ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

Африканские исследования в России: история и современность (Центру африканских исследований ИВИ РАН - 50 лет)

Код статьи
S032150750020198-9-1
DOI
10.31857/S032150750020198-9
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №5
Страницы
70-73
Аннотация

В декабре 2021 г состоялась Всероссийская научная конференция «Проблемы истории Африки и российско-африканских отношений. К 50-летию Центра африканских исследований», организатором которой выступил Институт всеобщей истории РАН.

В конференции приняли участие специалисты по истории Африки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Казани, а также представители Союза африканских диаспор. Были представлены доклады, посвящённые истории изучения Африки в Центре и за его пределами, а также рассмотрены актуальные проблемы современной африканистики. Доклады сотрудников Центра подчеркнули преемственность и эволюцию проблематики в исследованиях на протяжении всей его истории. Участники конференции отметили вклад сотрудников Центра в отечественную и мировую африканистику и развитие научных связей между Россией и Африкой.

В дискуссионных обсуждениях докладов был широко затронут вопрос методологии постколониального дискурса, а также определения этого термина в современной африканистике. Доклады, основанные на архивных материалах, актуализировали проблему исторической памяти. На основе художественных произведений была исследована проблематика африканского самоопределения и идентичности. Были представлены и исследования, посвящённые современным политическим проблемам конкретных регионов - Южной Африки, Африканского Рога. В рассматриваемых докладах были охвачены широкие географические и хронологические рамки. По итогам конференции предполагается серия публикаций в научных журналах на основе представленных докладов.

Ключевые слова
Африка, Россия, африканистика, постколониализм, Институт всеобщей истории РАН
Дата публикации
17.05.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
893

8-9 декабря 2021 года на базе Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) была проведена Всероссийская научная конференция «Проблемы истории Африки и российско-африканских отношений. К 50-летию Центра африканских исследований». Наряду с сотрудниками Центра в ней приняли участие представители научных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Казани, а также Союза африканских диаспор. Конференция проходила в онлайн-формате на платформе Zoom. 

Сотрудники Центра африканских исследований ИВИ РАН накануне его 50-летия. Слева направо: д.и.н. Г.В.Цыпкин, к.и.н. Л.В.Иванова, академик А.Б.Давидсон, к.и.н. М.С.Курбак, д.и.н. С.В.Мазов, д.и.н., проф.  С.А.Балезин, д.и.н. проф. И.В.Кривушин, к.и.н. А.В.Воеводский. На заднем плане: член-корр. РАН П.П.Черкасов, постоянный рецензент работ Центра. Фото из архива Центра.

С приветственным словом и поздравлениями с юбилеем Центра к участникам конференции обратились представители научных сообществ, занимающихся изучением Африки. Все они отмечали большие заслуги сотрудников Центра африканских исследований в отечественной африканистике. 

В первый день работы конференции состоялись два заседания. В ходе первого из них (модераторы А.С.Балезин, Т.М.Гавристова) руководитель Центра, академик РАН А.Б.Давидсон выступил с докладом «История создания Центра африканских исследований», в котором рассказал об основных этапах развития африканистики в ИВИ РАН на фоне политических и научных тенденций в нашей стране. Д.и.н., проф. И.И.Филатова (НИУ ВШЭ) представила доклад «Центр африканских исследований ИВИ: место в российской и зарубежной африканистике». В нём она отразила проблему восприятия зарубежными учёными российской африканистики как наследницы советской, а также подчеркнула особенность подходов сотрудников Центра к изучению Африки. Высказанные ей положения вызвали дискуссию среди участников конференции, многие из которых согласились, что проблема признания отечественной африканистики в мире является актуальной.

Д.и.н., проф. А.С.Балезин (ИВИ РАН) представил доклад «Конференции Центра африканских исследований и сборники их материалов». Он акцентировал внимание на конференция 1990 г., которая была самой крупной по количеству участников - более 70 человек, в т.ч. и приглашенных из Африки. В докладе «СССР и самопровозглашенная Республика Биафра, 1967-1970. (По архивным материалам)» д.и.н. С.В.Мазов (ИВИ РАН) проанализировал противоречивые действия советской дипломатии при взаимодействии с представителями сепаратистов из самопровозглашённой Республики Биафра.

Завершил первый блок докладов д.и.н. А.В.Антошин (УрФУ) с темой «Две судьбы: уральские офицеры в Эфиопии и Сомали в 1970-е гг.». Его исследование основано на мемуарах офицера Л.Берсенева, а также на материалах региональной прессы, посвященных другому офицеру, Н.Удалову. В ходе обсуждения доклада участники конференции отметили, в частности, важность освещения судеб советских людей, воевавших в странах Африки.

Второе заседание (модераторы д.и.н. С.В.Мазов и д.и.н. А.В.Антошин) открыл доклад д.ф.н. А.Ю.Желтова (СПбГУ) «Африка и современный мир: к вопросу о «постколониальном дискурсе». В нём автор постарался разграничить термины «постколониальный», «антиколониальный» и «неоколониальный» и их применение в дискурсах среди учёных и самих африканцев. В заключение автор отметил, что нельзя все современные проблемы африканских стран выводить непосредственно из колониализма.

Д.и.н. Т.М.Гавристова (ЯрГУ) проанализировала в своём докладе «Постколониальные нарративы: литература мигритюда» тексты представителей современной африканской литературы. Она выделила основные идеи, транслируемые в текстах, объединённых термином «мигритюд». Тема взаимодействия художественной литературы с исторической реальностью была продолжена в докладе к.и.н. М.С.Курбак (ИВИ РАН) «Сумасшествие общества и сумасшествие искусства: творчество Вопко Йенсма в контексте апартхейда». Рассказав про творчество и судьбу В.Йенсма, оппозиционного поэта времён апартеида, она отразила проблему восприятия расового конфликта в творчестве современника и участника тех событий.

Следующие два доклада - к.и.н. Н.Е.Хохольковой (ИАфр РАН) «Постколониальный подход в африканских исследованиях: апология и критика» и к.и.н. А.В.Мильто (ЯрГУ) «Поиск идентичности в постколониальных исследованиях» - были посвящены проблематике постколониального дискурса в африканских исследованиях. факторам и тенденциям, влияющим на идентичность африканцев. Тема постколониальных исследований актуальна для современных африканистов, что и раскрылось в дискуссии и обсуждении различных точек зрения.

Завершил работу первого дня доклад к.и.н. Е.Ю.Чемякина (УрФУ) «Концепция «естественного синтеза» У.Океке и нигерийское искусство 1960-х - 1970-х гг.». На примере изобразительного искусства он показал, как формировалась после получения независимости новая африканская идентичность. Она выражалась через синтез культур, смешение африканского и европейского. Искусство, как показали вышеназванные доклады, стало формой высказывания для африканцев своей политической и национальной позиции.

Второй день работы конференции состоял из двух сессий. Первая из них (модераторы к.и.н. А.В.Воеводский и к.и.н. А.С.Зданевич) была открыта докладом к.и.н. А.В.Воеводского (ИВИ РАН, НИУ ВШЭ) «Грикватаун в первой половине XIX века: способы конструирования миссионерами христианской общины в Южной Африке». В нём докладчик проанализировал деятельность христианских миссионеров под руководством английского проповедника Д.Кэмпбелла в христианской общине на территории нынешней ЮАР для интеграции местных этносов в единую общность. Доклад отразил пример взаимодействия европейской и африканских культур. Участники конференции сочли дискуссионным термин «встреча культур», придя к выводу, что на тот момент это был уже синтез, процесс, происходивший продолжительное время.

Д.и.н. И.В.Кривушин (НИУ ВШЭ) затронул интересную для исследования тему в докладе «Христианский храм как место геноцида (на примере Руанды)». Он изучил мотивы хуту, совершавших убийства тутси на территориях храмов. И выделил основные виды оправдания убийств на фоне религиозного мышления: 1) нормализация, когда убийства принимают как социальную норму, считая, что Бог отпустит грехи; 2) девиантизация, когда приводятся доводы о «наваждении» и других внешних «вмешательствах» в мотивацию; 3) дегуманизация жертв - их сравнивали с животными, с врагами Бога. Слушатели, обсуждая доклад, пришли к выводу, что ситуация осквернения храмов типична не только для руандийского геноцида.

С докладом «СССР и школьное образование в странах Тропической Африки в 1960-1970-е годы» выступила Э.Г.Цветкова (ЯрГУ). Основываясь на интервью с людьми, которым довелось работать учителями в странах Африки, он изложил основные трудности и преимущества педагогического процесса в странах Черного континента.

Обширный обзор идеологических тенденций самоопределения подготовил д.ф.н. Н.А.Добронравин (СПбГУ) в докладе «Африканское самоопределение вплоть до отделения: наследие Коминтерна». Дискуссию вызвал доклад д.и.н. Ныгусие Микаэля (РУДН) «Политические и социальные проблемы Тропической и Южной Африки после 1960 г. На примере постколониальных государств Африканского Рога». Автор выделил социально-политические проблемы, такие как: пансомалийский национализм, послуживший катализатором этнических конфликтов; высокий уровень конфликтов как внутри государств, так и между ними. С ними тесно взаимосвязаны социально-экономические проблемы: дефицит ресурсов в регионе; ухудшение состояния экологии на фоне отсутствия сотрудничества по этому вопросу; пограничные конфликты; проблема беженцев, которые в больших количествах перемещаются по региону, спасаясь от военных действий. Основываясь на текущем состоянии региона, автор предложил сценарии развития событий: 1) государства трансформируются из мультиэтнических в национальные; 2) образуется конфедерация государств региона; 3) восстановится эфиопская монархия.

Заключительный доклад сессии «Перспективы сомалийских исследований в России» представила к.и.н. Л.В.Иванова (ИВИ РАН). Она отметила проблемы развития сомалийских исследований, в частности, отсутствие тесных связей с сомалийскими учёными и сомалийской диаспоры, а также выделила перспективные для разработки темы. 

В работе второй сессии тематика докладов была посвящена Южной Африке. Вела секцию д.и.н., проф. И.И.Филатова (НИУ ВШЭ). К.и.н. А.А.Токарев (ИАфр РАН) рассказал об исследованиях Южной Африки в Институте Африки РАН в докладе «От Сектора Юга к Центру Юга Африки». К.и.н. А.С.Зданевич (СПбГУ) в докладе «Особенности политического процесса в странах Юга Африканского континента в условиях кризиса» определил широкий круг проблем, характерных для ЮАР в последние годы. Среди них он отметил рост недоверия граждан к политике государства, растущий уровень бедности, кризис здравоохранения, упадок малого и среднего бизнеса. Участники конференции включились в дискуссию о проблемах и положительных достижениях государственной и политической системы Южно-Африканской Республики.

Следующей темой для обсуждения стал доклад к.и.н. В.В.Грибановой (ИАфр РАН) «К вопросу о распространении ислама в Южной Африке». Она рассказала про популярное в ЮАР движение деобанди, нацеленное на очищение ислама от влияния индуизма, а также его популяризацию через создания сети медресе.

К.и.н. А.А.Архангельская (ИАфр РАН) в докладе «Внешнеполитический аспект исторической памяти борьбы с апартеидом в современных отношениях между Россией и ЮАР» сделала вывод, что в ЮАР сформировался, скорее, негативный образ СССР, который транслируется и на современную Россию. В ходе обсуждения темы слушатели обозначили основные сферы, в которых ЮАР и Российская Федерация могли бы наладить продуктивный диалог и сотрудничество.

Завершил работу конференции своим докладом «Теперь поговорим о дряни»: о коллаборационистах в АНК» д.и.н. В.Г.Шубин (ИАфр РАН). В нём были приведены примеры разоблачения предателей и двойных агентов в АПКв период борьбы с апартеидом в ЮАР. В докладе автор акцентировал внимание на том, что отношение к коллаборационистам было и остаётся неоднозначным, как в ЮАР, так и в других странах.

Современная российская африканистика, как показала конференция, стремится к расширению изучаемых проблематик, к рефлексии над собственной историей взаимодействия с Африкой, к большему влиянию на мировую науку. Результаты проведённой конференции будут представлены статьями в специальном номере журнала «ЭНОЖ. История», публикация которого планируется в 2022 году.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека