ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

Памяти Леонида Леонидовича Фитуни

Код статьи
S032150750028605-7-1
DOI
10.31857/S032150750028605-7
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №11
Страницы
5-5
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации
23.11.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
288

После тяжелой болезни на 71-м году жизни скончался выдающийся ученый, заместитель директора Института Африки РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Леонид Леонидович Фитуни.

Вся жизнь Л.Л.Фитуни была связана с Институтом Африки. Он пришел сюда, поступив в аспирантуру, выпускником Факультета международных экономических отношений МГИМО. Всего лишь через 3 года он защитил кандидатскую диссертацию, а вскоре появились и первые книги, посвященные Анголе и другим странам Африки.

Пройдет еще несколько лет, и его пытливый ум сосредоточивается на изучении наиболее острых проблем континента: экономической отсталости, голода, терроризма. Свободное владение иностранными языками позволило ему делиться своими взглядами, мыслями и идеями не только с российскими, но и с зарубежными читателями.

В своей научной деятельности Л.Л.Фитуни никогда не останавливался на достигнутом. Успешно защитив в 2001 г. докторскую диссертацию, он, благодаря своей блестящей эрудиции, глубоким знаниям и широкому кругозору, стал одним из ведущих российских специалистов в области глобального управления, геоэкономики, исследования проблем экономики и международных отношений развивающихся стран, изучения современных форм и методов неоколониализма. В числе первых отечественных ученых он начал системные исследования деструктивных последствий глобализации для мировой периферии.

Л.Л.Фитуни заслуженно принадлежит приоритет в исследовании экономики международного терроризма и ряда актуальных вопросов обеспечения экономической безопасности и суверенитета России и стран глобального Юга. Глубокий анализ всех этих важнейших проблем содержится в его монографиях «Вопросы современной африканистики и проблемы развития», «Африка: санкции, элиты и суверенное развитие», «Ислам, глобальное управление и новый миропорядок», «Resource potential of Africa and Russia’s national interests in the XXI century», «Экономика международного терроризма», «“Возникающие” и “несостоявшиеся” государства в мировой экономике и политике» и др., а также в многочисленных статьях в журналах и сборниках, изданных в нашей стране и за рубежом, в т.ч. в журнале «Азия и Африка сегодня», членом редколлегии которого он был многие годы.

Академическое сообщество по достоинству оценило научные достижения Л.Л.Фитуни, избрав его в 2016 г. членом-корреспондентом РАН.

Не менее впечатляющ и его рост как организатора научного процесса, руководителя авторских коллективов. В Институте Африки он возглавлял Сектор конфликтов и кризисов, Центр глобальных и стратегических исследований, а с 2011 г. был заместителем директора ИАфр РАН.

Желание и умение работать с талантливой молодежью проявилось в педагогической деятельности Л.Л.Фитуни в качестве профессора МГИМО МИД России, ИСАА МГУ, РУДН им. Патриса Лумумбы и ряда других вузов.

Ученый с мировым именем, широко известный в международном научном сообществе, Леонид Леонидович всегда оставался, прежде всего, российским исследователем, защищавшим историческую правду и интересы своей страны. И руководство страны высоко оценило его беззаветную преданность науке, весомое участие в разработке политики РФ на африканском направлении, в укреплении российско-африканских отношений, наградив Орденом дружбы, Благодарностью Президента Российской Федерации и другими знаками отличия.

От нас ушел истинный патриот, талантливый ученый, мудрый наставник, хороший друг, остроумный, добрый и отзывчивый человек. Таким он и останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Дирекция Института Африки РАН

Редакция журнала «Азия и Африка сегодня»

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека