- Код статьи
- S032150750019239-4-1
- DOI
- 10.31857/S032150750019239-4
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №3
- Страницы
- 59-62
- Аннотация
В статье дан аналитический обзор материалов научной конференции «Гендерные аспекты африканской культуры: между архаикой и современностью», которая прошла в Институте Африки РАН в ноябре 2021 г.
Доклады ученых-африканистов и востоковедов, специалистов по истории, антропологии, политологии, посвященные исследованию историко-культурного и гендерного аспектов развития стран и народов Африки, многопланово осветили многие стороны необычайно разнообразной и уникальной африканской культуры. Среди них: борьба традиционного и современного в межличностных отношениях сельских и городских жителей. Отражение борьбы традиционного и современного в развитии африканских языков на современном этапе; традиционное художественное и музыкальное искусство как неотъемлемая часть современных культурных форм.
Анализу подвергся феминизм как выражение самореализации и самоидентификации женщин, как борьба против всех форм эксплуатации и за свободу воли отдельной личности с помощью художественных средств, а также «государственный феминизм» как радикальное средство в борьбе с архаикой. Рассмотрены гендерные аспекты миграций, адаптации и аккультурации, пути и способы вхождения в новый культурный мир; проблемы культурного взаимодействия в рамках смешанной семьи; судьбы детей-метисов как посредников двух культур. И многие другие «вечные» проблемы общественной и культурной жизни, имеющие корни в историческом прошлом и находящие отражение в политической культуре, литературном, художественном, музыкальном творчестве.
- Ключевые слова
- Африка, культура, архаика, современность, литература, фольклор, политическая культура, семья, феминизм
- Дата публикации
- 24.03.2022
- Всего подписок
- 14
- Всего просмотров
- 957
В ноябре 2021 г. Институте Африки РАН состоялась конференция «Гендерные аспекты африканской культуры: между архаикой и современностью». Организованная Группой гендерных исследований совместно с Центром социологических и политологических исследований и при участии Центра истории и культурной антропологии ИАфр РАН, она стала очередным научным мероприятием, проводимым в таком организационном составе за последние три года. (Осенью 2019 г. был проведен Круглый стол «Новые тенденции в изучении Африки (историко-антропологический и гендерный аспекты ».). Два года спустя африканская гендерная тематика, теперь уже в историко-культурном аспекте, прозвучала на новом гендерном форуме африканистов.
Открывая конференцию, д.и.н. Н.Л.Крылова (ИАфр РАН) напомнила, что культура - широчайшее понятие, включающее в себя самые разнообразные формы и способы человеческой деятельности, самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом навыков, умений и результатов активной творческой деятельности. Одновременно культура - это набор правил, которые предписывают человеку определённое поведение, оказывая на него управленческое воздействие. Наконец, культура - это совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит - существовать.
Что касается Африки, то, несмотря на грандиозные перемены, происходившие в колониальный и постколониальный периоды ее истории, культуры континента по-прежнему сохраняют свою идентичность, базируясь на присущих им испокон веков социокультурных первоосновах. И хотя нельзя отрицать, что урбанизация, модернизация и исход африканцев за пределы континента усиливают в них чувство индивидуализма в ущерб общинным связям, наряду с этим наблюдается возврат к традиционным ценностям, который выступает как способ сохранить свою национальную самобытность и идентичность, традиционные принципы общественных норм и идеалов.
На конференции были представлены доклады российских ученых-африканистов и востоковедов, специалистов по истории, антропологии, политологии, социологии, посвященные исследованию историко-культурного и гендерного аспектов развития стран и народов Африки. Тематика предложенных к обсуждению исследований соответствовала многим областям изучения необычайно разнообразной и уникальной культуры Африки.
Одной из особенностей современной африканской культуры (музыкального, художественного, литературного творчества сферы политической культуры и др.) является, с одной стороны, противопоставление традиционных и современных (европейских) культурных моделей, морально-нравственных ценностей и идеалов, стилей, философий восприятия, функциональной значимости, с другой - стремление их к взаимодействию, обогащению, иначе говоря, к диалогу.. Столь многообразное толкование культуры, охватывающей все стороны земного существования и деятельности человека, позволило организаторам конференции выстроить ее работу, выделив несколько направлений.
Первое из них было посвящено фундаментальным и общетеоретическим проблемам столкновения и взаимодействия архаики и современности (сквозь призму литературоведения, языкознания, философии и культурологии). В обзорном докладе к.ф.н. А.Н.Мосейко (ИАфр РАН) «Гендерные проблемы в современном африканском гуманитарном дискурсе» проблемы гендерного равенства прозвучали в контексте борьбы за равные с мужчинами права в образовании, социальной жизни, в семье, протестов женщин против патриархата. Был затронут немаловажный аспект существования африканки «на рубеже культур», в условиях столкновения и конфликта различных культурных кодов, но не в современной «западной» трактовке, а напротив, преподнесен с критических взглядом на западное влияние и засилье западных стандартов, касающихся женщин в Африке.
«Современность архаики». Так оригинально назвала свое выступление д.ф.н., проф. С.В.Прожогина (ИВ РАН), в котором она рассказала о Северной Африке. приводя ее как пример сочетания начал противоречивых не только в своей географии, но и в истории, культуре, социальном развитии, подчеркивая соприсутствие традиций и новаций, необходимость понимания современности и архаики как взаимосвязанных опор жизни региона. На образцах литературного творчества франкоязычных магрибинцев-арабов и берберов она продемонстрировала отражение причин, последствий и возможностей сосуществования следов давно прошедшего в современной реальности магрибинцев.
Переход от устного народного творчества к современным литературным формам и направлениям осуществили в своих выступлениях сразу несколько докладчиков, Так, к.и.н. Б.М.Горелик (ИАфр РАН) рассказал о гендерной неопределенности как основополагающем свойстве одного из южноафриканских фольклорных персонажей - Аньки Сомерс (Antjie Somers), которым пугали детей в XIX-XX вв., принуждая их к послушанию. И который был представлен в виде мужчины в женской одежде или похожей на ведьму женщины с мужскими или анималистическими чертами. В мире среди подобных фольклорных персонажей он едва ли не единственный, чья половая принадлежность является неопределенной или двойственной.
Мифология играла и продолжает играть заметную роль не только в традиционных, но и в современных африканских обществах, давая объяснения на все интересующие человека вопросы мифологического мировоззрения. Первобытного и современного человека волнуют одни и те же вопросы мироздания, подчеркнула в своем докладе д.филос.н., к.ф.н., И.Г.Татаровская (ИАфр РАН), рассказав о роли в жизни современных африканцев мифической Великой Богини - одной из любимых и популярных героинь африканской мифологии.
В докладе Е.П.Шварц (магистрант СПбГУ) поднималось одно из наиболее болезненных явлений женского бытия африканок - практика женского обрезания. На анализе литературных текстов Ннеди Окорафор - американо-нигерийской писательницы-афрофутуристки - Е.П.Шварц прослеживает авторскую позицию по описываемым традициям и анализирует литературные приемы, к которым Н.Окорафор прибегает для переосмысления этого тяжелейшего массового социального заболевания континента в настоящем и будущем.
Поистине велика в жизни общества роль языка. Он выполняет функцию передачи социальной наследственности, хранит в себе духовные и культурные ценности. С его помощью люди могут представлять мир, описывать различные процессы, получать, хранить и воспроизводить свои мысли. Столкновению прошлого и настоящего, традиционного и современного в развитии африканских и смешанных языков был посвящен доклад к.ф..н. Н.Ю.Ильиной (МГЮУ) и к.ф.н. А.А.Келехсаевой (РУДН), в котором на примере особенностей английского языка в Нигерии показано, как этот язык, сложившийся и развивающийся в рамках европейской цивилизации, гибко приспосабливается к передаче категорий абсолютно отличной культуры.
Заслуженное место в работе конференции занял гендерный аспект африканского искусства. Всем своим творчеством, общественной деятельностью и активной жизненной позицией, подчеркнула в своем докладе к.и.н. Н.А.Ксенофонтова (ИАфр РАН), африканские женщины стараются внести лепту в современные гендерные отношения. Творчество большинства деятельниц изобразительного искусства разных африканских стран пронизано острой социальной озабоченностью по поводу развития различных аспектов семейной, общественной, политической жизни на их родине и в более широком смысле - во всем мире.
Еще совсем недавно, отметила в своем выступлении к.и.н. Н.В.Гришина (ИАфр РАН), модная индустрия африканских стран не имела возможности зарекомендовать себя полноценной участницей глобального мира моды. Сегодня Африка активно заявляет о себе как о континенте, способном не только вдохновлять дизайнеров, но и самостоятельно создавать модные направления. Участие африканок в национальных, региональных и мировых конкурсах красоты стало неотъемлемым фрагментом проведения подобных мероприятий, и одновременно - свидетельством эмансипации и изменения традиционных представлений об африканской женщине как существе, подчиненном воле мужчины и вторичном по отношению к нему.
Проблемам формирования новой идентичности был посвящен доклад д.и.н., проф. Т.М.Гавристовой (ЯрГУ). Идентичность, будучи ключевой проблемой ХХ в., обретает все новые смыслы, напрямую связанные с глобальными изменениями, последовавшими в результате либерализации и демократизации. Представители разных этносов и рас успешно интегрируются в современную философию, историю, литературу. Мигритюд - авторский неологизм, созвучный с известной лексемой - негритюдом. Оба термина связаны с литературной и философской традицией и успешно интегрируются в современное гуманитарное знание.
Продолжая тему идентификации, Н.Л.Крылова в своем докладе, посвященном феномену бикультурности детей метисов, подчеркнула, что идентификацию как процесс усвоения молодыми людьми жизненной позиции, установок и ценностей следует рассматривать как один из позитивных психологических механизмов, помогающих понять, как протекает социализация ребенка-метиса в условиях культуры отца и матери. Эта проблема, возникающая в местах проживания российских соотечественников, с особой остротой заявляет о себе сегодня, когда глобализация бросает вызов культурно-национальной идентичности.
Проблемам полигамии сквозь призму борьбы архаики и современности был посвящен доклад к.ф.н. В.Ю.Саркисовой-Куамé (Национальный Университет, Кот-д`Ивуар). Она отмечает, что последние годы в Африке наблюдается рост полигамных браков. Запрещенная официально, полигамия продолжает существовать, являясь реальностью. Конкретно в Кот-д’Ивуаре она не поддается искоренению, прежде всего потому, что она статусна, а не физиологична. Многоженство остается инструментом создания социальной репутации мужчины и связано с общественным положением и сохранением традиционного уклада жизни.
.О проблеме детских браков рассказала к.и.н. И.Г.Рыбалкина (ИАфр РАН). Главные причины существования детских браков - экономические. Между тем, ранние браки детей препятствуют преодолению бедности и достижению общемировых «Целей устойчивого развития». В период пандемии COVID-19 и дальнейшей изоляции число детских браков возрастает, как и уровень домашнего насилия, ухудшение экономического положения населения, усугубление продовольственной проблемы, ситуации в области здравоохранения и пр.
Политическая культура, будучи составляющей человеческой культуры системой исторически сложившихся устойчивых ценностей, установок, убеждений, моделей поведения в отношении к политике, заняла законное место в работе конференции.
Женским персонажам на сцене африканской политической культуры был посвящен доклад к.э.н., к.иск. Ю.С.Скубко (ИАфр РАН). В богатой палитре южноафриканской общественно-политической и культурной жизни прошедшего столетия ЮАС-ЮАР, да и сегодня, есть немало ярких женских образов. Это и самая популярная писательница страны первой половины ХХ в. Сара Миллин, родившаяся в Российской Империи, и лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер, и другие женщины, представленные в сфере общественно-политической жизни ЮАР, успешно реализовавшие себя в Южной Африке и в эпоху апартеида, и в период борьбы с ним, и сегодня.
В Африке в ходе политической либерализации активно реализуют себя и супруги глав государств, которые нередко играют значимую роль. Их деятельность - важный элемент имиджа президентов и имиджа самих стран. Он становится одним из политических ресурсов власти, который часто способствует гармонизации ее отношений с обществом. Одной из таких женщин - Грасе Машел, известной политической и государственный деятельнице Мозамбика, женщине, которая была первой леди двух стран - Мозамбика и ЮАР - посвящен доклад к.и.н. Л.Я.Прокопенко (ИАфр РАН).
В границах обзора трудно подробно рассказать о каждом выступлении, которые, тем не менее, были не только информационно насыщенными, но и аналитически продуманными Большое внимание на конференции было посвящено гендерным особенностям развития образования и науки в Африке. О проблемах образования женщин и девочек в историко-культурном и социально-экономическом аспектах говорилось в докладах к.и.н. В.В.Грибановой (ИАфр РАН) и Н.А.Захаровой (ЯрГУ).
Глобализация общественных процессов привела к небывалой ранее активности африканских женщин в самых различных сферах, в т.ч. в науке. К.психол.н. Е.В.Харитонова (ИАфр РАН) подняла тему неравенства женщин в системе научных исследований и образования в странах Африки. Несмотря на активное развитие африканских и международных программ грантовой и стипендиальной поддержки женщин в странах Африки, в этой сфере все еще существует система стереотипов и предрассудков, которые заложены в традиционных установках на женщину как жену и мать, место которой - в семье.
На конференции, посвященной гендерной проблематике в дихотомии архаика-современность, прозвучали и вступления, посвященные африканскому феминизму как выражению самореализации и самоидентификации женщин. Доклады сложились в своего рода историко-географическую мозаику. Освещение получил «Исламский феминизм в политической культуре современного Туниса» (к.п.н. А.А.Кашина, ДА МИД РФ). Исламские феминистки не ассоциируют себя с «европейским феминизмом», который изображают как враждебный исламским ценностям, навязанный и даже аморальный. В докладах н.с. Н.А.Елькиной (ИАфр РАН) и к.и.н. Н.Е.Хохольковой (ИАфр РАН) были рассмотрены проблемы, соответственно, «государственного» феминизма в Египте и постфеминизма Нигерии. Каждая из этих стран имеет продолжительную и подчас противоречивую историю самореализации женщин, свою этнокультурную традицию, свои победы, завоевания, свои ошибки. Справляется ли феминистское движение со своими задачами? Рассматривая проблему, определяя ключевые элементы и признаки, характеризуя противоречия восприятия феминизма африканцами, докладчики отмечали, что даже если на государственном уровне принимаются законы, поддерживающие права женщин, на бытовом уровне проблемы с личными свободами женщин сохраняются.
Завершил «феминистский блок» конференции, а вместе с ней и программу форума доклад к.и.н. О.С.Кульковой (ИАфр РАН), в котором были рассмотрены вопросы продвижения Европейским Союзом своих культурных ценностей в Африке и отношения к этому африканок. Повестка защиты прав девочек и женщин в Африке, продвигаемая ЕС, ООН и другими акторами западного мира, имеет, несомненно, благие цели. Однако она зачастую сопряжена с продвижением ценностей европейского понимания феминизма, который довольно сильно отличается от африканского.