ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

О танзанийской нации, её «отце» и «танзафилии»

Код статьи
S032150750021787-7-1
DOI
10.31857/S032150750021788-8
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №9
Страницы
77-80
Аннотация

Рецензия на книгу: Каждый гражданин - неотъемлемая часть нации (к 100-летию со дня рождения основоположника независимой Танзании Джулиуса Камбараге Ньерере). Сборник статей. М.: ИАфр РАН, 2022. 266 с. ISBN 978-591298-276-7

Ключевые слова
Танзания, Джулиус Камбараге Ньерере, нация, уджамаа, суахили, Мвалиму
Дата публикации
13.09.2022
Всего подписок
13
Всего просмотров
418

Актуализация персональной истории, ставшая очевидной в ходе последних десятилетий и связанная как с «очеловечиванием» и диверсификацией самого предмета истории, так и с возникновением в её границах вспомогательной дисциплины - «биографики», разрабатывающей теоретические, методологические, историографические, источниковедческие проблемы изучения жизни исторических, в том числе политических, деятелей, нашла отражение в появлении большого числа монографий, статей и специальных сборников разного уровня, в том числе юбилейных.

Книга «Каждый гражданин - неотъемлемая часть нации», изданная к 100-летию со дня рождения создателя независимой Танзании Джулиуса Камбараге Ньерере (1922-1999), представляет собой незаурядное исследование, обозначенное как сборник статей, но на деле по стилю и жанру тяготеющее к формату коллективной монографии. В числе авторов - члены-корреспонденты РАН, авторитетные и молодые исследователи, работающие в ключевых научных и учебных центрах африканистического профиля. Среди них - Институт Африки РАН, Институт всеобщей истории РАН, Институт этнологии и антропологии РАН, ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РГГУ, университет в Додоме (Танзания) и др.

Название сборнику дала цитата из провозглашенной Дж.Ньерере в 1967 г. Арушской декларации, основного программного документа Африканского национального союза Танганьики (ТАНУ) и его преемницы Чама Ча Малиндузи (ЧЧМ).

Личность Дж.Ньерере, первого президента объединенной Танзании (1964-1985 гг.), премьер-министра (1961-1962 гг.) и президента Танганьики (1963-1964 гг.), основателя и председателя ТАНУ и ЧЧМ, всегда находилась в центре внимания. Профессиональному анализу подвергались его политическая, общественная, интеллектуальная деятельность, его творческое наследие, идеи уджамаа (общинный социализм). Дж.Ньерере сравнивали с Кваме Нкрумой, Леопольдом Сенгором и другими «могильщиками колониализма». В России и за рубежом его биография изучалась преимущественно во взаимосвязи с освободительной борьбой и историей «африканского социализма».

В рамках рецензируемого издания впервые в отечественной африканистике главный акцент сделан на выдающуюся роль Дж.Ньерере как создателя танзанийской нации, сумевшего ценой невероятных усилий объединить в составе возглавляемого им государства представителей разных племен, этносов, конфессий и обеспечить жизнеспособность их сосуществования на перспективу.

В Предисловии к.и.н., зав. Центром изучения стран Тропической Африки ИАфр РАН Т.С.Денисова справедливо подчеркивает, что наибольшая заслуга Дж.Ньерере состоит в том, что в отличие от большинства стран Африки, «постколониальный период развития которых был отмечен многочисленными военными переворотами, гражданскими войнами и вооруженными конфликтами, Танзания в течение почти шести десятилетий сохраняла относительную политическую стабильность» (с. 6), а многие идеи, сформулированные «отцом нации», и культивирование им «особой танзанийской идентичности», превалирующей над этнической и религиозной, «оказали огромное влияние на процессы государственного строительства» (с. 6).

Освоение реального - исторического - хронотопа (пространства и времени) в книге связано преимущественно с ситуацией постколониальности, и подходы к реконструкции личности того, кто стал провозвестником свободы, «политическим святым», «королем-философом» (с. 6), Мвалиму (в переводе с языка суахили - «Учитель») в наибольшей мере отражают содержание эпохи деколонизации.

Особый интерес в данном контексте представляет статья д.и.н., чл.-корр. РАН, зам. директора ИАфр РАН, профессора Д.М.Бондаренко - «Формирование нации в Танзании: своеобразие условий, особенности процесса и результат» (с. 71-84). Он подчеркивает, что в большинстве стран афро-азиатского региона «наиважнейшей особенностью процесса образования наций стала изначально ведущая роль не общества, а государства» (с. 73). Танзания, по его мнению, есть «редкий пример того, как связанное с историко-культурными факторами своеобразие условий строительства постколониальной нации, помноженное на особенности процесса нациестроительства, определенные сформированной на заре независимости Дж.К.Ньерере политикой государства в этой сфере, дало результат» (с. 74).

Значение субъективного фактора, идей и установок Дж.К.Ньерере нашло отражение в статьях: танзанийского ученого А.Кавины1 - «60 years after: an analysis of the neglected ideas of J. Nyerere in the aged of globalized Tanzania» (с. 16-31), а также Т.С.Денисовой - «Внутренняя политика Танзании в контексте наследия Дж. Ньерере» (с. 85-106), ст.н.с. ИАфр РАН С.М.Шлёнской - «Дж. Ньерере - теоретик и практик “африканского социализма”» (с. 32-41) и других.

1. Alexander Kavina - PhD, Head, History Department, St. John’s University of Tanzania, Dodoma, Tanzania.

А.Кавина акцентировал внимание на позиции «отца нации» по отношению к развитию системы образования и расширению доступа к нему молодежи. В развитии образования Дж.Ньерере, первый танзаниец с высшим образованием, выпускник Эдинбургского университета, видел залог успеха Танзании и один из важнейших механизмов её интеграции в мировое сообщество в строительстве государственности. Он многократно подчеркивал, что для индивида - это «самая важная вещь, важнее, чем что-либо еще» (с. 18).

Свидетельством достижений в области развития образования стала успешная реализация программы «Образование для всех», запущенной в 70-х гг. ХХ в. Важнейшим её результатом стал едва ли не поголовный (90%) охват обучением детей, мальчиков и девочек, в городах и сельской местности (с. 18). В настоящее время «ни один танзанийский ребенок не может сказать “Я не ходил в школу, потому что мои родители бедны. Я бы хотел родиться в богатой семье”» (с. 25). А.Кавина отмечает, что уже к моменту добровольной отставки Дж.Ньерере (1985 г.) с поста президента уровень грамотности в стране - 85% - был одним из самых высоких в Африке, что обеспечило продвижение нации по пути деколонизации на основе принципов, заложенных Арушской декларацией и направленных на торжество таких идей, как свобода, равенство, всеобщее уважение (с. 24).

Статья А.Кавины, подобно «магическому кристаллу», высвечивает множество контекстов в изучении наследия Дж.Ньерере и истории Танзании - проблемы образования и совместного труда, единства и взаимопомощи, свободы и равенства, самореализации и политического лидерства, глобализации и уджамаа. Многие нашли отражение в сборнике.

В их числе - упомянутая выше статья С.М.Шлёнской (с. 32-42), статья танзанийца Джейсона Нкьябонаки2 - «The impact of Ujamaa ideology in post-Ujamaa rural Tanzania: the case of Kyamyorwa village in Muleba District, Kagera Region» (с. 43-52); статьи к.и.н., ст.н.с. ИЭиА РАН и ИАфр РАН Х.М.Турьинской - «Танзанийская модель национального строительства: наследие Ньерере» (с. 115-128); к.и.н., зав. Центром истории и культурной антропологии ИАфр РАН В.В.Грибановой - «Образование в Танзании: история и современность» (с. 161-173).

2. Jason Nkyabonaki - PhD, Senior Lecturer, Department of International Relations and Diplomacy, Centre for Foreign Relations, Dar es Salaam, Tanzania.

В центре внимания исследователей оказалось и творческое наследие Мвалиму. Оно рассматривалось на разных уровнях и в разных измерениях, в контексте теорий панафриканизма и афроцентризма в статье к.и.н., ст.н.с. ИАфр РАН Н.Е.Хохольковой - «Наследие Джулиуса Ньерере в контексте панафриканизма и афроцентризма» (с. 61-70); в рамках национального строительства - в упомянутых ранее статьях Т.С.Денисовой, С.М.Шлёнской, Х.М.Турьинской; сквозь призму отношений между исламом и христианством - в статье м.н.с. ИАфр РАН В.Н.Брындиной - «Наследие Дж.К.Ньерере через призму исламо-христианских отношений на Занзибаре» (с. 146-160).

В статье С.М.Шлёнской - «Джулиус Камбараге Ньерере. Биография» (с. 9-15) подчеркивается выдающаяся роль руководства страны в том, чтобы сделать язык суахили государственным языком Танзании (с. 11-12). Дж.Ньерере внес огромный вклад в развитие языковой политики и, как многократно отмечалось авторами, лично перевел часть Евангелия и пьесы В.Шекспира «Юлий Цезарь» (1963 г.) и «Венецианский купец» (1969 г.) с английского языка на суахили.

Дж.Ньерере считал суахили языком элегантным. Подтверждения его личной заинтересованности в изучении и распространении суахили можно найти в статьях д.ф.н., профессора, зав. Кафедрой африканистики ИСАА МГУ Н.В.Громовой - «Джулиус Камбараге Ньерере - “отец” нации и языковой политики Танзании» (с. 107-114) и Н.Е.Хохольковой (с. 67); в статье д.и.н., гл.н.с. Центра африканских исследований ИВИ РАН, профессора А.С.Балезина - «Советская читающая публика и Ньерере: первое знакомство (начало 1960-х годов)» (с. 218-228) и в его же эссе - «У нас с Ньерере одна святая любовь: язык суахили в моей жизни» (с. 257263).

Представляется, что материалы сборника - вместе и в отдельности - по замыслу редакторов были призваны реализовать одну из важнейших задач издания, связанную с попыткой реконструировать не столько политико-экономический, сколько социально-культурный контекст переходной от колониализма к постколониализму эпохи, в течение которой, благодаря воздействию многих субъективных и объективных факторов, собственно и произошло рождение нации. Вписать в него особенности поведения и менталитета Дж.Ньерере удалось благодаря искусному вплетению в канву сборника воспоминаний. Н.В.Громова и к.и.н О.И.Тетерин сумели донести до читателя образ реального человека: элегантного, «моложавого», «подвижного», умеющего «держать» аудиторию (c. 237), ироничного и обаятельного (с. 240), серьезного и внимательного, непосредственного и любознательного (с. 233), испытывающего «живой интерес к судьбе языка суахили за рубежом» (с. 234), способного нарушить президентский протокол.

В своих эссе Н.В.Громова - «Две встречи с первым президентом Танзании» (с. 229235) и О.И.Тетерин - «Джулиус Ньерере, каким его помню…» (с. 236-256) всего несколькими штрихами нарисовали портрет не ментора, но Учителя (с большой буквы), готового не торопясь, простыми словами разъяснять то, что, по его мнению, вслед за ним должны понять, принять и усвоить миллионы его соотечественников.

Описание Мвалиму в статьях и эссе позволяет найти исходную точку его популярности - «момент судьбы», который, собственно, и определил для него самого и его народа течение жизни.

Т.С.Денисова в Предисловии отмечает, что «в нём любили и уважали человека - бескорыстного, открытого, преданного идеалам свободы и равенства, и политика, который, как любой другой, мог совершать ошибки» (с. 6). Н.Е.Хохолькова упоминает о том, как воспринимали Дж.Ньрере в зарубежной, в том числе африканской, историографии и печати. Его называли «дальновидным суперменом» с собственными убеждениями, интеллектуалом, «одаренным, наделенным воображением» человеком, «самым оригинальным мыслителем англофонной Африки», виновным в создании «танзафилии» - «романтического заклинания, которое Танзания накладывает на многих из тех, кто был с нею связан» (с. 63).

С.М.Шлёнская подчеркивает, что «главной наградой» для Дж.Ньерере было то, что для сограждан он был Мвалиму. Так его называли учащиеся в школах, где он преподавал, «товарищи по борьбе», «вся страна» (с. 14).

Сам Дж.Ньерере, католик по вероисповеданию, очень гордился своим «титулом» и любил повторять, что ему следовало бы быть проповедником в церкви, а не президентом республики (см.: Smith W.E. Nyerere of Tanzania. Harare: Zimbabwe Publishing House, 1981. P. 11).

В октябре 2009 г. на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было объявлено «о награждении Дж.Ньерере (посмертно) званием “Мировой герой социальной справедливости”» (с. 14), а «в 2005 г. Священная конгрегация по делам святых в Ватикане присвоила Дж.Ньерере титул “Слуги Божьего”, тем самым инициировав процесс его причисления к лику святых» (с. 15).

Масштаб личности Дж.Ньерере завораживает; и неудивительно, что в рамках сборника авторам удалось достичь равновесия в характеристиках уникальной человеческой судьбы и общественно-политических и экономических условий, в которых происходил процесс реализации его идей.

Отдельный блок составили материалы, в основу которых легли полевые исследования - статьи к.и.н., ст.н.с. ИАфр РАН А.А.Банщиковой «Наследие “отца нации”: некоторые заметки об общественном сознании современных танзанийцев по материалам несвязного полевого исследования» (с. 53-60) и «Представления материковых танзанийцев, жителей Занзибара и урожденных занзибарцев о географии арабо-суахилийской торговли XIX в.» в соавторстве с В.Н.Брындиной и м.н.с. ИАфр РАН О.В.Иванченко (с. 129-145) - обе к теме мало относящиеся. Совместная статья, безусловно, актуальна в плане реализации гранта РФФИ «Культурная память об арабской работорговле XIX века и ее влияние на межэтнические отношения в современной Танзании», однако в ней нет ни одной ссылки на труды Дж.Ньерере; его имя не упоминается в библиографии.

Невозможно не подчеркнуть высокий профессионализм д.и.н., чл.-корр. РАН М.Л.Бутовской3 и д.биол.н., профессора Р.О.Бутовского4, чья совместная статья - «Охраняемые природные территории Танзании и перспективы их развития» (с. 174-199) представляет безусловную научную ценность в силу своей актуальности, т.к. «около 80% текущих природных катастроф в Танзании обусловлено изменением климата и что экономическое развитие находится под воздействием продолжительных засух, сильных дождей и наводнений, а также роста температур» (с. 175).

3. Профессор, зав. Центром кросс-культурной психологии и этологи человека, ИЭиА РАН; гл.н.с., Международный центр антропологии, НИУ ВШЭ; вед.н.с., Учебно-научный центр РГГУ.

4. Руководитель Центра инноваций «Экология» Минприроды России.

Однако тема статьи никоим образом не связана с общей исследовательской стратегией рецензируемого сборника и не содержит никаких ассоциаций с деятельностью Дж.Ньерере - кроме эпиграфа, представляющего собой выдержку из Арушской декларации: «Все природные ресурсы принадлежат всем гражданам и находятся в доверительном управлении для их потомков» (с. 174). Справедливость данного высказывания в отношении Танзании весьма условна; это, подводя итоги, отмечают сами авторы, подчеркивая - «международным сообществом признается, что бóльшая часть охраняемых территорий была взята под охрану без соответствующего учета интересов проживающего там коренного населения» (с. 194).

Столь же сложно найти какие-либо связи с темой сборника и в статье М.Л.Бутовской - «Дележ ограниченными ресурсами у детей и подростков в традиционных обществах Танзании: универсальные и культурно-специфические характеристики» (с. 199-217) с эпиграфом «…все люди равны» и ссылкой на Арушскую декларацию (с. 199).

Между тем в совокупности представленные в сборнике материалы рисуют вполне объективную картину танзанийских реалий и заметным образом расширяют знания и представления о Танзании, танзанийской нации, идентичности и самом Дж.Ньерере, чье «интеллектуальное и морально-этическое наследие продолжает оказывать влияние на танзанийское общество и вызывает интерес далеко за пределами страны и континента» (с. 63). Из книги ясно, что выдающаяся личность, безусловно, обладает способностью менять ход истории.

Ясно и другое: Танзания - одна из немногих стран Африки, где каждый гражданин сознает себя частью нации. Доказательства тому можно найти на уровне герменевтики и в максимальном приближении к повседневному бытию, о чем свидетельствуют практически все включенные в издание публикации. Их авторы продолжают традиции, заложенные мэтрами советской и российской африканистики, что подтверждает генный субстрат исследований: тщательно подобранный, фундированный, разнообразный, благодаря чему в книге удалось создать живую картину танзанийской действительности.

Отдавая дань исследованиям предшественников и коллег, многие авторы включили в библиографические списки и свои исследования - вероятно, в качестве рекламы, оставив без внимания ряд весьма известных и актуальных трудов Дж.Ньерере, таких как «Свобода и единство» (1967 г.), «Свобода и социализм» (1968 г.), «Свобода и развитие» (1973 г.).

В книге встречаются повторы - их можно было бы убрать, тогда она полностью обрела бы формат монографического исследования; есть разночтения в написании отдельных часто употребляемых терминов, в числе которых «отец нации» и Мвалиму.

В целом же, сборник можно считать большим успехом авторского и редакторского коллектива. Книгу будут использовать историки и политологи, филологи и культурологи, африканисты и не только. Из неё будут извлекать информацию и на её основе формировать знания студенты, а, может быть, даже и школьники, и, наверное, кто-нибудь из них пополнит ряды очарованных «танзафилов», попадет под обаяние образов страны, личности и языка суахили.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека