы уместным пояснить мотивы князя оказывать помощь неприкасаемому.
Работа Е.С.Юрловой представляет собой оригинальное исследование, основанное на современных методологических принципах и подходах к анализу документов, и обладает несомненной новизной. Монография вносит весомый вклад в развитие отечественной индологии, может использоваться в высшей школе для преподавания истории Востока, Индии, всеобщей истории и международных отношений, философии и религиоведения на профильных востоковедческих и исторических факультетах университетов.