ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

История российско-эфиопских отношений до 1917 года

Код статьи
S032150750025685-5-1
DOI
10.31857/S032150750025685-5
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №5
Страницы
56-64
Аннотация

  

Ключевые слова
Россия, Эфиопия, Африка, международные отношения, колониальные войны, Великобритания, Франция, Италия
Дата публикации
19.06.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
349

Рецензируемая книга – «Россия и Эфиопия: история отношений от Петра I до Николая II» (М., 2022) стоит в ряду работ российских исследователей-африканистов, посвященных изучению истории российско-эфиопских отношений. Представленный в ней обширный фактический материал и аналитические оценки автора охватывают период с начала XVIII в. по 1917 г.

Автор книги А.В.Хренков, в начале 1990-х гг. – участник совместной российско-эфиопской научной экспедиции, впоследствии в течение нескольких лет совмещал научную деятельность с дипломатической работой в качестве 2-го секретаря посольства РФ в Эфиопии. Длительное пребывание в Эфиопии позволило не только собрать бесценный материал в ходе полевых исследований, но и тщательно изучить имеющиеся в России и Эфиопии архивные документы, касающиеся истории отношений между двумя странами.

Автор предпринял попытку, опираясь на обширный фактический материал, содержащийся в российских архивах и других источниках, осмыслить причины, по которым Петр I «искал надежные пути в Эфиопию» с целью установить первые контакты с эфиопскими властями, а затем и наладить разносторонние межгосударственные отношения, «прорубив окно» не только в Африку, но и в страны Южной Азии, «на юг» в целом.

С попытки Петра I начинается первая глава книги, названная «Предыстория русско-эфиопских отношений». Первые контакты пролегали через частные инициативы – деятельность Порфирия Успенского, казачьего атамана Н.И.Ашинова. экспедиции В.Ф.Машкова, Н.С.Леонтьева и др. В этот период в истории российско-эфиопских отношений тесно переплелись инициативы государственные и личные, идейная увлеченность и авантюризм, корыстолюбие и бессребреничество. Одни сопровождались очевидными успехами, другие – не менее очевидными неудачами и провалами.

Российские власти не форсировали процесс дипломатического признания и полномасштабного наполнения отношений. Тому были достаточно веские причины, которые автор показал выпукло и аргументированно. Российские и эфиопские власти с помощью разноформатных дипломатических миссий пытались лучше понять интересы партнеров, а затем, опираясь на более четко осознанный интерес, принять те меры, которые бы наилучшим образом послужили как каждой из сторон, так и общим целям.

Целенаправленные усилия, опиравшиеся на накопленные знания о партнере, а также проявленный военный и геополитический потенциал Эфиопии, высшим достижением которой стала победа над итальянским экспедиционным корпусом при Адуа в 1896 г., сформировали ту основу, которая позволила существенно продвинуть российско-эфиопские связи, установить дипломатические отношения.

Во второй главе «Установление официальных дипломатических отношений между Россией и Эфиопией» центральное место отведено анализу деятельности первой российской дипломатической миссии в Эфиопии, которую возглавил П.М.Власов. Ему пришлось не только разбираться в многочисленных хитросплетениях, связанных с политическим курсом крупнейших европейских держав в Африке, и, в частности, в Эфиопии (независимость которой подвергалась испытанию), но и препятствовать деятельности авантюристов и политических мошенников, стремившихся втянуть Россию в заведомо провальные «проекты». Некоторые из них сыграли заметную, хотя и противоречивую роль в становлении двусторонних отношений России и Эфиопии. А.В.Хренков подробно рассмотрел подобного рода «инициативы», которые неизбежно грозили России крупными имиджевыми и финансовыми потерями, нанесли бы значительный урон российско-эфиопским отношениям. Вместе с тем царское правительство предоставило Эфиопии посильную помощь как в гуманитарной, так и в военно-технической сфере, а также оказало значительное и разнообразное советническое содействие. Особенно позитивно в широких кругах населения Эфиопии ценили подвижническую деятельность российских медиков.

Третья глава «Русско-эфиопские отношения в 1903–1906 гг.» посвящена довольно непростому периоду, начало которого связано с учреждением в Эфиопии постоянной дипломатической миссии во главе с министром-резидентом К.Н.Лишиным. В целом двусторонние российско-эфиопские связи, несмотря на изменчивость политической конъюнктуры, сохраняли те положительные наработки, которые сложились при П.М.Власове. Позитивные результаты выразились в продолжении работы российского госпиталя, геологоразведочной и консультационной деятельности, дружественном стиле в контактах. Однако на них не могли не отразиться те неудачи и осложнения, с которыми Россия столкнулась в результате поражения в русско-японской войне, отсутствие прогресса в реализации запросов эфиопской стороны на предоставление крупной финансовой помощи, учреждении русско-эфиопского банка, заключении военно-политического союза и т.д.

Заключительная четвертая глава «Российско-эфиопские отношения в 1907–1917 гг.» отражает наметившийся в этот период спад в двустороннем сотрудничестве. Автором выявлены и определены причины этого спада – нараставший в России политический и экономический кризис начала ХХ в., революция 1905–1907 гг. и др. Негативно сказались и перемены, происходившие во властных кругах Эфиопии.

В краткой рецензии, разумеется, невозможно охватить все многочисленные сюжеты истории российско-эфиопских отношений. Но они со знанием дела освещены в книге. Исследование А.В.Хренкова читается с интересом, его оценки заставляют читателя задуматься над непростой, полной захватывающих событий историей международных отношений через призму отношений двух крупных государств, каковыми являются Россия и Эфиопия, ряда других мировых держав, в том числе колониальных империй – Великобритании, Франции, Италии и шире.

Обширна библиография рецензируемой книги. Она включает 40 источников, в том числе российские архивные документы, сами по себе представляющие несомненный интерес. Автор провел серьезное научное исследование, опирающееся на первоисточники. В материалах, основанных на подлинных документах, приводятся свидетельства вклада русских дипломатов, военных, врачей, геологов и религиозных деятелей в российско-эфиопские отношения.

Монография, несомненно, привлечет внимание и интерес дипломатов, африканистов – историков, политологов и других специалистов-эфиопистов, всех, кто интересуется историей государства Российского, Африкой, Эфиопией – одной из крупнейших стран Черного континента, в которой расположена штаб-квартира Африканского союза.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека