- Код статьи
- S032150750025373-2-1
- DOI
- 10.31857/S032150750025373-2
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №4
- Страницы
- 77-80
- Аннотация
Рецензия на книгу: A Russian on Commando. The Boer War Experiences of Yevgeny Avgustus / Ed. by Boris Gorelik. Johannesburg – Cape Town – London: Jonathan Ball Publ., 2022. 270 p.
- Ключевые слова
- Россия, Южная Африка, англо-бурская война, российские добровольцы, Евгений Августус
- Дата публикации
- 14.06.2023
- Всего подписок
- 12
- Всего просмотров
- 289
Рецензируемая книга – «A Russian on Commando. The Boer War Experiences of Yevgeny Avgustus» опубликована в 2022 г. одним из ведущих издательств ЮАР Jonathan Ball Publishers при участии Института Африки РАН. Её выход приурочен к 120-летию окончания англо-бурской войны 1899–1902 гг. Ответственный редактор, автор введения, комментариев и биографической статьи – Б.М.Горелик, к.и.н., ст.н.с. Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН.
В книгу вошли воспоминания подпоручика Русской императорской армии Евгения Федоровича Августуса о его участии в англо-бурской войне в первой половине 1900 г. В ней впервые опубликованы на английском языке полные мемуары российского добровольца-участника войны. Текст воспоминаний впервые был опубликован в виде статей в газетах «Варшавский дневник» (декабрь 1899 г. – февраль 1900 г.), «Новое время» (январь–март 1900 г.) и в «Варшавском военном журнале» (1900–1902 гг.). В рецензируемой книге он воспроизводится по изданию «Англо-бурская война 1899–1902 годов глазами российских подданных» (в 13 т. Т. 7. Москва: Издатель И.Б.Белый, 2012 г.) в окончательной авторской редакции: «Августус Е. Воспоминания участника англо-бурской войны 1899–1900 гг.», Варшава, 1902.
Перевод сделан Л.Фентером, литератором и переводчиком из ЮАР с 30-летним опытом переводов с русского языка, знатоком истории англо-бурской войны, и сопровожден научным комментарием и примечаниями к.и.н. Б.М.Горелика (ИАфр РАН). Это краткая информация об упоминаемых автором событиях и лицах; объяснение реалий того времени и обстоятельств, непонятных современному читателю в ЮАР; исправление ошибок автора мемуаров; перевод иноязычных слов и выражений.
Во Введении рассмотрены вопросы участия русских подданных в англо-бурской войне, дана характеристика их воспоминаний (pp. XVI–XX). Освещаются история написания и публикации мемуаров Августуса, причины его участия в войне, отзывы о нём других добровольцев, взгляды Августуса на роль России в противостоянии с Британской империей в Африке. Интересна биография Е.Августуса до приезда на войну и его судьба после освобождения из английского плена и возвращения в Россию (pp. XX–XXII).
Рецензируемая книга – продолжение ряда изданий об участии русских подданных в этой войне. Темой российского добровольчества на англо-бурской войне в течение многих лет занимался ст.н.с. ИАфр РАН, к.и.н. Г.В.Шубин (1966–2016), подготовивший много публикаций.
Англо-бурская война была первой крупной войной за передел территорий в Африке. Бурские республики в конце XIX в. оказались в центре мировой политики, т.к. занимали стратегическое положение в центре южноафриканского субрегиона, ставя британские колонии – Капскую провинцию и Наталь – в уязвимое положение, если бы в Трансваале и Оранжевом Свободном Государстве утвердилось влияние другой европейской державы. А открытие золота и алмазов поставило эти территории к середине 1880-х гг. в центр экономической жизни всего региона.
Англо-бурская война нашла огромный отклик в России. Большая часть общества, включая императора Николая II, следила за военными действиями и сочувствовала бурам. Российское добровольчество в конце XIX – начале XX в. было состоявшимся явлением: в 1870-х гг. русские воевали за независимость Сербии против Турецкой Османской империи, а 20 лет спустя русские добровольцы на Африканском Роге помогали защитить Абиссинию от итальянского колониального вторжения.
По оценкам российских историков, в вооруженных формированиях буров воевало более 200 наших соотечественников, среди которых были уже жившие в Южной Африке выходцы из Российской империи. Это была небольшая часть тех, кто хотел бы, но не мог поехать в Южную Африку. Многие уже в первые дни войны обращались в редакции газет с вопросом, как прикомандироваться к направляющимся в Трансвааль добровольческим отрядам. Типичная выдержка из газет того времени: «Разговор коснулся деталей предприятия. Оказывается, в Орле дал средства на поездку купец Ротиков, а один офицер принял на себя инициативу сформирования отряда. – И много охотников ехать? – спросил я. – О, много! В Петербурге записалось до сотни. Но дело в том, что все наши средства не превышают 12 000 рублей, а на эти деньги больше 20 человек не перевезти до Лоренцо-Маркеза»1.
В бурскую армию прибывали добровольцы из многих стран Европы, а также из Америки. Российские добровольцы были разными по происхождению и образованию: вышедшие ради участия в войне в запас офицеры, полицейские, гражданские служащие, медики и сестры милосердия. О многих есть отрывочные упоминания, биографии других достаточно известны. Кроме того, генеральные штабы многих стран, в т.ч. России, послали на англо-бурскую войну своих наблюдателей.
Можно разделить россиян-участников англо-бурской войны на три группы: военные агенты (официальные – военные атташе при воюющих сторонах – и тайные); военные запаса и гражданские, поехавшие добровольцами; врачи и медсестры – участники российского и российско-голландского санитарных отрядов.
Во второй группе был Евгений Федорович Августус (1874–1914) – офицер Русской Императорской армии, журналист, литератор. Он происходил из крестьян Курляндской губернии, православный. Окончил юнкерское училище, служил подпоручиком в 189-м Белгорайском резервном полку. В 1899 г. взял отпуск и отправился за свой счет в Трансвааль сражаться на стороне буров. В течение 5 месяцев участвовал в сражениях англо-бурской войны и описал их в мемуарах. Один из основателей Русского добровольческого отряда при войсках буров. После ранения в боях за Преторию взят англичанами в плен и отправлен на родину.
В 1908–1909 гг. в составе особого отряда Сибирского полка выполнял разведывательные задания в Монголии и Туве, сыграл важную роль в уточнении границы с Китаем, обеспечившем присоединение Тувы к Российской империи. Погиб смертью храбрых на фронте в начале Первой мировой войны.
В архивах сохранились рапорты русских офицеров, желавших отправиться на войну. Как правило, такие прошения воспринимались военным начальством с пониманием. Откомандированные на войну офицеры отправлялись в запас, а после возвращения могли восстановиться по прежнему месту службы. Военное министерство не несло ответственности за «отпускника», после получения разрешительных документов все хлопоты ложились на волонтера. Помощь в отправке добровольцев оказывали различные «комитеты» во многих городах России. О личностях, мотивах участия, деятельности в Южной Африке добровольцев, в т.ч. из России, сложились противоречивые мнения во время и после войны. Поэтому российские добровольцы считали своим долгом высказывать собственную точку зрения по этому поводу.
Так, сослуживец Августуса Леонид Покровский писал: «Считаю необходимым опровергнуть неверные сведения о русских добровольцах, сообщенные в “Петербургской газете” Николаевым. Добровольцев в Трансваале набралось довольно много. [...] Русские добровольцы… встали в ряды и потянули общую неприглядную лямку, своим мужеством и выносливостью поощряя падающих духом воинов, смело идя на опасные предприятия, с ежеминутным риском для собственной жизни за народ, для них совершенно чужой. Это ли не самопожертвование! Не скрою, что почти у всех офицеров была еще одна затаенная цель – это… испытать себя в серьезной опасности, закалить, приготовить себя на случай необходимости своей родине и, главное, поучиться “на практике” тому делу, тому искусству, которому каждый военный посвятил всю свою жизнь»2.
Война привлекла в Трансвааль людей самых разных. Как писал Е.Ф.Августус, «здесь были люди, собравшиеся со всех концов земного шара. У некоторых из них было темное прошлое; многих из них, вероятно, на родине разыскивало правосудие... Правительство республики за всё время войны никого не приглашало на службу, никого не вербовало, а приехавшим на свой страх и риск волонтерам не платило жалованья; сами буры относились порой к этим современным крестоносцам недоверчиво. А волонтеры между тем шли сотнями и тысячами в Трансвааль, тратя свои последние деньги на дорогу и, однако ж, мало кто оставался в городах, где при бессилии властей, при царившей тогда анархии рыцарям “без страха, но не без упрека” представлялось более обширное и сравнительно безопасное поле деятельности, а большинство из них отправлялись к фронту, на войну, рвались в бой»3.
Воспоминания Евгения Августуса представляют широкую картину англо-бурской войны: молодой офицер оставил длинный отчет об этом конфликте. Он реалистично изображает мужество, стойкость перед лицом опасности, подчеркивая при этом как странную привлекательность, так и абсурдность войны.
Августус рассказывает о мотивах и функциях иностранных добровольцев. Автор представляет редко описываемый опыт, потому что служил в бурской армии солдатом, а не офицером, но при этом был человеком образованным. Несмотря на то, что он служил рядовым, он всё же был русским офицером, старавшимся понять логику решений своих командиров. Его комментарии о целях, маневрах и боевых планах буров основывались на военном образовании и подготовке, которые он получил в России.
Августус приводит не только точный пересказ событий, но и вдумчивый самоанализ. В мемуарах описано путешествие из Европы в Южную Африку и связанные с ним мысли автора (pp. 6–39). Благодаря непосредственности его письма можно почувствовать его волнение, когда он впервые приближается к полю битвы. Он пишет о том, как никогда не воевавший идеалист ожесточается, перестает обращать внимание на смерть и кровь. Его рассказы написаны в простой, иногда юмористической манере. Его свидетельства передают превратности и случайности боевых действий, хаос военного времени.
Воспоминания охватывают период с декабря 1899 г. по март 1900 г. В январе Августус прибыл в Трансвааль и, как большинство российских добровольцев, начал воевать на Натальском фронте. После посещения генералов Пита Жубера и Лукаса Мейера Августус и его товарищи присоединились к легендарному коммандос Крюгерсдорпу (pp. 81–98).
Центральная часть мемуаров посвящена битве на высотах Тугела (февраль 1900 г.), в которой принимали участие коммандос Крюгерсдорп (pp. 119–140). К этому времени осада Ледисмита шла четвертый месяц. Генерал Буллер, командующий британскими войсками в Натале, предпринял несколько попыток освободить городской гарнизон, включая битву при Спион-Копе. Имея большие шансы на победу, британцы начали наступление на буров. Эта четвертая попытка прорвать блокаду Ледисмита привела к сражениям, известным как Битва на высотах Тугела.
25-летний Августус был свидетелем того, как судьба благоволила бурам и как она их оставила. После отступления бурских отрядов с высот Тугела Августус вернулся в Преторию, где участвовал в формировании русского отряда (pp. 157–173).
На этом опубликованные мемуары заканчиваются. Евгений был ранен и попал в плен при обороне Претории в июне 1900 г. Спасенный от отправки в лагерь для военнопленных на Цейлоне благодаря вмешательству русского военного атташе в британских войсках, он вернулся на службу в русскую армию в августе 1900 г. Судя по всему, он не закончил повествование о своем участии в войне. Последняя часть его рассказа появилась в печати в конце 1902 г. Но его мемуары – одно из наиболее полных воспоминаний-источников для изучения англо-бурской войны, написанных воевавшим на стороне буров.
Рецензируемая книга получила широкий резонанс в ЮАР. Уже в первые три месяца после выхода в свет она вызвала отклик в ведущих СМИ ЮАР. Аудитория этих изданий – многорасовая. Издание было признано Книгой недели по версии главной в Кейптауне и провинции Западный Кейп газеты на африкаанс Die Burger 30 июля 2022 г. Выдержки из книги появились в изданиях «Mail & Guardian» 8 августа 2022 г., «Daily Maverick» 25 августа 2022 г., «Rapport Weekliks» 14 августа 2022 г. Положительные отзывы опубликовали ведущий южноафриканский военно-исторический журнал «Scientia Militaria» и крупный специалист по истории англо-бурской войны профессор Билл Нассон (в газете «Rapport»).
Издательство Jonathan Ball Publ. провело презентацию книги с участием редактора журнала «Scientia Militaria» д-ра Эверта Клейнханса (Стелленбошский университет) и автора предисловия. профессора Университета Претории, историка англо-бурской войны Франсйохана Преториуса.
Российская презентация рецензируемого издания состоялась на международной конференции «Англо-бурская война 1899–1902 гг.: опыт и перспективы исследования» в Институте Африки РАН в ноябре 2022 г.4