- Код статьи
- S032150750014646-2-1
- DOI
- 10.31857/S032150750014646-2
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №4
- Страницы
- 72-76
- Аннотация
В статье исследуются экономические отношения между Китаем и Японией в контексте COVID-19, анализируется состояние производственных цепочек, торговли и инвестиций. Экономические отношения двух стран рассматриваются на региональном и глобальном уровне и во времени - на разных этапах распространения и борьбы с COVID-19 в мире.
Несмотря на существующие сложности в китайско-японских экономических отношениях, они по-прежнему гармоничны по сравнению с отношениями политическими. В 2020 г. внезапная вспышка COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на мировую экономику, в т.ч. нанесла ущерб китайско-японским экономическим отношениям.
Китайские и японские ученые выражали разные взгляды на китайско-японские отношения в контексте COVID-19. Китайские ученые настроены более оптимистично, подавляющее большинство из них считают, что у обеих стран появилась новая возможность для развития сотрудничества и укрепления экономических отношений. Взгляды японских ученых более сдержаны. По их мнению, необходимо внести определенные коррективы в развитие экономических отношений между двумя странами.
Автор ставит задачу выявить изменения в экономических отношениях между Китаем и Японией в контексте COVID-19 и оценить перспективы будущего сотрудничества. В статье анализируются китайско-японские экономические отношения до и после появления COVID-19, прослеживается влияние китайско-американской торговой войны на китайско-японские экономические отношения.
- Ключевые слова
- Китай, Япония, экономические отношения, COVID-19, производственные цепочки, инвестиции, торговля, восстановление экономики
- Дата публикации
- 28.04.2021
- Всего подписок
- 24
- Всего просмотров
- 6254
ВВЕДЕНИЕ
В начале 2020 г. после вспышки в Китае новой коронавирусной инфекции эпидемия быстро распространилась по всему миру. Пандемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по мировой экономике, в т.ч. второй и третьей крупнейшим экономикам мира - Китая и Японии1.
Китай является самым крупным торговым партнером и важнейшим экспортером в Японию и уже несколько лет лидирует по численности туристов в эту страну. Япония - второй по объему торговый партнер Китая и его крупнейший источник иностранных инвестиций.
Из-за внезапности, быстрого распространения коронавируса его влияние на китайско-японские экономические отношения оказалось масштабным. Самым первым проявлением пандемии стало разрушение китайско-японской производственной кооперации и нестабильность торговли. Вслед за этим последовала корректировка китайско-японской экономической политики, в первую очередь, «де-китаизация» глобальных производственных цепочек Японии, что в свою очередь, оказало влияние на китайско-японские инвестиционные отношения и внесло неопределенность в перспективу этих отношения после завершения пандемии.
РАЗРУШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕПОЧЕК И МЕРЫ, ПРИНЯТЫЕ ПЕКИНОМ И ТОКИО
Китайско-японские экономические отношения оказались наиболее пострадавшими в результате нового коронавируса. Бόльшую часть товарооборота между Китаем и Японией составляют промежуточные продукты – компоненты, детали, продукты переработки.
Особенно сильная взаимная зависимость между Китаем и Японией наблюдается в торговле автозапчастями и электронными деталями. В 2019 г. около 37% импорта автозапчастей в Японию шло из Китая. Продажи японских автомобилей в Китае уступают только США и самой Японии и составляют 18% его мировых продаж. Около 35% экспорта японских электронных компонентов приходятся на Китай и примерно 19% составляют японский импорт из Китая [1].
После того, как в Китае разразилась первая волна коронавируса, в первую очередь пострадала торговля компонентами для производства автомобилей и электроники в Китае и Японии, некоторые компании сократили или остановили производство из-за перебоев в поставках сырья и деталей. Поддержание производственных связей становилось все более сложными.
На пути поставок целого ряда сырьевых материалов, основных компонентов и производственного оборудования, импортируемых в Китай и Японию из-за рубежа, возникли непреодолимые препятствия, что негативно повлияло на процесс возобновления производства и восстановления экономики этих стран. Не менее серьезной проблемой для поставщиков стало отсутствие заказов и спроса.
Чтобы справиться с образовавшимся разрывом производственных связей Китай и Япония приняли энергичные меры.
В апреле 2020 г. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии в ответ на чрезвычайную ситуацию с поставками медицинских препаратов и материалов таких, например, как маски, приняло «План реформирования цепочек поставок» и запустило два комплекса мер. Первый был призван поощрять и субсидировать возвращение в страну производственных мощностей, в первую очередь изделий и деталей, поставки которых сильно зависели от определенных стран. Правительство Японии обязалось взять на себя часть затрат кампаний по возвращению производственных мощностей обратно в Японию. Второй комплекс мер предполагал рассредоточение зарубежных производственных баз, их перемещение в Юго-Восточную Азию и другие регионы2.
Тогда же, в апреле 2020 г., парламент Японии принял дополнительный бюджет на 2020 финансовый год, который предусматривал выделение $2 млрд для поддержки возвращения корпоративных производственных мощностей в Японию [2].
Больше всего японских компаний было выведено из Китая. В июле 2020 г. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило список первой партии субсидий, предоставляемых производителям медицинских материалов в Китае. В частности, $536 млн были выделены на субсидии 57 компаниям для возвращения их из Китая в Японию, а около $100 млн - для 30 компаний, которые переместили производство в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Филиппины) [3].
Министерство торговли Китая последовательно издало ряд документовc рекомендациями местным органам власти координировать и решать практические проблемы, с которыми сталкиваются финансируемые из-за рубежа предприятия в области инвестиций, производства и эксплуатации с целью минимизировать влияние пандемии.
Среди этих документов такие, как «Уведомление об активных ответных мерах на новую пандемию коронарной пневмонии с целью улучшения услуг для предприятий с иностранным финансированием и работы привлечения инвестиций», «Уведомление об ответных мерах на новую пандемию коронарной пневмонии для обеспечения хорошей работы по стабилизации внешней торговли и иностранных инвестиций и стимулирования потребления», «Уведомление о содействии упорядоченному возобновлению работы и производства коммерческих предприятий о предварительном условии выполнения работы по профилактике пандемий» и ряд других3.
Меры, принятые Китаем и Японией, создали условия для восстановления производства и совместного повышения устойчивости производственных поставок. Целью японского правительства являлось, главным образом, расширение собственного производственного потенциала. Обширное воздействие пандемии побудило Японию продолжить совершенствование структуры производственных цепочек. Ввиду влияния китайско-американской торговой войны на производственные связи и промышленную кооперацию Токио, вероятно, продолжит серьезные корректировки и структурную оптимизацию своей экономики.
Китай, как «мировая фабрика», также неизбежно начнет корректировку своих производственных цепочек. Миграция предприятий требует времени и зависит, главным образом, от всестороннего учета предприятиями собственных интересов, которые тесно сочетаются с постоянной оптимизацией производственной среды внутри Китая и преимуществами местного производства и реализации.
ИЗМЕНЕНИЯ В КИТАЙСКО-ЯПОНСКОЙ ТОРГОВЛЕ В 2020 г.
В I квартале 2020 г. коронавирус поразил Китай сильнее, чем Японию. При этом его влияние на торговлю с Японией оказалось значительно больше, чем на внешнюю торговлю Китая в целом. С января по февраль экспорт товаров из Японии в Китай упал на 3,2% в годовом исчислении, импорт китайских товаров упал на 22,5% [5].
Коронавирус нанес серьезный ущерб также и китайско-японской торговле услугами, в т.ч. индустрии туризма. В последние годы число китайских туристов в Японии стремительно росло. В 2019 г. оно достигло 9,59 млн человек - 25% зарубежного туристического потока в Японию, потребление китайских туристов в Японии составляло 36% от общего потребления всех туристов в Японии [6]. В связи с приостановкой международных рейсов и увеличением ограничений на въезд между странами, количество туристов из материкового Китая в Японию резко упало.
Кроме того, из-за глобального распространения пандемии коронавируса Олимпийские игры, которые первоначально планировалось провести в Японии в 2020 г., пришлось отложить на один год, в связи с чем, по подсчетам японских экспертов, прямые потеримогут достигнуть $5,8 млрд [7].
На ранних стадиях пандемии серьезно пострадали все сферы торговых отношений. И это несмотря на то, что правительства двух стран прилагали значительные усилия по восстановлению и развитию торговли. Были приняты меры, чтобы уменьшить влияние пандемии на межгосударственную торговлю: восстанавливались и оптимизировались производственные цепочки, улучшались платформы онлайн-торговли, осуществлялись инвестиции в производство новых продуктов и технологий для оптимизации структуры торговых поставок и т.д. В сложившихся обстоятельствах между двумя странами быстро выросла торговля противоэпидемическими материалами (маски и защитная одежда).
После того как в апреле 2020 г. две страны постепенно установили контроль за распространением пандемии, китайско-японские торгово-экономические связи стали восстанавливаться. По данным Министерства торговли Китая, с января по июль 2020 г. объем двусторонней торговли между Китаем и Японией хотя и снизился на 2,2% в годовом исчислении, но темпы снижения были на 0,7 п.п. ниже, чем с января по июнь. С марта месячный объем импорта и экспорта возобновил рост [8], о чем свидетельствует и Отчет о ситуации во внешней торговле весной и осенью 2020 г., выпущенном Министерством торговли Китая [4],
Таким образом, китайско-японская торговля, в целом, осталась стабильной, а Япония сохранила свою позицию второго торговогопартнера КНР. За первые 5 месяцев 2020 г. общий товарооборот Китая с Японией составил 846,36 млрд юаней($120,97 млрд), уменьшившись на 0,3%, экспорт увеличился на 1,6%, импорт упал на 1,8%[9], а за первые 10 месяцев общий объем китайско-японской торговли составил 1,8 трлн юаней ($257 млрд), увеличившись на 1,5%, из которых экспорт в Японию практически не изменился по сравнению с тем же периодом прошлого года; импорт из Японии увеличился на 2,7% [10; 11]. Таким образом, китайско-японская торговля от снижения на начальной стадии пандемии стабилизировалась в 1-й половине года, и во 2-й - вновь стала расти.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА
В условиях пандемии COVID-19 изменения в инвестициях Японии в Китай и «де-китаизация», в основном, были связаны с чрезмерной зависимостью японских производственных цепочек от Китая. Главную роль в сокращение инвестиционных потоков оказали коронавирус и китайско-американская торговая война. По состоянию на конец 2019 г., совокупное фактическое использование инвестиций Японии в Китай составляло $115,7 млрд, что делало ее крупнейшим источником иностранных инвестиций в КНР [12]. В настоящее время Япония также имеет в Китае наибольшее представительство своих кампаний за рубежом как в производственной сфере, так и в сфере услуг.
Вместе с тем, в результате торговых трений между Китаем и США и пандемии японские инвестиции продемонстрировали тенденцию к «де-китаизации». В I квартале 2020 г. инвестиции Японии в Китай упали на 18,3% [13]. В рамках экономического стимулирования, объявленного в связи с пандемией правительством С.Абэ в апреле 2020 г., часть средств предполагалось использовать для помощи японским компаниям в перемещении производства обратно в страну и содействия в диверсификации зарубежных цепочек поставок. Политика правительства С.Абэ повлияла на зарубежные инвестиции японских компаний за счет оптимизации глобальных производственных цепочек, в т.ч. их переноса из Китая, что напрямую влияет на инвестиции японских компаний в Китай.
Однако быстрое установление контроля за распространением пандемии в Китае и Японии, а также решительная поддержка китайским правительством полного возобновления работы предприятий и производства, в т.ч. с японским капиталом, способствовала стабилизации ситуации. С точки зрения инвестиционной стратегии, большинство японских компаний в Китае не изменило свои планы, сохранило цепочки поставок и производственные сети, но заняло выжидательную позицию и наблюдают за развитием бизнеса в Китае, проявляя большую осторожность в инвестировании.
В апреле 2020 г. JETRO (Японская организация по развитию внешней торговли) провела опрос более тысячи компаний в Восточном и Южном Китае, на который приходится наибольший объем японских инвестиций. 86% японских компаний в Восточном Китае заявили, что не планируют менять своих поставщиков и производственную кооперацию. В Южном Китае количество компаний, заявивших, что пандемия не влияет на цепочки поставок, увеличилось с 20,2% на ранней стадии пандемии до 44,2%, а число компаний, которые заявили, что расширят свое производство в Китае в будущем, выросло с 15,4% на ранней стадии пандемии до 22,3%, и только 8,6% заявили, что они сократили свои масштабы [13]. Вместе с тем, планы по переориентированию направлений прямых инвестиций из Японии сохраняются. Основным регионом для инвестиций и перевода предприятий из Китая станет Япония и Юго-Восточная Азия4.
Интерес представляет и ситуация с инвестициями Китая в Японию, которые начались только в XXI в. В настоящее время на японский рынок вышли известные китайские компании, такие как ZTE, Huawei, Suning, Midea и Alibaba. Инвестиции из Китая в Японию быстро растут, их структура диверсифицирована, но, по сравнению с японскими инвестициями в Китай, все еще существует большой разрыв.
В 2019 г. Китай напрямую инвестировал в Японию $270 млн. В том же году Япония создала 1000 новых компаний в Китае, и фактическая сумма использованных инвестиций составила $3,72 млрд [14]. По состоянию на конец 2019 г., совокупные прямые инвестиции Китая в Японию составляют $3,74 млрд, или 3,2% прямых инвестиций Японии в Китай [12]. Поскольку инвестиции Китая в Японию начались поздно, их масштабы относительно невелики, поэтому китайские инвестиции в Японию оказались меньше подвержены влиянию коронавируса.
По прогнозу Международного валютного фонда, в 2020 г. в результате эпидемии в экономике Японии будет наблюдаться отрицательный рост, а развитие экономики Китая - замедлится [15]. При этом инвестиционные затраты на рабочую силу и окружающую среду в Китае по-прежнему растут.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы о состоянии и перспективах экономических отношений между Китаем и Японией.
Экономические отношения между Китаем и Японией смогли выдержать новое серьезное испытание. Хотя в начале вспышки коронавируса в I квартале 2020 г. пострадали все отрасли экономики Китая и Японии, однако принятые ими меры позволили сохранить стабильность экономического развития, и даже частично улучшить ситуацию (в области производства медицинских товаров). Это не только уменьшило экономический ущерб от коронавируса для обеих стран, но и способствовало определенному экономическому развитию. Так, например, корректировка глобальных производственных цепочек Японии и модернизация промышленности в Китае стали фактором устойчивого развития экономик двух стран в будущем.
Среди различных аспектов двусторонних отношений экономические всегда играли активную стимулирующую роль, именно поэтому правительства Китая и Японии уделяют особое внимание поддержанию и укреплению экономического сотрудничества между ними, способствуют выстраиванию гармоничных экономических отношений, а принимая во внимание экономический вес Китая и Японии, играют важную роль в стабильности и развитии мировой экономики.
Библиография
- 1. Cabinet Secretariat. Japan Economic Revitalization General Affairs: «"Future Investment Conference 36th Handout 1" Basic Materials» (In Japan.). https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/dai36/siryou1.pdf (accessed 05.03.2020)
- 2. Liu Rui, Li Qingru, Tian Zheng, Deng Meiwei. 2020. Analysis of the Impact of Japan's Investment in China under the New Situation. Journal of Northeast Asia Studies. № 5, pp. 1-6 (In Chin.)
- 3. Abe allocates 220 billion to encourage Japanese companies to leave China, the first batch of 87 funded companies announced (In Chin.). https://xueqiu.com/9973258439/154414080 (accessed 19.07.2020)
- 4. Report on China's Foreign Trade Situation (Spring 2020). Department of General Affairs, Ministry of Commerce of China. Pp. 18-21; 12-13 (In Chin.). https://images.mofcom.gov.cn/zhs/202007/20200701085517058.pdf (accessed 15.06.2020)
- 5. Japan External Trade Organization: «Monthly Trade Trends in Japan» (In Japan.) https://www.jetro.go.jp/world/japan/stats/trade
- 6. New coronavirus material: Japan Tourism Agency statistics in 2019. Mizuho Research Institute. 30.01.2020 (In Japan.)
- 7. How much will Japan pay if the Tokyo Olympics ceases? Economic experts figured it out (In Chin.). https://baijiahao.baidu.com/s?id=1661894853948633853&wfr=spider&for=pc (accessed 23.03.2020)
- 8. Wang Man. China-Japan economic and trade cooperation has strong resilience and great potential. China Trade News (In Chin.). https://www.chinatradenews.com.cn/content/202009/08/c116592.html (accessed 08.09.2020)
- 9. Table of total value of import and export commodities by major countries (regions) in May 2020 (RMB value). General Administration of Customs, P.R.China (In Chin.). https://www.customs.gov.cn/customs/302249/zfxxgk/2799825/302274/302275/3114897/index.html (accessed 07.06.2020)
- 10. Table of total value of import and export commodities by major countries (regions) in October 2020 (RMB value). General Administration of Customs, P.R.China (In Chin.). https://www.customs.gov.cn/customs/302249/zfxxgk/2799825/302274/302275/3357159/index.html (accessed 07.11.2020)
- 11. China's imports and exports in the first 10 months of 2020 will grow by 1.1%, and the trade surplus in October will be 401.75 billion yuan (In Chin.). https://www.southmoney.com/redianxinwen/202011/7542124.html (accessed 07.11.2020)
- 12. Blue Book of Japanese Economy (2019). Ed. by Zhang Jifeng. Social Sciences Academic Press (China). Pp. 1-28 (In Chin.)
- 13. Direct Investment in the World and Japan. JETRO. Pp. 36-37 (In Japan.). https://www.jetro.go.jp/ext_images/world/gtir/2020/no2.pdf
- 14. Overview of China-Japan Economic and Trade Cooperation in 2019. Ministry of Commerce of China (In Chin.). http://www.mofcom.gov.cn/article/tongjiziliao/sjtj/yzzggb/202006/20200602971196.shtml (accessed 05.06.2020)
- 15. Country News of Japan. International Monetary Fund. https://www.imf.org/en/Countries/JPN